При составлении меню праздничного обеда или ужина следует сочетать кушанья таким образом, чтобы избежать повторения.

Немаловажное значение имеет и количество приготовленной еды. Переедание за праздничным столом кроме сонливости и вреда для организма ничего не принесет. Определяя, какие закуски лучше всего подать, нужно помнить, что всегда наибольшим успехом пользуются не готовые гастрономические продукты, а те, к которым прикасалась рука хозяйки.

Среди них - салаты: зеленые, с помидорами, из свеклы; винегрет, „оливье".

В качестве закуски хорошо подать капусту-провансаль, приготовленные на зиму икру из баклажанов и кабачков, маринованные грибы, тертый сыр с репчатым луком, заправленный майонезом.

Хорошие закуски получаются, когда к готовым гастрономическим продуктам прилагаются умелые руки. Например, сыр можно растереть с желтками и творогом, добавить манную крупу и взбитые белки, осторожно вымешать и наполнить этим фаршем заранее выпеченные тарталетки.

Или тертый хрен смешать со сметаной, уксусом, солью и сахаром, смазать этой массой ломтики ветчины и свернуть их в виде рулетиков, обернув листьями салата.

Некоторые хозяйки, открыв банки с консервами, ставят их на блюдца или мелкие тарелки и в таком виде подают к столу. Это неправильно.

Содержимое консервов нужно выложить, сардины и шпроты красиво разложить веером, кильки освободить от внутренностей, хвостиков и головок и аккуратно разложить.

Для украшения консервов и других закусок можно использовать веточки петрушки, ломтики лимона и крутых яиц, листики салата, сельдерея, перья зеленого лука.

Как бы ни был неожидан приход гостей, хорошая хозяйка всегда в какой-то мере к нему готова.

Если ваши знакомые или родственники пришли к обеду, хозяйка может выйти из положения, уменьшив порции для каждого сидящего за столом. В крайнем случае можно увеличить количество гарнира ко второму блюду.

Если гости пожаловали в первой половине дня или вечером, предложите им незатейливый завтрак или ужин.

Если гости пришли утром - а случается и такое, - можно подать просто кофе или чай с печеньем, тортом или кексом.

Поэтому желательно всегда иметь дома какое-нибудь домашнее сладкое, приготовленное заранее. Главное, чтобы оно могло долго сохраняться, не теряя вкусовых качеств.

Основное правило для всех случаев, когда гости приходят неожиданно, таково: угощение не должно быть изысканным, но все, что подается к столу, должно быть по возможности оригинально и красиво оформлено.

Есть такое понятие - стол-экспромт. Для импровизированного стола можно приготовить бутерброды: открытые (канапе), закрытые (сандвичи) - на любой вкус.

У многих народов бутерброд даже считается королем кухни. В Дании, например, их насчитывается до 700 видов, и среди них - „Любимый бутерброд Ханса Кристиана Андерсена", который состоит из нескольких прослоек бекона, помидоров, ливерного паштета, студня и белой редиски, разделенных ломтиками хлеба. Не бутерброд, а целый обед в ресторане.

Можно приготовить холодные и горячие бутерброды, соленые и сладкие. Загляните в холодильник. Если там банка килек - то будет бутерброд с килькой, сыр - с сыром, словом, что есть - все пойдет на бутерброд. Главное, на поднос выложить как можно больше видов. При этом нужно помнить, что вкусны бутерброды лишь тогда, когда хлеб нарезан тонкими ломтиками.

Для малокалорийных бутербродов не следует мазать хлеб маслом. Положите на него лист салата или капусты, маринованные овощи или фрукты, а к ним любой другой компонент, что есть под рукой.

Используйте больше зелени. Фантазия поможет украсить бутерброд - сделать его красивым, аппетитным.

31 декабря побывайте у соседей, особенно если они люди пожилые, больные, и поздравьте их с наступающим Новым годом.

Вы будете слушать музыку, танцевать и, значит, шуметь. Извинитесь заранее за беспокойство, которое вы им, вероятно, доставите.

Принимая гостей, помогите каждому раздеться. Предложите гостям что-нибудь выпить из соков, некрепких вин, коктейлей, если, конечно, им это приятно.

