), нужно еще научиться правильно с ним работать. Конечно, если знать, то переживания относительно качества напитка будут сведены к минимуму. Но даже у тех винокуров, кто давно с этой техникой “на ты”, возникает порой необходимость дополнительной очистки дистиллята. И фильтры-кувшины для очистки воды приобрели свою популярность для целей борьбы с вредными примесями в самогоне. Фильтров существует довольно много, но все они гостированы именно под воду, а не спиртовые растворы. Однако очистка самогона фильтром “Кузьмич” для воды в домашних условиях по сравнению с остальными фильтрами-кувшинами представляется наиболее удачным решением. Почему? Фильтр “Кузьмич” (“Макарыч”) производится группой компаний “Гейзер”, которая специализируется на фильтрах для очистки воды. Но этот кувшин позиционируется производителем как фильтр не только для воды, но и для водки, самогона и ректификата.

Характеристики фильтра-кувшина

Объем кувшина составляет 3,4 л, заявленная производительность фильтрации — 100-200 мл в минуту. Конструкция кувшина такова, что он свободно помещается в дверце холодильника. А для наиболее полной очистки дистиллята фильтрацию необходимо проводить на холоде. И сам самогон перед очисткой также максимально охлаждают (но не замораживают). Очистка самогона фильтром “Кузьмич” (“Макарыч”) производства ГК “Гейзер” полностью безопасна, поскольку полипропилен, из которого изготовлен корпус кувшина, выдерживает контакт со спиртом крепостью до 95 градусов.

Какой фильтр “Кузьмич” (Макарыч) лучше для очистки самогона

Вид картриджа в этом кувшине всего один, разнообразия моделей нет. Картриджа хватает на 18-20 л дистиллята. Состоит фильтр из посеребренного кокосового угля и специального каталитического материала “Антицеталь”, который улавливает альдегиды (не менее 30% ацетальдегида) и примеси сивушных масел (не менее 50%). Фильтр не поможет избавиться от метанола, поэтому суррогаты в нем очищать не рекомендуется.Картридж фильтра-кувшина “Кузьмич” не содержит ионообменных смол, как большинство фильтров для очистки воды.

Как очистить самогон фильтром “Кузьмич” (“Макарыч”)

Очищать данным способом можно как питьевой самогон, как и спирт-сырец. Крепость при этом специально высчитывать нет необходимости: сырец разбавляют до 18-20 градусов (сразу для последующей перегонки), а питьевой дистиллят — до желаемой крепости.

Важно помнить, что показатели крепости холодного самогона отличаются от показателей при комнатной температуре. Ориентируйтесь на крепость напитка комнатной температуры.

Перед очисткой самогона фильтром “Кузьмич”, картридж необходимо подготовить к работе. Для этого через него пропускают и сливают две порции воды.

Как уже было отмечено выше, очистка будет происходить эффективнее, если жидкость будет охлажденной до 6-10°С (минимальная рабочая температура картриджа составляет +4°С). И саму фильтрацию также лучше производить в холодильнике. Достаточно одного “прогона” жидкости через фильтр, чтобы удалить лишние примеси. После использования фильтр промывают порцией воды и хранят в плотно закрытой емкости (или пакете) в холодильнике.

Спирт-сырец, дополнительно очищенный перед второй перегонкой, позволяет легче произвести повторную дистилляцию. Если Вы пока не решили, то мы рекомендуем приобретать оборудование только напрямую у производителей. Конечно, можно , но в этом случае только Вы сами будете отвечать за качество материалов и безопасность оборудования.

Домашний самогон может иметь отменное качество, зависящее от производителя и его грамотного очистительного процесса, убирая примеси и токсины из напитка.

Самогон не прошедший процедуру фильтрации является вредным для организма человека. В нем содержаться разные вредные альдегиды, раздражающие системы организма человека, обеспечивают пагубное влияние на внутренние органы человека. Эфиры, являющиеся составными компонентами вредных сивушных масел, кислоты органического происхождения, спиртовые вариации могут вызывать тяжелое похмелье, интоксикацию потребителя алкоголя. Очистка самогона от сивушных масел – необходимый процесс при производстве напитка. Эти причины приводят к возникновению сильной головной боли от употребления домашнего алкоголя.

