Шарлотка с лимоном — отличная идея для тех, кто любит экспериментировать с выпечкой, применяя различную начинку. Многие умеют готовить вариант «для начинающих» — с яблоками, однако существует огромное количество рецептов, благодаря которым можно попробовать совершенно другой вкус хорошо знакомого лакомства. Главное — соблюдать рекомендации опытных кулинаров — особенно те, которые касаются приготовления бисквита: ведь от него зависит мягкость и пышность изделия.

Классический рецепт шарлотки с лимоном

Лимонная шарлотка готовится исходя из следующего продуктового набора:

  • крупные яйца — 3 шт.;
  • стакан пшеничной муки высшего сорта;
  • стакан сахарного песка;
  • ванильный сахар — один пакетик;
  • один лимон;
  • чайная ложка растительного масла;
  • манная крупа для панировки — тоже чайная ложечка.

Яйца взбить вместе с сахарным песком и ванильным сахаром. При взбивании миксером изначально нужно замешивать на минимальной скорости, чуть позже — на максимальной, пока все комочки и крупинки не растворятся. Когда масса станет воздушной и пенистой, постепенно всыпать муку, которая должна быть предварительно просеяна. Довести смесь до однородного состояния.

Лимон разделить на две половинки и порезать тонкими ломтиками. Сложить их в глубокую емкость и присыпать сахаром. Перемешать, оставить настаиваться. Включить духовку (предварительно разогреть) и подготовить форму для запекания, смазав ее сливочным маслом и присыпав манной крупой.

Одну треть массы вылить в форму, далее — поместить туда уже подготовленные лимоны, «утопив» их в тесте, а оставшуюся часть равномерно распределить сверху. Выпекать пирог при температуре 200С в течение 30 минут, периодически проверяя его готовность с помощью спички или зубочистки. Если она свободно выходит из изделия, и на ней не остается комочков — шарлотка готова.

Рецепт лимонной шарлотки также можно посмотреть в видео:

Шоколадная шарлотка с лимоном

Это шарлотка с лимоном и яблоками. Фрукты здесь лучше применять сладкие, потому что врецепте присутствует горький шоколад, с которыми они будут великолепно сочетаться по вкусу. Необходимо взять:

  • пять яиц;
  • 200 г муки;
  • 10 г черного шоколада;
  • три небольших яблока;
  • понемногу корицы, ванили и разрыхлителя для теста;
  • сто пятьдесят граммов сахарного песка;
  • лимон;
  • порошковое какао (будет достаточно 60 г).

  1. Разбить яйца в глубокой емкости, добавить сахарный песок, взбить до состояния пенки. Всыпать небольшими порциями просеянную муку, какао и разрыхлитель для теста, хорошо перемешать до состояния однородности. Прогреть духовку до 200С. Рекомендуется также прогреть и форму, в которой будет выпекаться изделие.
  2. Яблоки порезать в форме слайсов, предварительно удалив серединку и черенки, я лимона снять корочку и смешать с яблоками. Добавить порошок молотой корицы.
  3. Форму хорошо промазать сливочным маслом и выложить на нее фруктовую смесь. Залить тестом, сверху посыпать пирог натертым на терке шоколадом. Запекать в течение 30 минут.

Шарлотка с лимоном бананами и сухофруктами

Чтобы приготовить такой десерт, подойдут любые виды сухофруктов. Бананы можно заменить клубникой, а изюм — курагой или черносливом. Получится приятный кисло-сладкий вкус, оттенки которого отлично варьируются сахарным песком и цедрой лимона. Понадобятся:

  • 10 г крахмала;
  • большой лимон;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 150 г изюма;
  • 20 г манной крупы;
  • 4 яйца;
  • 5 г разрыхлителя для теста;
  • 200 граммов сахарного песка;
  • соль, немного сливочного масла и ванили.

  1. Заранее подготовить форму для запекания, смазав ее маслом и посыпав манкой. Включить духовку, нагревать до 180С. Очистить бананы, нарезать колесиками, разложить по размеру. Выложить бананамидно формы, сбрызнуть фрукты соком лимона.
  2. Взбить белки яиц, предварительно отделенные от желтков (и то, и другое взбивается в отдельных емкостях, с добавлением сахара и небольшого количества соли). Белки должны превратиться в густую белую пену, после чего их смешивают с желтками и цедрой. Далее добавляют муку и разрыхлитель теста. Все взбивается до получения однородной массы.
  3. Осталось аккуратно вылить полученную смесь на фрукты, лежащие в форме, и запечь изделий в духовке, периодически проверяя его готовность.