Позаботьтесь о несложной закуске. Сделайте так, чтобы каждый мог спокойно перекусить до 12 ночи, ведь времени много. Но не старайтесь насильно заставлять есть тех, кто пришел сытым.

Ваши обязанности заключаются не только в том, чтобы угощать гостей, но и развлекать их.

Если у вас есть собака, перед приходом гостей накормите ее, чтобы она вела себя спокойно.

Есть распространённый миф, будто в книге Молоховец встречается фраза: «Если к вам пришли гости, а дома ничего нет, пошлите человека в погреб, пусть принесет масла, яиц, мяса, икры красной или чёрной. И из всего этого приготовьте лёгкий ужин по следующему рецепту...» Пусть её там и нет, но рецептом мы воспользуемся.

Я продолжаю готовить читателей статьями к приближению Нового года. И, соответственно, лучшему времени для игры в настольные игры. Итак, представьте, что к вам пришли гости. И только хозяин тянется к своим любимым «Мемуарам», готовясь рассказать, как классно сейчас вся компания будет играть в «Оверлорд», как из зала раздаётся вопрос: «А что, у тебя «Уно» нет? Ты совсем не любишь настольные игры?». Убивать гостей аморально, Сальери всю жизнь поломали одним только предположением, что он мог так поступить. Поэтому надо искать другой выход.

И сегодня я расскажу об играх, которые либо выглядят так, будто их придумывали именно в такой ситуации, либо какие-то идеи из них можно в этой ситуации использовать. Пусть рассказ получается не очень исторический, зато полезный с практической точки зрения. Каждая из этих игр может подтолкнуть читателей на свои мысли о том, как развлечь гостей. И, разумеется, очевидные вещи, вроде «Алиаса», «Активити», «Крокодила», «Мафии», в этот обзор не попадут. Надеюсь, что они всем хорошо известны.

Первой же историей должен стать рассказ про девушку Катю (Kate Ryan Reiling), которая однажды, чтобы развлечь гостей, застрявших у неё дома из-за метели (какой новогодний сюжет!), выложила на стол кучу разных безделушек — кубики, миплов, бусинки, верёвочки, палочки и т.д. С помощью этого барахла надо было объяснять различные загаданные слова, которые брались случайным образом из испано-английского словаря. Идея гостям очень понравилась. И теперь то случайно оказавшееся вместе на столе барахло производится массово и сознательно упаковывается по коробкам. Вместе с карточками со словами. И называется игра «Морфология ». А выпускает её издательство Morphology Games.

Игра — обладатель кучи наград. Впрочем, в США их действительно куча. Топ-10 журнала «Тайм», Топ-10 газеты «Чикаго Трибьюн», Выбор учителей, Золотая медаль Выбора Мам, Серебряная медаль Выбора родителей (из последних двух наград, похоже, следует, что отцам игра понравилась меньше), и т.д. И должен честно признаться, что это самая везучая игра из попавших в сегодняшнюю статью.

Вторая игра — тоже лауреат премии. Одной, но более престижной. В Каннах вручают не только золотых львов, но и золотых тузов (as d"or) — французскую награду за игру года. И пусть не главный приз, а туза за реиграбельность взяла в 1989 году игра как раз про обладателей каннских львов Generic .

Что интересно — в ту же пору у нас был расцвет субкультуры Митьков. Им бы эта игра понравилась. В частности, задания, где по одной фразе надо назвать либо фильм, либо героя фильма, произносившего эту фразу. И игра попала в мой обзор за то, из всех остальных игр в жанре Тривиа её выделяет большое разнообразие заданий. Если пропустить все задания чисто на знание, то надо упомянуть такие варианты объяснения карты как «немое кино»(показать фильм пантомимой), объяснение актёра, актрисы или режиссёра при том, что нельзя называть ни фамилии, ни названия фильмов, насвистывание музыкальной темы, пока игроки не опознают фильм, и наконец — просто вспоминание названия фильма, содержащего ключевое слово. Какие-то из этих идей можно использовать и не имея под рукой игры, тем более, что после получения приза игра больше не переиздавалась.

Игра «Круг чемпионов» , локализованная в России — пример редкой для Книции игры с кубиком. И нередкой практики продажи одной игры разным издательствам под разными названиями. А вот между двумя «кругами» Книции была издана издательством Ferti игра Jumpy Jack . Пусть она осталась незамеченной, но на основе игры Книции получилась неплохая пати-игра. Если у оригинала число игроков ограничено 6, то в «Джека» может играть до 16 человек. И все компоненты легко находятся в доме любого настольщика.

