- 1 кг лука репчатого
- 1 морковь
- 800 мл бульона (овощного, мясного или куриного на косточках)
- 2 ст. л. муки
- 125 г сливок
- сливочный сыр 50 гр.
- 2ст. л. сливочного масла
- 1 ч. л. сахара
- Зелень
- Перец
- Батон или белый хлеб для сухариков
Родом из Франции
Классический луковый суп - это национальное блюдо Франции. Именно из французской кухни во всём своём разнообразии он пришел и в нашу страну.
Изначально луковый суп представлял собой говяжий бульон с добавлением пассированного лука, приправ и гренок. Сейчас существует много вариаций приготовления данного блюда. Один из них - луковый суп-пюре. Некоторые скептически относятся к любым супам - пюре, считая это блюдо больше детским.
Хотя во многих национальных кухнях такие супы занимают первое место по популярности, по изысканности и по своим вкусовым качествам. Во Франции это луковый, грибной суп-пюре или суп-пюре из брокколи. В Мексике, например, это знаменитый суп-пюре томатный гаспачо. В США суп-пюре из тыквы. В узбекской кухне существует аналогичный вариант лукового супа - ёрма. Его готовят с курдючим жиром, поэтому такой суп очень калорийный и питательный.
Классический суп-пюре из лука можно отнести к диетическим блюдам, если он приготовлен на простой воде, овощном или курином бульоне. В 100 гр. супа содержится 44 ккал, 2,7 гр. жиров, 1,4 гр. белков, 4 гр. углеводов.
Кроме того, лук - очень полезный, низкокалорийный продукт. В луке большое количество антиоксидантов, которые отлично справляются с очисткой организма, выводят все лишнее. Лук помогает справиться с воспалительными заболеваниями дыхательной системы (кашель, бронхит, астма). Его антибактериальные свойства способствуют истреблению микробов в организме.
Лук сам по себе повышает защитные свойства организма и иммунитет в целом. В луковом супе благодаря основному ингредиенту содержится большое количество железа, которое необходимо нам для поддержания функций кровеносной системы. Рекомендуют употреблять лук и тем, у кого есть проблемы с кожей или с выпадением волос.
Учитывая всю пользу лукового супа-пюре, его непременно стоит хотя бы раз приготовить у себя на кухне. Возможно, это станет вашим любимым блюдом. К тому же он не требует больших физических усилий и экономических затрат.
Приготовление супа
Время приготовления супа 35-45 мин.
- Готовим бульон.
- Берём мясо (курицу), варим до готовности. Можно добавить душистый перец горошком, морковь, лук. Морковь и лук разрезаем пополам. И так варим.
- Пока варится бульон, почистить лук. Нарезаем лук полукольцами. Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Добавляем сахар. Перемешиваем и закрываем крышкой. Лук должен поменять цвет, но не поджариться. Можно добавлять немного бульона. Карамелизуем лук примерно 40 мин.
- Добавляем к луку муку. Перемешиваем. Снимаем с огня.
- Из бульона достаём мясо и овощи. Они нам больше не понадобятся. Овощи отдали все свои соки и вкус бульону, поэтому их можно выбросить. А из вареного мяса приготовить другое блюдо. Например, какой-нибудь салат.
- Бульон возвращаем на плиту. Даём ему закипеть. И закидываем туда наш лук. Варим 20 мин. на маленьком огне, под крышкой.
- Добавляем плавленый сливочный сыр.
- Когда сыр полностью растворится в бульоне, добавляем сливки, соль, перец, сухую зелень.
- Доводим суп до кипения и выключаем.
- Измельчаем луковый суп с помощью блендера.
Луковый суп-пюре готов.
Для украшения и для вкуса истинного французского блюда заранее можно приготовить (засушить или поджарить в духовке) гренки из белого хлеба, нарезанные кубиками. Как вариант, гренки можно сделать с чесноком. Их кладут в тарелки с супом перед употреблением. То же самое делают с зеленью. Свежая зелень прекрасно дополнить вкус лукового супа-пюре.
Репчатый лук можно заменить на лук-порей
Существует вариант супа-пюре из лука-порея. Ингредиенты и сам процесс приготовления такого супа почти не отличаются от предыдущего варианта. Единственное его отличие - вместо репчатого лука берётся лук-порей. Или их можно сочетать и использовать сразу оба. Суп - пюре из порея получается более густым, свежим и ещё более полезным. Ведь целебные свойства порея нисколько не уступают репчатому луку. Суп-пюре из лука-порея будет еще вкуснее, если добавить в него немного сметаны и свежей зелени укропа или петрушки.