Слабоочищенный или неочищенный алкогольный напиток имеет внушительный процент спирта метила, отравляющего организм, вызывающего летальный исход. Этиловый и метиловый спирты имеют похожий запах, они схожие на вкус, имеют идентичный вид, затрудняя распознавание последнего. Фильтрующая система нужна для улавливания эфиров различных видов (уксусно-этиловых, диэтиловых и т.п.). Не применяя никаких действий для очищения самогона можно создать только яд.

Нужно ли применять трехступенчатый фильтр?

Варение домашнего алкоголя является искусством, происходящее без опрометчивых, необдуманных поступков, решения не принимаются быстро, все должно быть взвешено и обдуманно, как при приготовлении браги, так и при очистке самогона.

Использование фильтров для воды «Барьер» и «Аквафор» часто используют в процессе фильтрования напитка, однако не многие задумываются о последствии такого использования. Можно ли очистить самогон фильтром «Аквафор»? Ответ: «Да». Но делать это необходимо правильно.

Есть необходимость правильно использовать эти системы, ведь их корпуса производятся из пластмассы. Элементы пластика могут попадать в самогон при неправильном использовании прибора. Сам картридж фильтров может состоять не только из угля, но иметь в составе ионообменные смолы, влияющие на вкус готового продукта.

Почему нужна процедура фильтрования домашнего напитка?

Дрожжевой грибок вырабатывают всевозможные вредные элементы. Это происходит при брожении. Многие из этих вредоносных явлений не безопасные для употребления внутрь организма. После перегонки брага становится тем напитком, популяризированный в нашей стране. Вредные примеси, посторонние опасные вещества не покидают состав продукта. Из-за этого может ухудшиться свойства и вкус домашнего напитка.

При проведении термической обработки дистиллят не сможет сильно отравить потребителя. Употребление домашних алкогольных напитков без соответствующей фильтрации может привести к смерти из-за тяжелой интоксикации потерпевшего. Лучше употребить качественный продукт, не стоит бросаться на недоработку.

Правильна очистка фильтром

Выполняя процедуру необходимо учесть факторы:

  • Выбирать фильтрующие картриджи с безопасным наполнением. Самый подходящий – угольный. Поиск вышеописанной модификации сложный, стоит искать фильтры из угля без добавления сторонних элементов.
  • Запрещается использование пластмассового кувшина. Необходимо создать подобное изделие из другого материала, например, картон.
  • Чистить через Аквафор и Барьер только самогон.

Повторять процедуру нужно трижды, прогоняя домашний алкоголь через водяные фильтры и потом употреблять очищенный самогон.

Очищение дистиллята водяными фильтрами

Конструкция фильтра-кувшина состоит из тары, картриджа, внедренного в нее, емкости для очищенной воды. Материалом производства кувшинов и тары выступает пластмасса. Компоненты сменного картриджа разработаны специально для высокоэффективной очистки воды от разнообразных примесей. Поэтому очистка самогона аквафором так часто применима в сфере создания домашнего алкогольного продукта.

В состав основного компонента модуля фильтрации входят элементы, имеющие внушительные поглощательные свойства, их называют – сорбенты. Основным сорбентом является уголь, ионообменные материалы.

Улучшение очистительных функций очистки самогона фильтром аквафор, исключение возможности размножаться микроорганизмам в структуре картриджа, угольный материал проходит обработку элементами серебра. Проведение дезинфекции воды происходит благодаря фильтрующему модулю, снабжённому йодосодержащими смолами.

Очищение продукта, произведенного собственноручно, посредством водяных фильтров типа Барьер и Аквафор производится по принципу обыкновенной фильтрации жидкостей. Та же фильтрация происходи в бытовых условиях квартиры, дома и т.д. Необходимо налить воду в тару для очистки, она протекает сквозь компоненты фильтрации, стекая в кувшин в чистом состоянии. Также создается фильтрованный алкоголь.