Основной принцип не меняется — сперва делаются тайные ставки на победу, затем в свой ход игрок после броска кубика может передвинуть любую лошадь. В чём отличия? Игроки перед игрой не мудрят со ставками, а каждый тайно на листочке записывает первую тройку по своему выбору. После финиша за точное совпадение места лошади с записанным игрок получает 2 очка. Если угадал всех трёх — то 10 очков. Скачки продолжаются до тех пор, пока кто-то не набёрет 16 очков.

Игра Next 2000 года на BGG из трёх отзывов имеет один «Абсолютно гениально» и один «Идиотская игра». Из чего можно сделать вывод, что, возможно, игра найдёт своего игрока. Но и на мой взгляд, надо быть сумасшедшим математиком, чтобы ловить от такого кайф. Состав игры: много-много листочков, на которых случайным образом размещены числа от 1 до 60, 1 карандаш, 1 кубик. Первый игрок хватает карандаш и начинает зачёркивать на своём листочке цифры от 60 в порядке убывания. Его левый сосед в это время хватает кубик и начинает бросать его как можно чаще на стол. При выпадении шестёрки он отбирает карандаш и начинает на своём листке зачеркивать цифры, а кубик переходит его левому соседу. И так далее, пока кто-то не зачеркнёт всё на своем листке. В принципе, можно что-то подобное изготовить и в домашних условиях. С карандашом и кубиком проблем не станет. А вместо цифр можно выдать гостям по листочку из какой-нибудь ненужной книги. И условиться зачёркивать определенную букву. Но для сложности — снизу вверх, справа налево.

«Василий Львович милый! здравствуй!

Я бью челом на новый год!

Веселье, мир с тобою царствуй,

Подагру чёрт пусть поберет.»

Правила просты. Карты раздаются приблизительно поровну. Каждый поочерёдно вскрывает карту из своей колоды. На определённые карты надо делать определённые действия. В зависимости от того, как в какой компании заведено. Например, на десятку — встать, на валета — отдать честь, на даму — приложить руку к сердцу, на короля — крикнуть «Слава королю», на туза — положить руку на колоду сброса. Остальные карты — без особых действий. Кто ошибётся или выполнит действие заметно позже остальных — скидывает одну карту в общий сброс. Как кто-то остался без карт, то игра заканчивается его поражением.

Игра «Банзай» использует японский антураж только в оформлении. А по сути это достаточно абстрактная игра. Для игры используется колода в 60 карт — 12 мастей по 5 карт в каждой. И играть могут соответственно до 12 человек. Хотя ничто не мешает увеличить число игроков путём увеличения числа карт. Хоть в каждой масти все пять карт разные, но в правилах игры ничего не изменится, если они будут одинаковые. Так что для того, чтобы попробовать сыграть в игру, можно взять игровую колоду с 5 мастями. Ну или две колоды, из одной добавив во вторую все карты одной масти. В колоде оставляют столько мастей (при игре обычными игральными картами, соответственно — тузов, королей и т.д.), сколько игроков за столом. А в центр стола выкладывают жетоны в количестве на один меньше, чем игроков. Карты раздаются поровну. И игроки начинают обмениваться ими по кругу. Кто собрал 5 карт одной масти, кричит «Банзай» и хватает жетон с центра стола. Или в обратном порядке. Все остальные должны тоже хватать жетон. Кому не досталось жетона или кто схватил не вовремя — выбывает из игры. Для того, чтобы последнее случалось чаще, игрокам рекомендуется время от времени кричать «Бан» или «ААААА». Но автор не советует кричать что-то слишком похожее на название игры. Например, «Вонзай». Интересной игру делают дополнительные правила. Если кто-то собрал 3 карты одной масти, он может (но не обязан) крикнуть «Стоп» и переложить два жетона на столе на любое место. А если собрал 4 — то крикнуть «Стоп» и поменяться местами с любым игроком за столом. С одной стороны, понятно, что карт предъявленной масти он больше не получит, а с другой — зато получит бонус в момент хватания жетонов. А вот неинтересной её делает тоже правило. Понятно, что когда остаются только два игрока, то соберут наборы они одновременно. И тут автор что-то перемудрил. Надо было просто останавливать игру в тот момент, когда осталось двое, и определять победителя, например, по количеству выкриков «Банзай» за партию.