Творожная шарлотка с лимоном

Творожная шарлотка с яблоками и лимоном — отличный вариант для тех, кто не любит кушать творог в чистом виде, но обязательно оценит удивительный вкус такого изделия. Для приготовления понадобятся:

  • четыре яйца;
  • 200 граммов пшеничной муки;
  • столько же творога;
  • столько же сахарного песка;
  • разрыхлитель для теста;
  • пять яблок с легкой кислинкой;
  • немного сливочного масла;
  • поллимона;
  • сухари для панировки;
  • соль и корица по вкусу.

  1. Просеять муку через сито вместе с разрыхлителем. Вбить яйца в отдельную емкость вместе с сахаром. Взбивать с помощью миксера до исчезновения комочков. Всыпать в смесь муку, посолить, положить творог. Еще раз все смешать.
  2. Далее натирается лимонная цедра и кладется в общую массу.Яблоки очистить, нарезать тонкими кусочками. Все смешать вместе с тестом. Форму смазать сливочным маслом и обработать панировкой. Влить в емкость для запекания всю массу, печь в течение 45 минут.

Предлагаем рецепт лимонного пирога:

Иногда хочется приготовить что-то необычное, открыть новый для себя вкус. В этом мне помогает удивительное сочетание сладкого бисквитного теста с какими-либо ягодами или фруктами. Сегодня у меня не совсем обычная шарлотка, так как готовится она с добавлением лимона. Пирог получается ароматным, нежным, с легкой кислинкой. Откусив кусочек такой шарлотки, сразу становится понятно, что лимон украшает эту выпечку.

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки с лимоном потребуется:
яйца - 5 шт.;
сахар - 1 стакан;
мука - 1 стакан;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
ванильный сахар - 10 г;
лимон - 1 шт.;
сахарная пудра (для посыпки) - 1-2 ч. л.
Стакан объемом 200 мл.

Этапы приготовления

Для приготовления шарлотки с лимоном я взяла вот такие ингредиенты.

Лимон положите в горячую воду на 5-7 минут. Затем тщательно промойте кожуру, чтобы не было воскового налета. Нарежьте лимон на кусочки, удалите косточки.

Лимон измельчите вместе с кожурой с помощью блендера или мясорубки.

Миксером взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром в течение 3-4 минут.

В результате взбивания сахар растворится, а яично-сахарная масса увеличится в объёме раза в два.

Просейте муку вместе с разрыхлителем, добавьте к яично-сахарной массе и взбейте на низких оборотах миксера до полной однородности теста.

Добавьте в готовое тесто измельченный лимон, перемешайте ложкой. Готовое тесто будет плавно стекать с ложки, напоминая по консистенции домашнюю сметану средней густоты.

В форму для выпечки, смазанную сливочным маслом или застеленную пергаментом, выложите тесто. Я для выпечки использую чугунную сковороду диаметром 26 см.

Готовую шарлотку с лимоном, по желанию, посыпьте сахарной пудрой. Подавайте ее с шариком мороженого или взбитыми сливками, отлично сочетается она и со сгущенкой. С приготовлением шарлотки стоит немного повозиться, зато результат вас приятно порадует и удивит своим новым вкусом.

И конечно разрез замечательной лимонной шарлотки.

Вкусных и приятных моментов!

Шарлотка с лимоном – необычное решение, но вкус десерта незабываемый. Ведь лимон прекрасно сочетается и с яблоками, и с бананами, и с творогом. Легкая кислинка и цитрусовый аромат заставят готовить это лакомство снова и снова. За основу можно взять один рецепт, а затем дополнить его любимыми ингредиентами.

Шарлотка с цедрой лимона

Ингредиенты

  • лимон (цедра) – 1 шт.;
  • сахарный песок – 5 – 6 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • яйцо – 2 – 3 шт.;
  • яблоко – 2 – 3 шт.

Приготовление

Подавать теплым к чаю.

Шарлотка с лимоном и яблоками

Ингредиенты

  • ванилин – по вкусу;
  • яйцо – 4 – 5 шт.;
  • сахар – 1 – 1,5 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яблоко (небольшое) – 3 – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Форму простелить пергаментом и по дну разложить яблоки, нарезанные дольками (можно с кожурой).
  2. К яйцам выдавить лимонный сок, всыпать ванилин и сахар. Все вспенить.
  3. Всыпать муку и ложкой тщательно размешать.
  4. Затем снять цедру и положить ее в массу.
  5. Покрыть тестом яблоки.
  6. Духовой шкаф нагреть до 190° C и готовить блюдо 30 мин.

Шоколадная шарлотка с лимоном и бананом

Ингредиенты

  • банан – 2 шт.;
  • ванилин – по вкусу;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • какао-порошок – 1 – 1,5 ст. л.;
  • яблоко (среднее) – 1 шт.