В минуту максимальное производство фильтра 250 мл. Качественная очистка достигается после повторения этой процедуры от 3 до 5 раз. Кассеты фильтра заменяются при их загрязнении.

Фильтрующий модуль изготовлен для прогонки 500 литров жидкости. Опыт самогоноварильщиков показывает статистику по замене картриджей фильтра Барьер после одноразовой перегонки до 15 литров алкоголя.

Экономия при использовании фильтра «Аквафор»

Аквафор немного выгоднее, чем Барьер. В нем присутствует многоуровневая, тройная очистка, повышая уровень качества самогона, в сравнении с фильтром Барьер. Блоки фильтров в устройстве имеют поглотительные материалы разных диаметров пор, позволяя произвести комплексную чистку жидкости. Процесс грубой очистки в первом блоке изобретения очищает от сивушного масла, убирает химические соединения, большие частицы вредоносных грязей.

Глубокая очистка во втором блоке товара улавливает частицы тяжелого металла, солей и т.п. Последним этапом является чистка сорбентом малого диаметра пор. Эта процедура завершает фильтрационную систему и обеззараживает воду или самогон от мелких вредных молекул.

Пройдя все этапы на пути, самогон на выходе является пригодным лишь для повторной перегонки, не стоит забывать об этом. Только после повторений он будет пригоден для употребления человеку.

Как отфильтровать самогон в домашних условиях и зачем это нужно делать? Все способы очистки, обработки и облагораживания алкоголя направлены только на то, чтобы улучшить его качество. Есть несколько вариантов обработки напитка, которые помогут сравнительно быстро и легко избавить его от вредных примесей, ацетона, сивухи и т. д.

Очистка самогона барьерным фильтром

Очистка самогона в домашних условиях проходит с использованием различных материалов, в большинстве случаев это привычные всем вещества или даже продукты питания. Естественно, что повлиять на качество спиртного может и повторная перегонка. Но перед тем как вновь залить самогон в дистиллятор, его все равно придется отфильтровать.

Фильтрация самогона - процесс трудоемкий, но весьма интересный. Существует несколько методов, которые помогают избавить алкоголь от вредных примесей. Очистить напиток от сивухи помогут следующие вещества:

  • активированный или древесный уголь: очистка углем - один из самых эффективных и простых способов избавить напиток от примесей;
  • молоко и яичный белок: эти методы фильтрации напитка схожи по схеме проведения, позволяют вредным веществам взаимодействовать с молоком или белком и в таком виде выпадают в осадок;
  • кристаллы марганцовки: тоже помогут избавить самогон от неприятного запаха и вкуса;
  • хлеб: обладает пористой структурой, по этой причине впитывает в себя примеси не хуже губки для мытья посуды;
  • фрукты: полезные и вкусные - это известно всем, но мало кто знает, что обычное яблоко способно впитать в себя большое количество эфиров и альдегидов;
  • сода: поможет убрать из самогонки примеси, сделать ее более мягкой и приятной на вкус;
  • растительное масло: натуральный продукт, который легко впитает в себя все вредные примеси, но при этом процесс фильтрации связан с определенными сложностями.

Очистка, или фильтрация, проходит в несколько этапов - это поможет значительно улучшить качество самогона, избавить его от неприятного запаха и убрать привкус или так называемое послевкусие.

Нередко требуется несколько раз пропустить спиртное через фильтр, потом отстоять его в емкости, а уже после приступить к повторной дистилляции.

Используя бытовые дистилляторы, в домашних условиях можно получить продукт неплохого качества. Но только тот алкоголь, который прошел через ректификатор, можно считать чистым. Крепость такого напитка составляет от 93 до 96 градусов. Его можно считать чистым благодаря ректификационной колонне.

Чистим самогон углем

Очистить алкоголь домашнего производства от вредных примесей помогут таблетки активированного угля. Их легко можно найти в аптеке, да и стоят они недорого.