И ещё одна хорошая идея, как сделать настольную игру для большого числа игроков — это устроить суматоху с неразберихой, при этом заставляя выполнять задания на скорость. Год назад я носился с идеей, что хорошо бы к выборам выпустить локализацию канадской настольной игры про их местное кулинарное блюдо путин. Там как раз такой принцип и реализовывался. Но время ушло, поэтому теперь расскажу про игру на подобном принципе, но итальянскую. И тоже с местным колоритом — про футбол. Называется Hystericoach (т.е. «Тренер-истерик»).

В общем, в этой игре действительно тренерам не позавидуешь — им достались самые тупые команды из всех возможных. Игра от 4 игроков до 16. В каждой из двух команд по 7 игроков плюс тренер. При неполном числе играющих кто-то будет отыгрывать за несколько полевых игроков. Игроки команд садятся лицом друг к другу и выставляют фишки футболистов на футбольное поле размером 8х6 квадратов. Тренеры становятся лицом к командам за спиной игроков соперника. У тренера и у игроков по карточке с фамилиями игроков и номерами. Тренеры также тянут по карте из колоды карт тактики. И им надо расставить футболистов на те места, которые указаны на карте. Кроме того, что они отдают команды своим командам (извините за невольный каламбур) одновременно, жизнь им портят ещё два обстоятельства. Во-первых, у всех футболистов сложные фамилии, а сокращать, звать по номерам или как-то ещё облегчать себе жизнь нельзя. В первом издании авторы положили всего три команды — Японию, Грецию и Восточную Европу, — потом добавляли и другие команды, но фамилии от этого короче не становились. Вот и приходится всю игру кричать: Малимортари (не знаю, откуда у японца Л в фамилии), Катамаранос или Макаронский. А во-вторых, игроки-то тупые, поэтому есть список ограничений на то, какие слова можно говорить, под запретом: вперёд, назад, вправо, влево, одна клетка, две клетки и т.п. Но всё то же самое можно показывать жестами. Как только тренер считает, что расставил игроков, то крики прекращаются и команда пробует пробить по воротам. Извините, с помощью кубика. Те, кто первыми забьют три гола, выигрывают. В отличие от предыдущих игр, у меня нет мыслей, как что-то похожее на эту игру сделать в домашних условиях. Но может она натолкнёт кого-то на полезные мысли. Например, устроить конкурс между командами на рисование лошади за одну минуту.

А если вам не хочется что-нибудь придумывать на скорую руку — торопитесь запастись играми для любой компании, которая может свалиться вам в гости!

Если к вам пришли гости, для вас это не только радостное событие, но и проверка: на что вы способны, как хозяйка? Вы можете два часа рассказывать о своих успехах на работе, о том, как вас там ценят, но если на книжных полках в гостиной лежит пыль, а полы на кухне давно не мыты, если вы разливаете плохо заваренный чай и угощаете невкусными блюдами, репутация ваша оставляет желать лучшего.

Вы пригласили гостей, так подготовьтесь к их приходу. Подумайте не только о платье и макияже, но и о том, как лучше убрать квартиру. Речь идет не только о пылесосе, ведре, половой тряпке и т. п. Возможно, вам придется передвинуть стол или диван, чтобы удобно рассадить всех приглашенных, может, перенести торшер или настольную лампу, чтобы стало уютней. По тому, как хозяева встречают гостей, судят о культуре дома.

Лучше всего сразу оговорить характер приглашения: на обед или ужин, на чай или, например, на блины. Если событие очень торжественное - юбилей вашей свадьбы, день рождения, приглашают на ужин. А если вы просто давно не виделись, хочется поговорить, обсудить кое-какие дела, отдохнуть, можно пригласить на чай или кофе, и к столу подать бутерброды и сласти. Сейчас очень распространенным стало приглашение на какое-то одно блюдо - на блины, пиццу, пирог с капустой, утку с яблоками, на ваше "фирменное" блюдо. Во-первых, вы можете блеснуть своим кулинарным талантом, во-вторых, больше ничего готовить не надо - подается одно блюдо и чай. Сразу же оговорите дату и время, когда вы ждете гостей, а накануне подтвердите свое приглашение. Гости же, если по каким-то причинам визит срывается, должны тоже сообщить об этом накануне, но не в назначенный день.