Для тех, кто тщательно следит за своей фигурой, есть вариант лукового супа-пюре «жиросжигающего».
- 4-6 луковиц
- 1 маленький кочан капусты
- 2-3 помидора
- 1 морковь
- 1 пучок сельдерея
- Специи
Способ приготовления:
- Овощи моем, чистим. Капусту шинкуем. Лук, помидоры, морковь, сельдерей нарезаем кубиками.
- Выкладываем овощи в кастрюлю. На сильном огне доводим до кипения.
- Убавляем огонь и варим ещё 10-15 мин.
- Когда овощи готовы, добавляем специи. Не солим!
- Взбиваем все блендером.
Этот диетический луково-овощной суп-пюре можно есть в любое время, когда чувствуешь голод. В нем почти нет калорий, но зато много полезных свойств.
Луковый суп-пюре отличается от обыденных супов своей изысканностью, неповторимым ароматом и тонким вкусом. Поэтому каждая хозяйка просто обязана добавить это блюдо в свою книгу рецептов и попробовать приготовить его для своих близких.
Очень вкусный луковый суп пюре из карамелизованного лука с добавлением плавленого сыра и сливок. Готовить луковый суп пюре очень легко.
Состав:
Для бульона:
- Мясо (говядина, телятина, свинина) – 400 г
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
Для супа:
- Лук репчатый – 6 шт
- Сливки (10%) – ½ стакана
- Сыр плавленый – 50 г
- Мука – 2 ст. ложки
- Соль – 1 ч. ложка
- Сахар – 1 ч. ложка (без верха)
- Перец – по вкусу
- Сухие травы (орегано, базилик, укроп, петрушка) – по вкусу (не обязательно, но желательно)
Приготовление:
В кастрюле вскипятите 2 л. воды. Пока вода закипает, почистите одну луковицу и морковь. Морковь разрежьте поперек на 2-3 части. Когда вода закипит, добавьте лук, морковь и мясо.
Дайте воде закипеть, а затем варите мясной бульон под закрытой крышкой на медленном огне около часа, периодически снимая образовавшуюся пенку.
Пока варится бульон, почистите и порежьте полукольцами лук. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, выложите лук и добавьте 1 ч. ложку сахара. Всё перемешайте и накройте крышкой. Карамелизуйте лук на маленьком огне в течение 40 мин при периодическом помешивании. Если лук начнет пригорать, добавьте пару ложек бульона. Лук должен поменять цвет, стать коричневым, но не поджариться.
Затем добавьте к луку муку, перемешайте и снимите с огня.
После того как бульон будет готов, выловите из него мясо и овощи. Овощи нам больше не понадобятся, они уже отдали свой вкус бульону и их можно выкинуть. Мясо нам тоже больше не понадобиться, его можно использовать для других блюд, например, для .
После этого бульон снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем выложите в суп подготовленный лук.
Варите бульон с луком на маленьком огне под закрытой крышкой 20 мин. Затем добавьте плавленый сыр и растворите его в супе. Когда сыр расплавиться, добавьте сливки, соль, перец и сухие травы. Доведите суп до кипения и выключайте.
Первое блюдо, в котором главный компонент – репчатый лук, является весьма популярным во многих странах мира. Благодаря тому, что лук – общедоступный овощ, супы на его основе были востребованы у людей еще с древних времен.
Рецептов лукового супа-пюре множество, но наиболее популярный и любимый многими вариант приготовления (с добавлением сыра) пришел из Франции.
Сейчас входит в традицию готовить супчик на основе куриного или говяжьего бульона, добавляя в него слегка обжаренный лук, алкоголь, чаще всего белое вино, тертый сыр.
Свежая зелень и самодельные гренки дополняют луковое блюдо. В общем, супчик получается необычайно вкусным и нежным, а чтобы создать его на своей кухне, неплохо бы знать несколько вариантов приготовления. Об этом и поговорим.
Традиционный супчик
Начать хочется с классического, если можно так выразиться, рецепта лукового супа-пюре по-французски.
Для приготовления возьмите:
- Лучок – 350 г;
- Растопленное сливочное масло – 1 ст. л.;
- Мясной бульон на ваш выбор, рекомендуется куриный или говяжий – 0,5 л;
- Кальвадос, можно белое вино – 30 мл;
- Перец черный молотый;
- Несколько кусочков белого хлеба;
- Чеснок – 2–3 зубчика;
- Масло подсолнечника без запаха – 1 ст. л.