Можно настаивать напиток на древесном угле, добавив в емкость несколько таблеток, а после отфильтровав его через ватно-марлевый фильтр. Но есть и другие способы, которые помогут улучшить качество напитка с помощью угля.

Есть смысл измельчить таблетки или древесный уголь, потом обрезать бутылку таким способом, чтобы получилась воронка. В воронку укладывают ватный диск или кусочек ваты, обмотанный марлей, на него помещают самые мелкие частицы уголька, потом накрывают конструкцию еще одним диском или куском ваты. И так продолжается до тех пор, пока все даже самые крупные куски таблеток или древесного угля не будут уложены в фильтр.

Правильная очистка самогона активированным углем

Сверху накрываем конструкцию несколькими дисками из ваты. С помощью такого фильтра удастся процедить несколько литров самогона (от трех до пяти), но не больше. Но после однократного использования придется демонтировать конструкцию и создать новую. Уголь обладает способностью накапливать вредные вещества.

Можно использовать фильтр-кувшин для очистки воды. Профильтровать им самогон несложно, достаточно просто залить в приспособление «огненную воду» и подождать пока она пройдет через очистку. Фильтровать самогонку придется от 3 до 5 раз, одного картриджа хватает для того, чтобы очистить 10–15 литров алкоголя. После этого картридж можно выкинуть, использовать его дальше опасно для здоровья. Пропускная способность фильтра-кувшина достаточно высокая, по этой причине очистка не займет много времени.

Просто отфильтруйте готовый продукт любым из вышеописанных способов - это поможет подготовить дистиллят к повторной перегонке или к употреблению.

Молоко и яичный белок

Отфильтрованный с помощью молока или яичного белка напиток отличается неплохими характеристиками. Но чтобы в итоге получить продукт, который будет отвечать самым взыскательным требованиям, придется запастись терпением.

Схема обработки алкоголя следующая:

  1. Готовый самогон заливают в банку из стекла.
  2. Потом к алкоголю добавляют молоко.
  3. Тару со спиртным активно взбалтывают.
  4. Емкость с напитком ставят в темное и теплое место и ждут от 7 до 10 дней.

Чтобы отфильтровать 1,5 литра самогонки, понадобится не более 250 миллилитров молока. Кто-то советует использовать деревенское молоко с высокой жирностью, а кто-то говорит о том, что можно применять только пастеризованный продукт с жирностью не более 2%.

Особой разницы нет, но стоит иметь в виду, что во время отстаивания тара должна находиться в помещении, где температура не превышает отметку в 20 градусов. Температурный режим имеет особое значение, поскольку в процессе отстаивания молоко будет взаимодействовать с некоторыми компонентами самогонки, притягивать к себе вредные примеси и вместе с ними выпадать в осадок.

Очистка самогона молоком

По той же схеме работает и белок яйца: его взбивают, а потом помещают в дистиллят. Белок вступает в контакт с определенными веществами, притягивая их к себе, и со временем выпадает в осадок.

Когда появится осадок в виде хлопьев, дистиллят фильтруют, несколько раз пропуская его через фильтр из ваты и марли. После чего продукт можно разбавить и подвергнуть повторной переработке.

Фильтрация содой или марганцовкой

Давно известно, что кристаллы перманганата калия помогут очистить организм от вредных веществ. Раствор марганцовки используют в качестве средства от интоксикации, он помогает очистить желудок и кишечник, нейтрализовать некоторые токсины.

Все дело в том, что марганцовка притягивает к себе яды и токсины, которыми являются сивушные масла, альдегиды и эфиры. Кристаллы вступают в реакцию с веществами и оседают на дно.

Приготовить раствор из воды и марганцовки несложно, достаточно в 300 миллилитрах воды растворить 3 грамма перманганата калия. Раствор заливают в самогонку и дают напитку немного постоять в темном месте.

После того как марганцовка осядет на дно, а произойдет это спустя 3–5 дней, алкоголь фильтруют, используя вату и марлю.

Такой способ очистки домашнего дистиллята сложно назвать эффективным, в некоторых случаях использовать его вовсе не рекомендуют. Не стоит чистить самогон марганцовкой, если в дальнейшем его планируется облагородить и превратить в коньяк, виски или бренди.

