Этот настоящий король фруктов - гранат, не просто уникален по своему составу, но еще с древних времен широко применяется как в медицине, так и в косметологии. Польза граната общепризнана, и даже не подвергается сомнению - это один из полезнейших фруктов. О полезных свойствах граната и пойдет речь в этой теме. Вы также узнаете о том, как правильно чистить и есть это чудо

С древних времен гранат называли королем фруктов – по легенде, именно гранат с его венчиком на макушке подсказал людям форму королевского головного убора. В наше время к титулу короля добавилась репутация суперфрукта – за чрезвычайно полезные свойства.

Гранат - один из самых полезных фруктов на Земле. Он известен с древних времён. Упоминания о нём встречаются даже в Библии.


Гранат - это не только вкусный фрукт, но еще и целый витаминно-минеральный комплекс. Ведь в гранате есть все необходимое для полноценной работы организма. В соке граната обнаружено 15 аминокислот, 6 из которых содержатся помимо граната только в мясе и незаменимы для человеческого организма. А если же Вы вегетарианец и питаетесь исключительно растительной и молочной пищей, то гранат это именно тот фрукт, который всегда должен быть на Вашем столе. В нем также содержатся 4 основных витамина: С, Р, B6 и В12. Почему основных, спросите Вы, потому как витамин С укрепляет иммунитет, Р - сосуды, B6 - нервную систему, a витамин B12 улучшает кроветворение. Но и это еще не все! Гранаты просто идеальны для разгрузочных дней, так как в 100 г мякоти содержится 62 -79 ккал, а в 100 мл сока граната- 42-65 ккал. Также гранаты богаты такими минеральными веществами, как йод, калий, кальций, железо, кремний.


«Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат сорвали раньше времени. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната - место, где рос цветок: там не должно быть зелени. И последнее: гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий - значит, был побит в дороге, подгнил или подморожен. Сразу откажитесь от такого плода, он не принесет ни удовольствия, ни пользы.


Это дерево недаром называют королевским: алые цветы и темно-зеленые кожистые листья необычайно красивы. В медицинских целях используют практически все: начиная от кожуры плода и заканчивая ветвями гранатового дерева.


Сок граната оказывает и противовоспалительный эффект (например, в виде полосканий при стоматитах и ларингитах), а также при ожогах. А вот в этом месте надо остановиться поподробнее. Соком, разведенным водой, смачивают обожженный очаг поражения, затем присыпают участок кожи порошком из сухого околоплодника. После чего на обожженной поверхности образуется корка, под которой быстро идет заживление.


Гранатовый сок является высоковитаминным продуктом, поэтому его рекомендуют пить при истощении, малокровии, атеросклерозе, респираторных инфекциях, бронхиальной астме, ангине, радиационном облучении. Сок сладких сортов граната хорошо зарекомендовал себя как восстанавливающее средство после перенесенных инфекционных заболеваний и операций, почечных коликах и желудочно-кишечных расстройствах. Сок кислых сортов помогает при диабете. Если нет специальных рекомендаций, то гранатовый сок назначают по стакану с добавлением одной столовой ложки меда три раза в день. Внимание: сок граната противопоказан при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока!


Самое известное свойство граната - борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.


Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40-50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4-5 часов сделайте клизму.

Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.


Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.


Плоды граната - одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в крови.


Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.Выводит радиацию.


У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.


Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.


В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки - их нужно съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс.


При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар коры граната. Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного. Принимайте по 50 г 2-3 раза в день за 30 минут до еды.


А теперь как правильно чистить гранат!

1. Сделайте надрез на верхушки граната в виде Х


2. Поместите ваш гранат в большую чашу с водой и свои пальцы поставьте в центре Х и снимите кожуру


3.Когда гранат погружен в воду, используйте пальцы, чтобы аккуратно счистить ягоды от кожуры. Эти ягоды граната опустятся на дно чаши, а мембранки всплывут. Вода поможет вам избежать разбрасывания ягод по кухне и брызг гранат в лицо. Когда вы будете разделять гранат на меленькие части, чтоб добраться до семян, держите гранат ягодами вниз.