Еще один немаловажный вопрос: "Кто придет..." Если вы приглашаете несколько человек, каждому обязательно сообщите, кто будет еще. Это для того, чтобы в вашей компании не встретились "несовместимые" люди, иначе вечер будет испорчен. И постарайтесь не экспериментировать, не приглашать в старую компанию новых знакомых, не сводить вместе людей разных интересов и возрастов. Лучше отметить торжественное событие в два приема: один раз с коллегами по работе, другой - с родственниками. Пусть вам это обойдется дороже, но зато каждый сможет вести себя естественно, всем будет весело.

Приходить в гости лучше вовремя или опоздав на 5-10 мин. Не приходите раньше, чем за полчаса, лучше погуляйте - ведь для хозяев это самое горячее время: накрывается стол, "доходит" пирог в духовке, хозяйка спешит стать красивой и обаятельной. Будет неудобно, если вы застанете ее в домашнем халате. Надеемся, никому в голову (в данном случае мы обращаемся к хозяевам) не приходит мысль встретить гостей в домашней одежде? Это праздник, и одеться вы должны подобающим образом.

Гости уже вошли в квартиру. Если вы заняты, встретить их должен муж. А вы только выйдете поздороваться и, извинившись, вернетесь на кухню. Ваш муж разденет гостей, приведет их в комнату. Только не предлагайте им разуться, не доставайте тапочки! Скорее всего, они догадались захватить с собой туфли, если на улице грязно. А если нет, пусть останутся в той обуви, в которой пришли.

Надо ли что-то дарить, если вы пришли в гости? Да, если это день рождения. В других случаях можно ничего не приносить, но хозяйке будет очень приятно, если ей подарят цветы. Можно принести фрукты или что-либо к чаю: конфеты, торт и т. п. Не забудьте про небольшой сюрприз для детей. Но то, что принесут гости, обязательно должно появиться на столе, даже если там уже есть и конфеты, и торт.

Вы рады цветам? Отчего же тогда отложили их в сторону, даже не поставив в воду? Такое равнодушное отношение может обидеть гостей. Как бы заняты вы не были, займитесь в первую очередь цветами, достаньте красивую вазу, поставьте их на стол или где-нибудь на виду и еще раз поблагодарите.

Пора садиться за стол. Если собралась большая компания, то гостей рассаживают хозяева. Можно заранее написать карточки с именами и положить их около тарелок. Вы собрались на этот праздник прежде всего ради общения. И разговор ваш будет в основном вестись за столом - такие уж сложились у нас традиции.

Но как часто получается разговор ни о чем, пустой и скучный. А потом все вздыхают: вечер пропал зря. Но это уже зависит только от вас, от хозяйки. Пожалуйста, запомните: не говорите за столом о том, что известно только двум-трем гостям, другие будут вынуждены скучать. Не говорите о болезнях - это неприлично! Не увлекайтесь своими проблемами - остальным это может быть неинтересно. И не вступайте в спор. А если он начался, выйдите из него первой. "Я остаюсь при своем мнении, но сейчас не время для спора..."

Если вы сами в гостях, как истинная женщина (из солидарности!) за разговорами не забудьте похвалить хозяйку, отметив все, что она приготовила и выделив, что вам больше всего понравилось. А если вы попросите у нее рецепт какого-то блюда - это будет самой высшей похвалой ее кулинарным способностям.

Какой бы изысканный и труднодоставаемый дефицит ни стоял на столе, он никогда не сможет сравниться с тем, что приготовит искусная хозяйка. Стол тем богаче, чем больше на нем оригинальных, фирменных домашних блюд. Не забудьте их отметить! Ведь хозяйка так старалась, так волновалась перед вашим приходом! Вы можете похвалить и красиво сервированный стол...