Заменить марганцовку можно содой, она хорошо подходит для облагораживания спиртного. К тому же не придется отстаивать самогонку сутками, достаточно засыпать в 1 литр напитка 10 граммов соды и дать ему отстояться 12 часов.

Дополнительную фильтрацию все же придется выполнить. Можно взять обычный ватный диск или в несколько слоев свернуть марлю таким способом, чтобы она не пропускала мелкие частицы соды.

Еще сода смягчает жесткую воду, по этой причине ее нередко используют для того, чтобы улучшить качество воды или других напитков.

Отфильтруйте алкоголь хлебом или фруктами

Чистить самогонку хлебом просто. Такой способ фильтрации поможет избавить напиток от вредных примесей и заодно придаст ему приятный запах. Аромат хлеба подарит алкоголю своеобразную привлекательность.

Хлебом можно чистить любой дистиллят, но при этом есть одно «но»: в процессе процедуры отстаивания напиток может стать мутным. Исправить ситуацию можно второй перегонкой или повторным отстаиванием.

Чтобы провести процедуру очистки необходимо:

  • измельчить мякиш, можно порезать его кубиками или ломтиками, предварительно срезав все горелые корочки;
  • после измельченный мякиш помещают в самогон, закрывают емкость плотной крышкой;
  • через 10–12 часов напиток следует отфильтровать, теперь он готов к употреблению или перегонке.

Такой способ очистки алкоголя не может навредить организму человека, поскольку хлеб - продукт натуральный. Но стоит использовать только свежую выпечку, желательно чтобы булка была испечена из ржаной муки.

Вместо хлеба, можно использовать и фрукты или овощи, чаще всего самогонщики отдают предпочтение яблокам и морковке. Фрукты и овощи режут крупными кубиками, а потом помещают в дистиллят, настаивают в емкости от 10 до 14 дней.

После очистки самогонка может стать мутной, исправить ситуацию поможет лимон. Его цедру помещают в напиток, настаивают его несколько дней - от 2 до 5, потом фильтруют. Лимон уберет муть и заодно придаст алкоголю приятный аромат, добавит нотку кислинки.

Растительное масло и лед

Пожалуй, самый простой способ избавить самогон от сивухи - это заморозить его в морозилке. Желательно перелить дистиллят в кастрюльку, а потом поместить емкость в морозилку на несколько часов. Согласно законам химии и физики, спирт не замерзнет, в отличие от воды и сивухи. Когда вода превратиться в лед, а заодно с ней замерзнут и все вредные примеси, спирт можно слить. Фильтровать его не стоит.

Есть и еще один полюс такого способа очистки дистиллята после заморозки: он прибавит в крепости. Такой напиток советуют разбавить чистой водой и подвергнуть вторичной переработке.

Если говорить о способе фильтрации с помощью растительного масла, то придется потратить приличную сумму на покупку масла. Необходимо выбрать качественный продукт, который прошел через несколько этапов фильтрации. Проще говоря, масло должно быть рафинированным, не иметь стороннего вкуса и запаха.

Алгоритм действий:

  1. На 1 литр алкоголя потребуется не менее 20 граммов масла. Его просто заливают в спиртное.
  2. После того как масло будет залито в самогон, емкость плотно закрывают крышкой, а потом встряхивают ее несколько раз через каждые 5 минут.
  3. Затем емкость отправляют в темное место, где она будет настаиваться около 12 часов.

Спустя это время придется подвергнуть напиток дополнительной фильтрации. Стоит перевернуть емкость, с помощью отверстия в крышке или пробке слить алкоголь. Остатки масла с дистиллятом очищают несколько раз, пропуская их через марлю с ватой.

Чтобы самогон порадовал чистотой и прозрачностью, стоит со всей ответственностью подойти к фильтрации. Недостаточно просто разделить алкоголь на фракции, чтобы получить качественный продукт, также придется очистить его от сивухи. Как раз фильтрация и поможет повысить качество дистиллята и улучшить его вкус.