4.После того как все ягоды извлечены используйте сито, что бы убрать плавающие мембраны, и слейте воду.


5.Наслаждайтесь!


Фрукт гранат известен каждому. Плод красного цвета с такой же начинкой считается одним из лучших помощников при повышении гемоглобина в крови. А, между тем, у него есть и другие полезные свойства. Подробнее о том, где растет гранат и как используется, читайте ниже.

  • Общее описание о гранате
  • Популярные сорта граната
  • Полезные свойства граната
  • Противопоказания по употреблению граната
  • Интересные факты о гранате
  • Рекомендации по выбору плодов
  • Видео о гранате

Общее описание о гранате

Гранатовые деревья

Родина гранатового дерева – Средняя Азия и Северная Африка, Персия (нынешний Иран). На сегодняшний день гранат культивируют во всех субтропических странах. В близлежащих регионах дерево можно встретить в Азербайджане, Крыму, Средиземноморье.

Гранатовое дерево в высоту может вырастать до 5 м, но чаще имеет форму куста. Относится к листопадным видам. Долго и обильно цветет с мая по август. Цветы на деревьях крупные, ярко-оранжевые, в диаметре достигают 3 см.

Плоды вызревают с сентября по февраль в зависимости от сорта. Снаружи кожура имеет красно-бурый оттенок, внутри находятся многочисленные семена с сочной яркой мякотью. Съедобная оболочка семян составляет 50% веса всего плода. Они находятся между белыми губчатыми перегородками. В одном гранате может быть от 200 до 1400 семян.

Цветение гранатового дерева

Популярные сорта граната

Выведено более 500 культурных сортов этого фрукта. Из иранских наиболее сладкими считаются сорта граната «Асвад», «Ахмар», «Шароди». Из индийских: «Дхолка», «Бедана». Есть бескосточковый сорт граната – «Вандерфул», выращивается в Америке. На рынке часто можно встретить гранат крымский полосатый, который был выведен в Никитском ботаническом саду. Это скороплодный сорт с мелкими семенами и кисло-сладкой мякотью.

Полезные свойства граната

Гранат – удивительный фрукт, поскольку полезные свойства содержатся в его мякоти, семенах, кожуре. Из косточек, коры, кожуры изготавливают различные медицинские препараты. В составе фрукта: витамины С, Р, В6, В12, кислоты, клетчатка, танин.

Сам гранат, благодаря большому содержанию полезных веществ, хорошо утоляет жажду, повышает аппетит, способствует выработке гемоглобина, образованию эритроцитов. Фрукт укрепляет стенки сосудов и нервную систему. Его рекомендуют употреблять для профилактики простудных заболеваний, проблем со щитовидной железой и сердцем.

Все части граната содержат полезные вещества

В народной медицине отвары из кожуры и цветков используют в качестве противовоспалительного средства для полоскания горла. Также из кожуры готовят разные настои, обладающие противоглистным и укрепляющим желудок действием. Сок из зерен обладает мочегонным и желчегонным действиями. Из косточек получают гранатовое масло.

Натуральный гранатовый сок помогает предотвратить раковые заболевания, повышает иммунитет. В нем содержится 15 видов аминокислот. Сок способствует нормализации кровяного давления, обладает мочегонным и антисептическим эффектом, помогает нормализовать работу желудка.

Противопоказания по употреблению граната

Несмотря на массу достоинств, у граната есть и противопоказания. Гранатовый сок противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка, такими как гастрит и язва. Его не рекомендуют давать детям младше 1 года, а ребятам до 7 лет лучше разбавлять гранатовый сок водой.

Свежевыжатый сок граната может оказывать негативное воздействие на зубную эмаль. Поэтому его лучше разбавлять водой или тщательно полоскать рот после употребления. В кожуре содержатся не только витамины, но и вредные вещества (алканоиды, изопеллетиерин, пеллетиерин), поэтому следует принимать самодельные лечебные средства только после консультации с врачом.

Гранатовый сок следует употреблять с осторожностью

  • Гранатовый сок полезнее яблочного, ананасового, апельсинового.
  • Плод граната содержит 40% суточной дозы витаминов для взрослого человека.
  • В гранате содержится больше антиоксидантов, чем в зеленом чае.
  • Сок граната помогает бороться с лишним весом и входит в состав многих диет.
  • Этот фрукт – один из часто использующихся в народной медицине.