Готовится первое блюдо на удивление просто. Итак, в кастрюльку с толстым дном налейте растопленное масло. Лук очистите от шелухи, нарежьте очень тонкими кольцами. Обжарьте овощ до нежного золотистого цвета, постоянно помешивая.
Влейте в кастрюлю алкоголь, потушите пару минут с луком, добавьте мясной бульон. Поварите все ингредиенты вместе около получаса. Воспользовавшись блендером, измельчите супчик в пюре. Если получится слишком густо, то можно разбавить бульоном.
Пришло время приготовить гренки. Для этого на сковороде разогрейте масло, положите в него раздавленные ножом зубчики чеснока. Обжарьте их пару минут, чтобы масло обрело чесночный аромат. Вытащите растение из сковороды, а на его место выложите кусочки белого хлеба, предварительно нарезанные квадратиками.
Пожарьте хлебушек с двух сторон, чтобы он впитал аромат чеснока и подрумянился. Когда гренки будут готовы, можно подавать супчик по-французски. Для этого разлейте первое по тарелкам, сверху присыпьте мелко нарубленной зеленью и добавьте гренки.
Луковый суп-пюре с сыром
Выше был описан самый простой рецепт лукового супа, но можно сделать и более нежное блюдо с сыром.
На плоскую тарелку насыпьте одну столовую ложку муки. 0,5 кг лука очистите от шелухи и сполосните под проточной водой. Если хотите избавить овощ от горького вкуса, то можете вымочить головки в холодной воде, добавив туда ложку уксуса.
Нарежьте лук тонкими кольцами и обваляйте в муке. В сотейнике растопите 50–70 грамм сливочного масла и положите в него луковые колечки, обжарьте их до образования красивой корочки, сверху присыпьте солью и молотым перцем. После этого влейте в сотейник заранее приготовленный куриный бульон, прокипятите все вместе четверть часа.
Пока первое кипятится, подготовим хлеб. Для этого возьмите 6 кусочков белого хлеба, срежьте с них корочки и замочите в 400 мл молока, оставьте размокать. Затем вооружитесь погружным блендером (подойдет и миксер).
В одной посудине смешайте луковую заготовку, хлебно-молочную смесь, 100 г мелко натертого твердого сыра. Можно использовать и плавленый продукт, а чтобы его легче было измельчить, положите его в морозилку на несколько часов.
Теперь проработайте все ингредиенты до состояния пюре. Получившуюся массу разлейте по горшочкам, предназначенным для запекания. Поместите их в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут.
Кстати, чтобы вкус у супа получился более насыщенный, перед тем, как отправить его томиться в духовку, накройте горшочек импровизированной крышечкой из теста. Вот и все. Луковый суп-пюре с добавлением сыра готов.
Луково-овощное блюдо
Тем, кому есть чисто луковый суп грустно, можно обратить внимание на луково-овощной вариант блюда. Первое получится диетическим, но при этом более интересным по вкусу. Для приготовления возьмите 0,5 кг куриного мяса (совершенно неважно, какие это будут части птички) и пару стеблей сельдерея.
Курятину и сельдерей вымойте и отварите вместе в подсоленное воде, время приготовления около 40 минут. Когда вода в кастрюле закипит, не забудьте снять пенку.
А пока можно подготовить необходимые овощи. 2 крупные морковки помойте и нарежьте тонкими кружочками, 300 г кабачков также измельчите кружками. Возьмите 0,5 кг капусты брокколи и разберите ее на соцветия. Лука понадобится 700 г. Его измельчайте в зависимости от размеров головки. Если она средней величины, то разрежьте на 4–6 частей.
Когда мясо сварится, вытащите его из кастрюли, извлеките сельдерей, он уже отдал свой запах и больше не нужен. В кипящий бульон закиньте подготовленные овощи, сперва лук и морковку, а через четверть часа брокколи и кабачок. Поварите все вместе еще минут 10, если овощи стали мягкими, то можно снимать кастрюлю с плиты.
Теперь можете вооружиться блендером и сделать пюре. Кстати, чтобы варьировать густоту супчика, прежде чем измельчать блюдо, отлейте немного бульона. При необходимости всегда есть возможность подлить жидкости. Подавать луково-овощной суп рекомендуется теплым, добавив туда мелко нарубленные кусочки курицы, а при желании еще и сухарики.