Очистка самогона фильтром для воды — один из вариантов проведения заключительного этапа приготовления напитка. Многие не уделяют ему должного внимания и ограничиваются изготовлением браги и ее однократной перегонкой через самогонный аппарат. А зря, поскольку технология приготовления домашнего самогона хоть и простая, но требует четкого соблюдения всех этапов. Полученный после первой перегонки дистиллят содержит химические вещества и органические соединения, которые опасны для организма человека. Для того чтобы избавиться от вредных примесей, самогон пропускают через фильтр.

Почему нужно фильтровать самогон?

Приготовление самогона напрямую связано с процессом брожения, в результате которого образуются различные органические соединения. Часть из них безвредна для организма, но есть и опасные компоненты. Перегонка браги в дистиллят проходит под действием высоких температур, но термообработка не избавляет продукт от всех примесей и посторонних веществ, от которых значительно страдает качество напитка, которым можно отравиться. Интоксикация самодельным алкоголем, не прошедшим очистку, нередко заканчивается летальным исходом.

Список веществ, содержащихся в неочищенном самогоне, довольно обширный, самые опасные из них:

  1. Метиловый спирт - очень ядовитое соединение, попадая в организм, вызывает серьезное отравление. Может привести к летальному исходу.
  2. Альдегиды - сложные химические соединения, образующиеся в результате реакции окисления спирта. Самым опасным для организма человека является уксусный альдегид.
  3. Эфирные масла - коварные соединения, обладающие приятным запахом, из-за чего многие не относят их к вредным.
  4. Сивушные масла - купаж органических кислот, эфирных масел и высших спиртов, которые являются причиной сильной головной боли и тяжелого похмелья утром после праздника. В больших количествах опасны для организма, в малых - практически безвредны, но даже минимальное их содержание в самогоне отражается на качестве напитка и придает ему неприятный запах.

Очистка самогона от сивушных масел и прочих примесей фильтром для воды поможет добиться необходимых показателей и получить качественный продукт без больших материальных и временных потерь.

Как очистить самогон фильтром для воды?

Очистка самогона фильтром Барьер - один из самых простых способов, помогающих избавиться от вредных примесей в нем. Это кувшин из пищевого пластика, верхняя часть которого - это чаша со встроенным сменным картриджем, нижняя - емкость для сбора очищенной жидкости.

Картриджи, которыми оснащен фильтр Барьер, представляют собой модуль, содержащий смесь из специально подобранных веществ, характеризующихся высокоэффективными фильтрующими свойствами. Основной фильтрующий компонент модуля - сорбенты или вещества с высокой поглощающей способностью. В бытовых фильтрах в их роли выступают отдельные виды активированного угля. Кроме того, он дополнительно обрабатывается ионами серебра для более эффективного очищения и предотвращения размножения бактерий. Содержатся в картридже и другие вещества, главной задачей которых является дезинфекция воды.

Очищать Барьером дистиллят так же просто, как и обычную воду: он заливается в чашу, откуда самостоятельно попадает в картридж, где проходит фильтрация, а оттуда поступает в кувшин. Средняя проводимость картриджа — 250 мл/мин. Для того чтобы качественно очистить самогон, нужно фильтровать его минимум 5 раз. Замена очищающего модуля производится по мере его загрязнения. По обещаниям производителя, один картридж предназначен для фильтрации 500 л воды.

Фильтры трехступенчатой обработки жидкости Аквафор - достойная альтернатива фильтру Барьер. Его использование для очистки самогона даже немного выгоднее. В нем жидкость проходит тщательную обработку, поэтому на выходе вы получите самогон чище, чем после фильтра-кувшина Барьер. Фильтрующие слои такого устройства содержат поглощающие вещества с различным диаметром пор, благодаря чему фильтрация проводится более тщательно. Процесс проходит в 3 этапа:

  • грубая очистка - жидкость очищается от сивушных масел, определенных химических соединений и крупных частиц нерастворимых загрязнений;
  • глубокая очистка - самогон освобождается от примесей тяжелых металлов, органических соединений и хлора;
  • финишная очистка, при которой происходит обеззараживание жидкости от мельчайших токсичных частиц, не превышающих по размеру 0,5 микрон.