Видео все о плодах граната, его косточек, кожуры и сока

Употребление плодов и сока граната

Часто можно встретить вопрос: как правильно есть гранат: с косточками или без? Поскольку косточки являются сложными углеводами и представляют собой диетическую клетчатку, они не перевариваются в желудке. Зато разжеванные косточки граната, проходя по желудочно-кишечному тракту, впитывают в себя вредные вещества и выводят наружу.

В косточках содержится витамин Е, полиненасыщенные кислоты и растительные жиры, они улучшают общий гормональный баланс в организме. Употребление фрукта с косточками способствует нормализации кровяного давления, уменьшению головных болей, снижению ПМС у женщин.

Гранатовые косточки обязательно нужно разжевывать. Это следует делать с осторожностью, поскольку они могут иметь различную твердость. Считается, что цельные косточки при употреблении провоцируют воспаление аппендикса, да и вредные вещества из тракта они не впитают в этом случае.

Кожура спелого граната не имеет трещин и дефектов

Выбирая гранат, обратите внимание на кожуру – она должна иметь темно-красный оттенок, быть без дефектов и трещин. Лучше выбирать крупный фрукт, поскольку в нем будут наиболее сочные семена. Чем тяжелее гранат, тем сочнее его мякоть.

О спелости фрукта можно судить и путем постукивания. Спелый гранат будет издавать металлический звук, недозревший – глухой. Перезревшие плоды издают приглушенный звук, на кожуре могут оставаться вмятины. Попробуйте гранат на ощупь. Хороший фрукт будет прочным, но немного упругим. Если на кожуре останутся следы, такой плод лучше не покупать.

Регулярно употребляя гранат, вы обеспечите свой организм витаминами. Обратите внимание на противопоказания, чтобы употребление граната принесло только пользу.

Видео о гранате, его полезных свойствах и применения

Фото гранатовый сад, как цветет гранат, как выглядит королевский фрукт

Гранатовый сад фото

Фото как цветет гранат – цветы граната

Другие материалы категории:

Отчего яблоки гниют на деревьях: причины и устранение проблемы

Г ранат, Гранатник, Гранатовое дерево, Punica, Socotria – так называется растение, плоды которого так красивы, вкусны и полезны, и знакомы всем как гранаты. Именно о растении гранат это повествование.

Гранатовое дерево: из истории названия

Интересно как само растение гранат, так и история происхождения его названия. Растение было известно еще в Древнем мире. Тогда считалось, что самые лучшие гранатовые деревья растут в Карфагене. Древние римляне называли плод этих деревьев malum punicum, что в переводе означает «пуническое яблоко». Дело в том, что часть финикийцев в 10 веке до н.э. переселилась со своей родины из Малой Азии в Африку, основав там новые колонии, в том числе и Карфаген. Для римлян же финикийцы – это пунийцы, отсюда и malum punicum - пуническое яблоко. Было у граната и второе название – malum granatum, что значит «зернистое яблоко». Оно и получило впоследствии широкое распространение. Ботаническое название Punica дано Карлом Линнеем в 1758 году.

Гранатовое дерево: описание

Родина растения гранат - Персия (современный Иран). Природное произрастание дикого гранатового дерева наблюдается также в Средней Азии, Закавказье, на северо-западе Индии, в Иране, Афганистане и Малой Азии, где при благоприятных условиях оно может достигать в высоту 5 метров, а может иметь и вид куста. Благодаря испанским конкистадорам с конца XVIII века растение гранат стало культивироваться на американском континенте.