Можно ли брать с собой в гости детей? Да, если вас пригласили вместе с ними. Эта проблема легко решается, когда в доме, куда вы пришли, тоже есть дети. Им накрывают отдельный стол, они занимаются и играют в другой комнате. Но если вас пригласили без детей и собрались только взрослые, а хозяева отправили своих чад к родственникам, вы, придя в гости с ребенком, можете расстроить весь вечер. В таком случае вам надо побыть в гостях совсем недолго и, извинившись, уйти.

Когда приходить в гости, вы уже знаете. А когда уходить? Иногда вечер затягивается за полночь, бывают такие люди, которым очень трудно вовремя уйти. Они сидят, говорят об одном и том же, а хозяева падают с ног от усталости. Что ж, в таком случае можно сказать и такую фразу: "Жаль, что завтра надо рано вставать". Если же она не будет правильно понята, попробуйте произнести другую: "Жаль, что вам уже пора уходить".

Не привлекайте к мытью посуды приглашенных женщин, даже если они сами проявили инициативу. В этом вам может помочь только самая близкая подруга. А покидая гостеприимный дом помните: теперь вы должны пригласить хозяев к себе и сделать это надо в течение месяца.

Провожают пару до лифта, а если женщина одна, без спутника, хозяин должен ее проводить и посадить в такси.

А случалось ли вам принимать нежданных, непрошенных гостей? Согласитесь, приятного тут мало. Поэтому даже если вам нужно только что-то занести или передать в какой-то дом, предварительно позвоните по телефону, предупредив о своем визите. И больше пяти минут не задерживайте хозяев.

Вы сегодня ждете гостей? Желаем вам, чтобы вечер удался, а ваши друзья говорили бы о вашем доме, как о хлебосольном, щедром, открытом.

Вкусные рецепты «из того, что было».

В одной из дореволюционных кулинарных книг, говорят, можно было прочесть: «Если к вам неожиданно пришли гости, а угостить их нечем, пойдите в ледник и возьмите баранью ногу…» или «…Спуститесь в погреб. Возьмите со льда кусок свежей, не очень жирной осетрины…». Приписывают эти фразы Елене Молоховец, чья книга «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», вышла в свет 1861 году, стала бестселлером и много раз переиздавалась. Однако на сайте, где опубликован один из вариантов этой книги, подобных рекомендаций я не нашла. В любом случае эти сомнительного авторства цитаты сейчас употребляются как «летучие выражения» - конечно, с иронией или вовсе саркастически. Понятно, почему. Хотя «ледники», то бишь холодильники, имеются сегодня практически у всех, но у большинства людей с невеликим достатком бараньи ноги, телячьи языки или осетрина там, мягко говоря, нечастые «обитатели».

Поэтому, если нам позвонили друзья, собираясь заглянуть на огонек, и времени до их прихода - только приготовить что-то по-быстрому, а не бегать по магазинам, давайте попробуем провести инвентаризацию своих скромных «сусеков». Предположу, что мы, современные среднестатистические хозяйки и хозяева, на случай гостей тоже «держим марку» - имеем в своих закромах хотя бы колбасную нарезку или бекон в вакууме, крабовые палочки, а в морозильнике - по крайней мере сосиски. И кусочек сыра. И пару-тройку яиц. А может, и немного зелени. Ведь так и есть?

Пирог из лаваша

У меня почти всегда есть в запасе армянские тонкие лаваши. Это такая «выручалочка». Они лежат себе и ждут, что с ними сотворят. На горячее сотворить быстро можно пирог из лавашей в духовке. Он соберет немало симпатий - гарантирую. Во всяком случае, интрига обеспечена - не все поймут, из чего эта вкуснотища сделана.

Итак, берем два лаваша. Один лист смазываем майонезом и укрываем вторым листом. На второй раскладываем начинку.

Начинка может быть разной. Как-то раз в холодильнике мною были обнаружены шампиньоны и уже начавший скучать стебель сельдерея. Поскольку репчатой луковицы, как назло, не оказалось, пришлось пожарить измельченные грибы с сельдереем - и, знаете, получилось достойно. Пока жарим все это, отвариваем три-четыре яйца. Измельчаем, добавляем к грибам. Начинку подсаливаем, перчим и распределяем по лавашу.

Сворачиваем лаваш рулетом. Затем рулет укладываем, заворачивая «улиткой» на смазанную маслом сковородку, сверху заливаем яйцом, взбитым с майонезом и сметаной (пополам), и отправляем в духовку до румяной корочки - минут на 15.