Очищенный таким образом самогон превращается в напиток высочайшего класса, отличающийся кристальной чистотой и приятным запахом.

Такой алкоголь займет почетное место на праздничном столе.

На основе такого дистиллята можно готовить разнообразные домашние настойки и другие напитки.

Как сделать фильтр своими руками?

Если у вас нет под рукой фильтра для воды Барьер или Аквафор, а идти в магазин нет желания или возможности, можно изготовить конструкцию самостоятельно. В кругу самогонщиков она получила название «угольная колонна». Для этого вам потребуются следующие материалы:

  • пластиковая бутылка;
  • активированный березовый или кокосовый уголь;
  • стеклянная банка;
  • вата.

Прежде всего нужно правильно подготовить уголь, который будет выступать в роли фильтрующего вещества. Для этих целей лучше всего подходит продукт марки БАУ-А (березовый) и БАУ-ЛВ (кокосовый), их можно купить в специализированных магазинах. Не расстраивайтесь, если не смогли найти уголь такого вида, его можно заменить тем, что предназначен для мангала или активированным углем из аптеки. Однако учтите, что последний вариант лучше не использовать для очищения самогона, поскольку в таблетках содержатся вспомогательные вещества, например, тальк и крахмал.

После того как уголь выбран, его нужно раздробить как можно мельче. Измельченную массу просейте через сито с крупными отверстиями, в результате получится 3 фракции - крупные и средние куски, угольная пыль. Для фильтрации вам понадобятся частицы среднего размера и порошок.

Самый подходящий и доступный для изготовления колонны сосуд - пластмассовая бутылка, объемом 2–3 л. От нее необходимо отрезать дно, но не выбрасывайте его, а сделайте в нем несколько дырок, на равном расстоянии друг от друга. Оно пригодится вам, чтобы прижимать уголь, всплывающий на поверхность жидкости во время фильтрации.

В крышке бутылки сделайте большое отверстие, через него очищенный самогон будет поступать в банку.

После того как все подготовительные работы проведены, приступайте к сборке конструкции. В тщательно вымытую стеклянную банку, которая будет выступать в роли емкости для очищенного самогона, опустите бутылку горлышком вниз. В бутылку засыпьте подготовленный уголь, бутылка емкостью 2 л должна быть заполнена примерно на 1/3. Если насыпать меньше, то пострадает качество очищения, если больше - крепость напитка упадет на несколько градусов. На слой угля положите донышко с дырками и приступайте к фильтрации.

Как очистить самогон самодельным фильтром?

Полностью наполните бутылку самогоном, чтобы создать давление, под действием которого он пройдет через слой угля и окажется в банке. Не пугайтесь, что он будет с черными вкраплениями - это нормально, а происходит подобное из-за смешивания жидкости с частичками угольной пыли. По мере необходимости прочищайте отверстие от угля, встряхнув сосуд.

Через такой фильтр самогон нужно пропустить 2–3 раза.

Осталось вернуть прежнюю прозрачность самогону. Для этого в отфильтрованный дистиллят нужно засыпать угольный порошок из расчета 30–50 г на 1 л, закрыть крышкой и оставить в темном месте на 1–2 дня. Как только появится черный осадок, который говорит о том, что уголь пропитался вредными примесями, можно приступать к заключительному этапу фильтрации.

Осталось добиться прозрачности дистиллята, и он готов к употреблению. Для этого нужно тщательно вымыть бутылку, в которой был угольный фильтр, заполнить горлышко ватой и закрыть крышку. Собранную конструкцию вставьте в чистую банку и наполните ее мутным самогоном, сверху прикройте ее чем-нибудь, чтобы предотвратить испарение спирта. Периодически нужно менять фильтр, для этого слейте мутную жидкость в сосуд, замените вату и снова наполните бутылку дистиллятом. Сразу после такой очистки напиток готов к употреблению, его можно смело подавать к столу, но злоупотреблять им не стоит, так как алкоголь вредит здоровью.