Гранат по большей части относится к листопадным растениям, имеет супротивные листья длиной до 7 см, вытянутой формы, глянцевые, собранные в группы. Цветет с мая по август – долго и обильно. Крупные, яркие, красно-оранжевые цветки гранатового дерева диаметром 3 см имеют форму колокола и настолько красивы, что многие согласны выращивать растение только из-за цветов. Плоды шаровидные с желто-красной или красно-бурой кожурой диаметром от 5 до 12 см, массой до 600 г. Внутри плода находятся многочисленные семена, каждое из которых окружено сочной мякотью. Эта сочная съедобная оболочка семян составляет 50 % от веса всего плода. В одном плоде находится от 200 до 1400 семян, заключенных между белыми губчатыми перегородками. Созревание плодов гранатового дерева приходится на период с сентября по февраль, в южном полушарии плоды созревают с марта по май. С одного дерева собирают до 60 кг плодов.

Растение гранат очень декоративно. В теплом климате созревшие плоды растрескиваются прямо на ветках, расходятся в стороны до горизонтального положения, но зерна при этом не высыпаются. Зрелище изумительное. В умеренном климатическом поясе бывает, что листья опадают раньше, чем снимают плоды. Оставаясь на голых ветках, эти плоды придают растению экзотический вид.

Гранатовое дерево: виды и сорта

В современной классификации род Гранат (Punica) принадлежит семейству Дербенниковые (Lythraceae). Известно всего два вида растения гранат. Один из них – это гранат обыкновенный (Punica granatum), произрастающий в диком виде на юге Европы и в Азии (в ее западной части). Еще один вид растет на острове Сокотра, что в Аравийском море. Он так и называется - гранат сокотранский (Punica protopunica). Вкусовые качества сокотранского граната ниже, поэтому растение не культивируется. В последнее время карликовая форма граната обыкновенного, выделена в отдельный вид Гранат карликовый (Punica nana). Растения этого вида выращивают как декоративные, в том числе в горшечно-кадочной культуре.

Известно более 500 культурных сортов граната. Среди них есть сорта с крупными и мелкими плодами, со светлыми, розовыми, красными, серыми и коричневыми корками, с толстой и тонкой кожицей, с почти белым и темно-вишневым соком, кислого или сладкого вкуса, твердыми и мягкими косточками и т.д. Количество сортов гранатового дерева увеличивается за счет работы селекционеров, одной из главных задач которых является создание новых плодовых сортов, устойчивых к болезням. В Туркмении в заповеднике Кара-Кала находится самая большая в мире коллекция гранатов. Она начитывает более 800 сортов, видов и форм гранатового дерева. В Крыму в Никитском ботаническом саду находится 350 сортов и форм граната.

Некоторые сорта граната

Ахмар, Асвад, Халва, Шароди– сладкие иранские сорта граната
- Нар Ширин, Ведана, Кадан, Лоджуар - сладкие сорта гранат
- Дхолка – очень сладкий индийский сорт
- Веллис, Кок, Кызым, Ульфа - кисло-сладкие сорта граната
- Вандерфул - американский сорт граната с мягкими косточками (бескосточковый)
- Мангулати, Ред Лоуфани, Малисси, Рас ел Бахл – выращивают в Израиле
- Бедана, Аланди – индийские сорта
- Гюлоша акрасная, Гюлоша розовая, Бала-мюрсаль, Шах-пар, Крмызы кабух, Каим нар, Велес - закавказские и крымские сорта граната, созревают в октябре
- Казаке-анар, Ачик-Дона, Кзыл-анар - среднеазиатские кисло-сладкие сора, созревают в октябре
- Ачиканор - кислый терпкий сорт
- Ак-Дона, Лод-жуар, Ульфи - ранние сладкие сорта, созревают в сентябре
- Punica granatum var. НАНА - японский карликовый гранат для горшечной культуры с многочисленными мелкими плодами.
- Чико, Вариегата, Мультплекс - декоративные сорта граната

Использование граната

Плоды гранатового дерева не только вкусны, но крайне полезны при малокровии (низком гемоглобине крови), для укрепления иммунитета и некоторых других заболеваниях. Для лечения используют также кожуру, ветки и листья граната. Зерна и мякоть семян граната нашли применение в кулинарии, пищевой промышленности. Из граната получают настоящую уксусную кислоту, их используют для приготовления некоторых алкогольных напитков. Из кожистого околоплодника граната получают дубитель для выделки сафьяновой кожи и краситель для тканей. Растения гранат используют в плодоводстве и декоративном садоводстве. В последнем случае популярны сорта с махровыми цветками. Растения гранат в тропических широтах высаживают в парках и садах, в том числе в виде живой изгороди. В более холодных странах, а также в Подмосковье, средней полосе России и севернее, деревья растят в больших контейнерах на патио, а на зиму заносят в помещение. Растение гранат выращивают в комнатной культуре, иногда - в форме бонсай.