Начинка №2: рубленые вареные яйца соединяем с измельченной зеленью и тертым сыром.

Начинку можно приготовить и из мясного или куриного фарша (вдруг он у вас был в холодильнике, и вы его быстренько разморозили в микроволновке), добавив перец, соль, чеснок, зелень. Правда, с такой начинкой пирог будет готовиться дольше. Заливной верх тогда на время прикроем фольгой или пекарской бумагой, а потом снимем, чтобы корочка образовалась.

Очень интересен этот пирог получается в разрезе!

Шашлычки из сосисок

Нам понадобятся сосиски по числу гостей, деревянные шпажки и тоненькие полоски бекона (в упаковке).

Сосиски можно нанизывать на шпажки в сыром виде, но я по своему опыту знаю, что их лучше слегка отварить - так готовые «шашлычки» будут не слишком солеными. Иначе - только под пиво.

Сосиски разрезаем вдоль пополам (но не дорезаем до конца), в разрез кладем тонкую дольку сыра - по длине сосиски. Затем все произведение обматываем полоской бекона и нанизываем на деревянную шпажку, накалывая чуть по диагонали.

Выкладываем на противень на пекарскую бумагу и запекаем в духовке до аппетитной хрустящей корочки на беконе.

Салат «Красный»

Еще у меня без дела уже довольно давно лежала краснокочанная капуста. Ждала своего часа - когда ничего более привычного под рукой не окажется. Купила я ее в овощной палатке под впечатлением прочитанной в Интернете информации. Эта капуста, оказывается, еще полезнее, чем ее белокочанная сестра. Удивительно красивый ее цвет обеспечивается флавоноидом антоцианом - сильнейшим антиоксидантом, который, как уверяют специалисты, способствует омолаживанию клеток организма, понижению уровня холестерина в крови, укреплению сердечной мышцы. В красной капусте еще больше, чем в белой, витаминов С, А и других, а также белков, полезных солей и аминокислот. Она регулирует артериальное давление, работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует обменные процессы и так далее.

Такая вот замечательная красавица залежалась в закромах. Тушить ее или использовать для приготовления голубцов я все никак не решалась - побаивалась изменения красивого яркого цвета при термической обработке на блекло-синий.

А на днях соорудила из нее салат, который получился весьма вкусным и нарядным.

Тонко нашинковала краснокочанную красавицу. Помяла с небольшим количеством соли («пожамкала», как говорила моя бабушка). Нарезала тонкими кружочками крабовые палочки, соединила с капустой. Туда же добавила два зубчика чеснока, пропущенные через чеснокодавку. Поперчила, заправила майонезом…

Вкус получился неплохой, но без «изюминки». Тогда плеснула в салат белого винного уксуса (5,5 %, около двух чайных ложечек). Думается, уксус надо брать не простой столовый (чтобы избежать характерного запаха), а яблочный, или винный, или бальзамический. Перемешала… Ну, братцы, как же это замечательно!

«Если к вам пришли гости, а у вас ничего нет, пошлите человека в погреб, пусть принесёт фунт масла, два фунта ветчины, дюжину яиц, фунт икры, красной или чёрной и приготовьте лёгкие закуски...» (с)

Эту фразу, приписываемую Елене Молоховец , любит цитировать один из моих друзей, когда мы с ним обсуждаем различные особенности загородной жизни.

Поскольку страшное слово "импортозамещение" стало звучать все чаще и чаще, а выбор качественной и недорогой продукции - всё меньше и меньше я, как и многие, начал задумываться о собственном "замещении", тем более что многие мои знакомые уже давно кто сам печет хлеб, а кто и самогон гонит или даже пиво варит.

Да и гости к нам любят приходить неожиданно, а тут еще этот совет Молоховец;))

На ветчину и икру я, конечно, замахиваться не думал (пока;)) - но вот "лёгкие закуски " и особенно "пошлите человека в погреб " крепко засели в мозгу, и в качестве решения задумал я таки посадить всяких овощей, из коих упомянутые закуски и наготовить впрок

Сказано - сделано, и примерно с год назад мы с женой "по совету друзей" (с) решили выделить часть участка под огород.
Те же друзья посоветовали и руководство для огородника - Курс овощеводства по Миттлайдеру

Не скажу, что прям все рекомендации доктора Миттлайдера пришлись мне ко двору, но тем не менее, почерпнул я оттуда довольно много, и самое главное - уж больно сильно мне, лентяю, понравился принцип минимума трудозатрат при максимальной эффективности;).