Фильтр (кассета) Аквафор В-100-5

Очищая спиртовой продукт, полученный способом дистилляции браги, опытный винокур использует различные фильтры. А иной начинающий самогонщик может пить и неочищенный самогон. Профессионалами иногда применяются специальные устройства для очистки пресной воды, имеющиеся в продаже. Одна российская фирма выпускает такие устройства. Ими можно очищать и самогонку. Ассортимент продукции компании разнообразен. Фильтры из пластика или нержавеющей стали (со сменными модулями внутри) позволяют процеживать и самогон, если он . Удаляются и вредные примеси. Некоторые модули содержат , точнее, специальное волокно из него. В фильтрах компании «Аквафор» применяется материал аквален, удаляющий и окислы тяжелых металлов.

О технологии очистки

Фильтр и кувшин Аквафор

Как делается очистка самогона фильтром аквафор? Готовый домашний спирт просто пропускается через него. Лучше фильтровать до крепости 40 – 46 градусов. Через фильтрующий материал можно пропустить до 100 литров спиртовой жидкости, далее его использовать нецелесообразно. Надо сменить картридж в фильтре, продолжать фильтрование дальше. Меняя только сменные модули, можно в больших количествах очищать самогонку. Корпус фильтра типа «кувшин», наиболее подходит для очищения спирта. Следует знать, что крепость его немного падает при этой процедуре. Зато удаляется неприятный запах.

О веществе аквален

Материал аквален, применяемый в сменных модулях устройств водоочистки типа аквафор, имеет много достоинств. Скорость удаления вредных веществ из жидкости высокая. Происходит умягчение воды. Уничтожаются опасные бактерии активным серебром аквалена. И очистка самогона фильтром аквафор приводит к хорошему результату. Если перегонный куб сделан из простого железа, то вредные окислы металла из спиртовой жидкости будут удалены из самогона только последующим фильтрованием. Ионообменная смола картриджа задерживает ионы металлов. А его волокнистая структура увеличивает площадь соприкосновения.

Читайте так же: Алкогольная депрессия

О кувшине

Формой товар компании «Аквафор» типа «кувшин» представляет собой пластиковую колбу. Весит всего 680 г, внутри помещен сменный модуль. В такую емкость легко лить самогонку при фильтровании. У колбы есть ручка, процедив порцию спиртового напитка, можно слить ее в другую посуду. Но лучше просверлить в дне дырку и поставить «кувшин» на другую емкость большего объема. Такая очистка самогона фильтром аквафор удобнее. Не надо часто сливать домашнее спиртное.

Об ассортименте

В продаже предлагается около 150 моделей водяного фильтра. Картриджи можно купить в наборе или комплекте. Производятся устройства водоочистки в поселке Усть-Ижора. В ассортименте продукции кроме «кувшинов» есть фильтры в виде насадок для крана, с системой обратного осмоса, с системами умягчения и удаления ионов железа. Поэтому очистка самогона фильтром аквафор в комплексном исполнении сменных модулей делает спиртовую жидкость безопасной для здоровья. Пригодно устройство и для очистки воды, и самогонки.

О выборе

Водоочистное устройство в виде насадки имеет еще переключающий клапан. Он и подсоединяется к водопроводному крану. Ресурс сменного модуля до 750 литров. Он способен удалять из жидкости пестициды и фенольные соединения. Еще удаляются нефтепродукты. В применении к самогонке это будет не лишним. , приготовленное из злаковых культур, часто содержит вредные химические вещества. В борьбе с вредителями зерна в сельском хозяйстве используются пестициды. Фенол хотя и плохо растворим в воде, но в спирте это его свойство резко

Фильтр (кассета) Аквафор

уменьшается. Применяя для фильтрования соответствующий картридж, можно устранять вредные вещества. Все категории аквафильтров имеют ценовой диапазон от нескольких сотен до десятков тысяч рублей. Выбрать подходящее устройство для фильтрации самогона легко.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png