Гранатовое дерево: размножение и выращивание в открытом грунте

Растение гранат - житель сухого тропического пояса. Именно там вызревают самые вкусные плоды, собирают самые большие урожаи граната. Однако стремление вырастить гранатовое дерево движет энтузиастами, и они сеют зерна и высаживают саженцы граната в далеко не тропических широтах. Часто это удается, тем более, если в эксперименте участвуют карликовые декоративные формы. Однако получить отменный урожай в открытом грунте вряд ли придется. Ведь при -14 оС повреждаются плодовые почки и однолетний прирост гранатового дерева, при -18 оС вымерзает вся наземная часть.

Гранат размножается семенами, черенками (реже отводками) и прививкой. Как показывает практика, гранатовое дерево – весьма неприхотливое растение. Его можно вырастить из семечка фрукта, купленного на базаре или в магазине. Для этого подойдут обычные цветочные горшки и цветочный грунт.





Почва
Нет каких-либо специальных требований к почве, но есть рекомендации. Чтобы быть уверенным в успехе, лучше, при посадке граната, использовать щебень или другой дренаж, то есть почва должна быть хорошо водопроницаема. Цветочный субстрат можно в равных долях перемешать с песком. В таких же пропорциях перемешивают с песком торф. Считается, что на сухой каменистой почве гранаты удаются особенно сладкими, на глинистых же, где застаивается вода, корни гранатового дерева подгнивают, да и плоды имеют кислый вкус

Подготовка семян и посадка
Перед посадкой косточки следует в течение суток подержать в сухом месте. Затем на неделю поместить в холодильник. Замачивать семена не обязательно.
Подготовленную землю насыпать в цветочный горшок на предварительно уложенный дренаж, хорошенько увлажнить и осторожно закопать зернышко граната на один сантиметр. Для лучшей акклиматизации емкость с семенами на ночь убирают под батарею, а днем выставляют на подоконник, на солнышко. Растеньица появятся не скоро: через несколько недель или месяцев. Для ускорения произрастания рекомендуют накрыть емкость полиэтиленом, который снимают при появлении всходов.
Не имеет особого значения время их появления. Если растения появились среди зимы, они будут оставаться на подоконнике до наступления тепла, подтянутся и окрепнут. Ростки, появившиеся в начале лета, следует оставить дома в горшках еще на год, чтобы высадить в грунт подросший кустик, так как неокрепшие ростки могут сгнить от переувлажнения или сгореть под жарким солнцем.

Посадка в открытый грунт

Специалисты советуют это делать осенью, в октябре-ноябре, хотя есть статистика удачных результатов и при весенней посадке. Гранат любит хорошо освещенные места. Особенно это касается зон умеренного климата. Ведь сегодня любители пытаются развести гранатовые деревья там, где они никогда не росли, где снега и морозы. В этом случае надо выбирать такое место, чтобы растение находилось на солнце с утра и до позднего вечера. Иначе, из-за естественного уменьшения длительности светового дня гранату может не хватить времени для созревания. Это очень теплолюбивое растение, затенение плохо сказывается на его развитии.
Для посадки роют яму такую же, как и для других плодовых деревьев. В зонах с умеренным климатом побеги гранатового дерева сажают с наклоном на юг, чтобы в дальнейшем было удобнее укрывать его на зиму.

Размножение граната черенками
Гранат легко размножается черенками, при соблюдении несложных правил. Черенки заготавливают с однолетнего здорового гранатового дерева. Если в месте посадки преобладают суглинистые почвы, их хорошо подкармливают, добавляют дренаж. Сажают в прогретую почву, которая хорошо пропускает воду и влагу. Это необходимо, чтобы черенки не начали подгнивать. Для сохранения влажности черенки можно прикрыть полиэтиленом, но в этом случае надо оградить их от прямых лучей солнца, так как под пленкой черенки могут погибнуть от резкого увеличения температуры. Над поверхностью почвы должно остаться не более двух почек.