Луковый суп-пюре с картошкой и курицей
Более сытный вариант первого блюда – картофельно-луковый суп-пюре. Для приготовления возьмите одну крупную куриную грудку примерно грамм 700 и отварите ее в подсоленной воде до готовности.
Грибы – это вкусно, особенно если сделать из них соус. Нежный аромат этого дара природы всегда аппетитный и завораживающий. Особенно ароматен и вкусен соус для белых грибов. Без сомнения, грибы для гурманов – деликатес, а уж рецепт подливки для грибов может стать визиткой любой хозяйки. А сами они могут стать украшением любого стола.
Грибной соус
Самыми вкусными и элитными считаются белые грибы. Они наиболее сытные и мясистые. Но собрать и приготовить можно даже незатейливые сыроежки – у знающих поваров они станут непревзойденным блюдом. Необходимые ингредиенты найдутся на любой кухне. И приготовление такого соуса для грибов не займет много времени. Он может быть постным, сметанным либо сливочным.
Ингредиенты
- Грибы свежие любые – 500 граммов
- Луковица крупная – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3– 4 зубчика
- Соль, перец, зелень – по вкусу
- Растительное масло – 2– 3 столовые ложки
- Мука – 1– 2 столовые ложки
- Сметана – 100– 150 граммов
Если готовится постный соус, сметана заменяется томатной пастой. Четырех-пяти столовых ложек будет достаточно.
Как делать
Если готовится соус с томатной пастой, то ее кладут вместо сметаны. В остальном приготовление не отличается.
Советы
- Для более нежного вкуса в соус для грибов вместо сметаны кладут сливки и готовят на сливочном масле. Сливки должны быть горячими.
- Такую приправу можно сделать и однородной – для этого просто взбейте ее миксером.
Ароматный грибной соус подойдет в качестве подливки к любым гарнирам, вареникам с картошкой и пельменям. Им же можно заправить суп или борщ.
Калорийность
Это блюдо не относится к очень калорийным, в нем всего около 70 кКал на 100 граммов продукта. Однако оно трудно усваивается, поэтому не рекомендуется в диетическом питании. Соус для грибов, да и сами грибы в любом виде противопоказаны детям до 4– 5-летнего возраста и в гериатрическом питании. Нежелательно употреблять людям с заболеваниями печени.
Приготовленное на сметане или сливках немного калорийнее – около 100 ккал.
Соус к грибам
Грибы вкусны сами по себе, но чтобы подчеркнуть их вкус, следует приготовить соус с какими-нибудь интересными добавками для грибов. Чаще всего готовят обычный сметанно-сливочный соус, но иногда хочется разнообразить меню, чтобы придать этим лесным дарам особый вкус и аромат.
Почему бы не сделать отличную и оригинальную подливку к грибам из томатной пасты и белого вина? Вас не должно настораживать наличие алкоголя при приготовлении блюда – при нагревании он полностью испаряется.
Ингредиенты
На 500 граммов грибов понадобится:
- томатная паста – 500 граммов;
- белое вино, любое – 100– 150 мл;
- лук – 1– 2 шт.;
- сливочное масло – 100 граммов;
- чеснок – 1– 2 зубчика;
- душистый перец – 1– 2 горошка либо молотый 0,5 чайной ложки;
- соль и черный перец – по вкусу;
- зелень любая, небольшой пучок.
При желании его можно сдобрить мукой – 1 чайная ложка.
Как готовить
При приготовлении важно не пережарить лук, он должен быть лишь слегка золотистым, лучше даже просто полупрозрачным.
- На сливочном масле слегка обжарить лук.
- Добавьте к луку вино и тушите, пока вино практически не выпарится. Оно не должно кипеть, а выпариваться понемножку.
- В другой кастрюльке нагрейте томатную пасту, добавьте к ней лук. Можете также обжарить в ней муку.
- Приправьте соус для ваших грибов перцем, посолите.
- Дайте ему потушиться еще примерно 15 минут. Соус не должен сильно кипеть.
- В конце приготовления выдавите чеснок.
Перемешайте и дайте настояться примерно 30 минут.
Соусом можно залить готовящиеся грибы либо подавать его отдельно.
Вконтакте
Настоящий французский луковый суп – очень простое блюдо. В состав входит совсем не много ингредиентов — любители сложносочиненных первых блюд будут разочарованы. Существуют десятки редакций этого супа, у каждого именитого повара есть собственный вариант. Однако различия не меняют основ: ингредиентами французского лукового супа остаются лук, бульон, гренки и сыр; часто — сухое белое вино. И в любой редакции простоватый на первый взгляд суп получается восхитительным по вкусу: нежным, сладковатым, с ароматной румяной сырной корочкой сверху.