Наибольших трудозатрат потребовало вскапывание многолетнего дикого газона и подготовка грядок - впрочем, на всё это дело ушло несколько весенних вечеров плюс пара выходных на выкорчевывание пня и разметку будущих грядок колышками.

Да, чуть не забыл - поскольку все три наши собаки бегают по участку без привязи, то во избежание обосцывания потравы и вытаптывания ими уже подраставшего урожая пришлось вспомнить про первоначальный смысл слова "огород", и огородить его по периметру рабицей - на разметку, вбивание столбов, их покраску, натягивание сетки "рабица" и сварку двух калиток ушел почти весь мой двухнедельный отпуск;). Зато теперь у нас есть огороженный от нашествия хвостатых участок земли с двумя удобными входами. Кран с линией водопровода от скважины у меня уже был.

Теперь, когда примерно три четверти заготовок с того огорода уже съедены, можно и подвести некоторые итоги этой авантюры;)

Прополка грядок особо много времени не заняла - несколько раз за лето по полчаса - часу.
С поливом так вообще всё просто - сначала я следовал совету Миттлайдера поливать из обмотанного тряпкой шланга, а затем и тут лень победила - и с двух концов огорода были установлены линейные дождеватели Aquazoom от Gardena , которые покупал для газона.
Один раз настроил их на ширину и длину огорода - и весь полив сводился к повороту крана и необходимости не забыть его отключить;)).

Уж не знаю - заслуга ли это д-ра Миттлайдера, наша или теплого лета и интенсивного полива из смонтированной за год до того скважины - но урожай вышел на славу, и практически с начала июля по конец сентября у нас были свежие овощи и пряные травы - вечерком после работы или в выходные всегда было из чего сварганить салат или овощное рагу, послав человека меня в погреб огород.

Утренний сбор урожая занимал несколько минут - и вот есть ведро или два огурцов, перца и баклажан - в этот раз попался белый.

Поскольку урожай перца, баклажанов, огурцов и помидоров с огорода размером примерно "сотку" (де факто 9м х 9м) превысил все наши ежедневные потребности в свежих овощах на порядок и более, то было решено перейти ко второй части марлезонского балета плана - домашним заготовкам маринадов и солений - нашим аналогом "лёгких закусок " от Молоховец;).

Тут и рассказывать особенно нечего - по вечерам после работы и в выходные мы с женой активно консервировали.
Из наших лайфхаков домашнего консервирования упоминания, пожалуй, стоит разве что применение электрической мантоварки в качестве стерилизатора банок - оказалось чрезвычайно удобно.
Впрочем, и тут не скажу, что б много времени потребовалось.

Основной тарой мы выбрали винтовые банки ёмкостью около литра - часть больше, часть меньше - именно такой объём показался нам наиболее оптимальным.

"Лёгкие закуски" :)

Разумеется, всё это консервированное великолепие надо было где-то хранить - и потому перейдём к третьей части марлезонского балета нашего плана - погребу.

В качестве погреба было решено использовать часть встроенного в дом полуподземного гаража (всё равно машину в нём держать неудобно).

Для хранения запасов из имеющихся в запасниках доскок - "сороковок" и "пятидесяток" - мной за пару выходных при помощи электролобзика, электрорубанка и шуруповерта был сооружен вот такой стеллаж.

Все пустые банки осенью были полными - да и сейчас, в марте, еще осталось что-то;)

Нижняя часть стеллажа используется для овощных ящиков, верхняя - для пустых и полных банок.

Несмотря на то, что под огород мы выделили всего лишь "сотку", собранной морковки и свёклы хватило до марта, помидоры мы не успевали консервировать и есть, так что половину раздали друзьям, да еще и пропало несколько ведер - в этом году будем сажать меньше.

В общем, теперь и в нашем лексиконе фраза "послать человека в погреб" в случае неожиданного прихода гостей или какой другой оказии, требующей выставления на стол разносолов, стала весьма популярной - чего и вам желаем;).

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png