Размножение граната прививкой
В плодоводстве гранатовое дерево размножают прививкой. В качестве подвоя используют сеянцы. Первое цветение растения гранат наступает через 3 или 4 года.

Полив
Полив гранатового дерева, проводят по мере высыхания почвы. Особенно тщательно надо следить за увлажненностью почвы в месте посадки черенков и молодых гранатовых деревьев.

Уход за плодовым деревом
Уход за гранатовым деревом заключается в регулярном поливе и рыхлении земли. Это следует делать в течение всего срока вегетации. Для лучшего сохранения в земле влажности приствольный участок мульчируют, например, соломой. Подойдет и посадка растений сидератов в приствольный круг. Гранат очень отзывчив на внесение удобрения. В зависимости от истощенности почвы, растение подкармливают уже в июне органическими удобрениями. Осенью вместе с рыхлением вносят фосфор и калий.
Важно помнить, что первые цветки на гранатовом дереве начинают формироваться осенью. Этот процесс прерывается наступлением холодов. Поэтому, чтобы не дать им замерзнуть, надо позаботиться о надежном укрытии растения. Весной же эти цветки появляются одновременно с пробуждением листьев. Это первое поколение цветов. Второе поколение появляется на двухгодичных основных побегах. Цветение граната начинается на второй или третий год. Урожай можно получить не ранее, чем на четвертый год.

На видео: Гранатовое дерево

Обрезка
Обрезку гранатового дерева проводят регулярно для удаления приштамбовой и прикорневой поросли. Осенью удаляют также те ветки, которые будут мешать укрытию, которые нельзя согнуть, то есть чересчур высокие и толстые. На их место оставляют ветви из молодой поросли. Таким образом, формируется крона дерева. Считается, что лучше всего для ухода и успешного плодоношения подходит кустовидная форма гранатового дерева из 4-5 стволиков. Если оставить большее их число, то плоды будут мельчать. Весной, после освобождения от укрытия, обрезают подгнившие и сухие ветки. Проверяют, нет ли загустения куста. Производят подвязку веток к столбу.

Укрытие
Гранат морозостойкое дерево, выдерживает понижение температуры до - 16 градусов. При более низкой температуре подмерзает, поэтому на широте Москвы и выше надо позаботиться об укрытии растения на зиму. Многие используют для этого автомобильные шины, уложенные друг на друга. Другой вариант: позаботиться об укрытии уже при посадке. Для этого роют неглубокую траншею, после чего в ней делают ямку для посадки граната. Осенью останется только наклонить куст и закрыть траншею сверху или просто присыпать его землей. Ну, и, наконец, многие садоводы укрывают гранат тем же способом, что и виноград в своем саду. На видео: Гранатовое дерево цветет.

Болезни и вредители
Растение гранат может страдать от белокрылки, трипсов, червецов. В местах культивирования урон урожаю наносят гранатовая плодожорка, гвоздичная листовертка, древесница, гранатовая тля и четырехногий клещ, а также птицы, летучие мыши и белки. Из болезней страдает от рака ветвей.

Гранатовое дерево - долгая радость

Гранат – дерево долгожитель. Раз в 25 лет ему проводят омолаживающую обрезку, во время которой допускается срезка всей наземной части. При этом дерево может отрасти вновь, будет плодоносить и доставлять радость сотню лет.

Анисимова Г. Д. © «Сайт о растениях»

Использованы фотографии:
фото 1 - плод граната (www.сайт);
фото 2 - Гранатовое дерево, Израиль (http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Pommegranate_tree01.JPG?uselang=ru);
фото 3 - сорт граната с черными плодами (http://en.wikipedia.org/wiki/File:Black_Pomegranate.JPG)
фото 4 - зреющие плоды растения Гранат (http://www.floridata.com/ref/p/puni_gra.cfm);
фото 5 - эффектное цветение растения гранат (http://www.floridata.com/ref/p/puni_gra.cfm);
фото 6 - махровые цветы гранатового дерева (https://mjhchina.wordpress.com/page/2/).