Главный секрет лукового супа по-французски – длительная обжарка лука. За время обжаривания сахар, содержащийся в головках лука, медленно карамелизируется, цвет становится румяным, а вкус непередаваемо «луковым», глубоким и нежным. Сухое вино нивелирует сладковатый вкус, делает его завершенным. Гренки с сыром во время подачи становятся мягкими и нежными, превращая суп в некое подобие густого крема. Подготовьте вкусовые рецепторы для пира: луковый суп с сырным хлебом доставит исключительное удовольствие!
Время приготовления: 60-70 минут.
Выход: 1,5 литра лукового супа по-французски.
Ингредиенты
- 700 мл мясного или овощного бульона
- 350 г лука (4 средние головки)
- 150 мл белого сухого вина
- 70 г сыра
- 50 г сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка муки
- 1 небольшой багет (или похожего по вкусу и консистенции хлеба, например, чиабатты)
- соль, перец – по вкусу
Приготовление
Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
На сковороде растопите сливочное масло и обжаривайте в нем лук на маленьком огне, постоянно помешивая.
Когда лук начнет приобретать золотистый цвет, раздавите два зубчика чеснока и отправьте его на сковороду.
Пассеруйте вместе 4-5 минут, после чего добавьте к луку муку. Благодаря муке суп станет более однородным и слегка кремовым.
Влейте в лук бульон и хорошенько перемешайте, чтобы не осталось комочков муки.
Добавьте в суп вино.
Посолите и поперчите суп, накройте его крышкой и дайте ему повариться на маленьком огне в течение 30 минут.
Тем временем нарежьте багет ломтиками толщиной 1,5-2 см и подсушите в духовке или тостере.
Натрите на крупной терке сыр.
Готовый луковый суп перелейте в жаропрочную посуду и уложите сверху подсушенный хлеб. Для лукового супа идеально подходит , так как он имеет плотный мякиш и крупные поры, благодаря чему он хорошо впитывает жидкость, но при этом не размокает и не превращается в «кашу». Похожей по консистенции является .
Сверху на гренки уложите плотный слой сыра.
Поставьте луковый суп под гриль на 10 минут, чтобы сыр расплавился и стал румяным.
Сразу же подавайте блюдо на стол, пока еще суп очень горячий. Разлейте суп по тарелкам, положив в каждую по гренке с сыром. Можно присыпать блюдо сверху рубленым зеленым луком. Количество гренок и зеленого лука — строго по вкусу. Мне нравится погуще.
Редакция французского лукового супа: суп-пюре
Не всем подходит рецепт с вином. Что касается тимьяна, то это любимая травка французов, ее часто добавляют в блюда, и в супы тоже. Немного иное соотношение ингредиентов и иная технология смутить не должны. А вот отсутствие чеснока обрадует многих. Как и короткое пошаговое изложение.
Количество ингредиентов рассчитано на 6 тарелок:
- 5 луковиц, нарезанных тонкими полукольцами
- 3 столовых ложки свежего сливочного масла
- 2 столовых ложки муки
- 2 литра куриного, говяжьего или овощного бульона
- лавровый лист
- черный молотый перец
- 1 чайная ложка сухого тимьяна
- 1 багет
- немного оливкового масла (или сливочное)
- 200 грамм натертого сыра типа Грюйер
Способ приготовления коротко:
1. Разогреть в кастрюле сливочное масло и обжарить в нем лук до прозрачности.
2. Насыпать в кастрюлю муку и, помешивая, продолжать обжаривать лук и муку до золотистого цвета (не коричневого).
3. Налить в кастрюлю кипящий бульон, посолить, поперчить, положить лавровый лист, тимьян и варить суп 20-30 минут (пока лук не станет совершенно мягким). Затем пропустить суп через блендер и пюрировать.
5. Нарезать ломтями хлеб, разложить на противне и сбрызнуть сверху оливковым маслом. Поставить в духовку и держать там до тех пор, пока не получатся сухарики. Посыпать подсушенный хлеб тертым сыром и оставить его на гриле до расплавления сыра.
6. Если необходимо, разогреть протертый французский луковый суп, разлить его по тарелкам, а перед подачей на стол положить в каждую тарелку 1-2 сухарика, залитых расплавленным сыром.
Питательная ценность 1 порции - 240 ккал (на мясном бульоне).