Привычный нам фрукт гранат является плодом граната обыкновенного (лат. Punica granatum, granatus - зернистый, punicus - пунический, карфагенский - по месту распространения) растения рода Гранат, принадлежащие к семейству Дербенниковых.

Гранат известен человечеству более 5000 лет. Родиной этих растений являются земли Юго-Восточной Европы и Азии, гранатовые деревья выращивали в Древнем Египте, Вавилоне, Индии и Иране. Широко культивируемый в Испании в средние века, гранат переехал с миссионерами в Мексику и Калифорнию.

На сегодняшний день рощи дикорастущего граната встречаются в Закавказье: в Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане.

Гранаты могут произрастать в тропическом и умеренном теплом климате. Тем не мене, плоды граната с наилучшими характеристиками выращивают в регионах с прохладной зимой и жарким, сухим летом. Гранат более морозоустойчив, чем цитрусовые и может переносить температуру до -12 градусов Цельсия без серьезных повреждений.

Растение гранат обыкновенный представляет из себя лиственный, густой кустарник, достигающий высоты 2-4 метров, с обычно ровным центральным стволом и множеством колючих боковых веток. При должной обрезке из граната можно вырастить семи метровое растение, т.е. ему можно придать вид стандартного садового дерева, с довольно привлекательной декоративной внешностью.

Листья граната гладкие, блестящие со светло-зеленым окрасом, овальной формы, вырастают до 3х см в длину. Гранаты цветут с конца весны и до начала осени. Цветы крупные, яркие, оранжево-красного цвета, одиночные до 6 см в диаметре с множеством тычинок в центре. Абсолютное большинство цветов не дает завязей и опадает. И только порядка 5% из них опыляются и образуют завязи. Благодаря длительному периоду цветения и плодоношения, гранаты часто используются в ландшафтном дизайне в качестве декоративного растения.

Плоды граната вырастают 5-12 см в диаметре, с гладкой кожицей и цветом от коричневого до пурпурно-красного. В течении всего периода роста фрукты не меняют окрас, поэтому довольно трудно определить степень зрелости плода, не очистив его. Фрукт наполнен множеством семян, каждое из которых окружено розовой или красной съедобной мякотью, покрытой тонкой оболочкой.

В сельскохозяйственных и декоративных целях деревья граната выращивают черенками, взятыми после зимней обрезки растений. Только так можно сохранить чистоту сорта.
Гранат можно вырастить из семени дома в условиях закрытого грунта . В дикой природе размножение граната происходит семенами, но всходят они довольно неохотно не ранее чем через полтора месяца после попадания в почву в благоприятных условиях.

Условия выращивания граната.

Деревья граната неприхотливы к почвам и способны расти даже на тяжелых суглинистых и песчаных почвах. На песчаных почвах урожайность, как правило, сильно падает. На глинистых почвах фрукты граната теряют свои гастрономические качества. Оптимальные для роста и плодоношения граната условия, представляют из себя тяжелые влажные почвы с кислотностью в пределах рН 5,5-7,0.

Требования к влажности и поливу у граната схожи с условиями для цитрусовых - 125-150 см осадков в год. Деревья должны поливаться каждые 7-10 дней при отсутствии естественных осадков. Чтобы уменьшить вероятность расщепления плодов необходимо поддерживать нормальную влажность почвы в конце лета и начале осени. Гранаты устойчивы к умеренным наводнениям.

Деревья граната рекомендуется высаживать ранней весной, но в отсутствие сильных заморозков. Молодые деревья для успешного роста нуждаются в подкормке комплексными удобрениями около 1 кг на дерево в марте и ноябре. Избыточная подкормка способствует задержке созревания плодов, снижению их качества и объемов цветения.

Ежегодная обрезка взрослых, сформировавшихся деревьев существенно улучшает качество плодоношения. Деревья граната способны к самоопылению. Однако, искусственное чрезмерное опыление и избыточный полив часто дают в результате резкое падение качества фруктов. Оказывается, кожура граната содержит ядовитые вещества , а употребление граната может причинить вред некоторым категориям людей .


Расскажите об этом друзьям.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png