Приготовление

  1. Форму смазать маслом.
  2. Кубиками нарезать яблоко и бананы.
  3. С лимона снять цедру и выдавить сок.
  4. Взбить сахар с яйцами и ванилином.
  5. Постепенно добавить муку и какао-порошок.
  6. Затем размешать ложкой массу осторожно.
  7. После всыпать яблоки, бананы, цедру и влить сок.
  8. Еще раз помешать и перелить в форму.
  9. Нагреть духовой шкаф до 180° C и готовить блюдо 35 мин.

Шарлотка с лимоном и творогом

Ингредиенты

  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • творог – 250 г;
  • кефир – ½ стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • яблоко (большого размера) – 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • корица – по вкусу.

Приготовление

  1. Яблоки нарезать дольками.
  2. Форму промазать жиром.
  3. С половины лимона выдавить сок.
  4. Яйца и сахар хорошо вспенить.
  5. Добавить творог, кефир и продолжить взбивать.
  6. Влить сок лимонный и всыпать муку.
  7. Ложкой тщательно размешать.
  8. Массу отправить в форму.
  9. Сверху по кругу разложить яблочные дольки и посыпать корицей.
  10. Накалить духовой шкаф до 180° C и выпекать десерт 30 мин.

Лимонная шарлотка с орехами и сухофруктами

Ингредиенты

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • мука – 1 стакан;
  • курага – 50 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • чернослив – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • изюм – 50 г.

Приготовление

  1. Изюм, чернослив и курагу оставить в кипятке на 10 минут.
  2. После просушить сухофрукты и измельчить произвольно, яблоко нарезать кубиками.
  3. С лимона выдавить сок, смешать его с яйцами и сахарным песком, массу взбить хорошо.
  4. Ввести муку и перемешать, поднимая массу снизу вверх.
  5. Добавить яблоки, сухофрукты и порубленные орехи.
  6. Противень застелить пергаментом, вылить в него тесто и готовить десерт в разогретой духовке 35 минут при 180° C.
  1. Лимонная шарлотка, как и другая выпечка, обязательно готовится из просеянной муки. Тогда блюдо будет пышным.
  2. Чем лучше вспенить яйца, тем выше поднимется пирог.
  3. Лимон можно заменить другими цитрусовыми, такими как апельсин или мандарин.
  4. Некоторые кулинары раздельно взбивают белки с малым количеством соли, а желтки с сахаром. Затем эти жидкости соединяют в одну. Тогда десерт получается нежным.
  5. Чтобы белки взбились хорошо, их необходимо охладить, а чтобы они не упали – взбивать по часовой стрелке.
  6. На этапе введения муки миксер не нужен. Только ложка или лопатка. Ею необходимо аккуратно мешать массу снизу вверх.
  7. Как только закончится время приготовления, не нужно открывать духовой шкаф. Подождите 15 минут. Так как из-за перепада температуры шарлотка может упасть. Не стоит его открывать и во время выпекания.
  8. Духовку необходимо разогревать заранее, иначе верх пригорит, а низ не пропечется.
  9. Пикантности шарлотке с лимоном придает корица, кардамон или мускатный орех. Главное помнить – все в меру.
  10. Подавать к столу десерт можно в горячем виде с мороженым.
  11. Дополнительным украшением пирога служит сахарная пудра.

Яйца разбить в отдельную емкость и слегка взбить венчиком. В процессе взбивания необходимо постепенно всыпать сахар, затем муку, медленно добавляя ее в емкость, до получения однородной массы.

Следует предварительно помыть цитрусовые и срезать с них цедру. Затем лимоны очищаются и разделяются на четвертинки, семечки удаляются.

Подготовленные лимоны и цедру нужно добавить в емкость с тестом и все тщательно смешать. При желании лимон заменяется на апельсин, вкус получается не менее оригинальный.

Чашу мультиварки нужно смазать заранее подготовленным сливочным маслом или маргарином до середины чаши во избежание пригорания кекса. После смазывания в чашу выливается приготовленная смесь и помещается в мультиварку на 65 мин. для приготовления.

После завершения режима следует открыть крышку мультиварки и оставить кекс охлаждаться на 4 - 5 минут. После чашу нужно перевернуть и выложить кекс на тарелку или поднос. Шарлотка свободно выйдет из чаши без прилипаний и подгораний.

Украсить шарлотку сахарной пудрой. Для оформления кекса также можно использовать дачные ягоды, шоколад или любые кондитерские изделия, предназначенные для этих целей.

Рецепт шарлотки универсален, при желании можно заменить одну начинку на другую, на вкус негативно это не повлияет. В классическом рецепте шарлотки следует добавлять яблоки в качестве начинки.

Готовить различные блюда в мультиварке, в том числе печь, кексы, торты и пироги, становится вполне обыденным делом для тех, кто в повседневной жизни пользуется мультиваркой.

Приготовленная в домашних условиях выпечка будет по достоинству оценена всеми членами семьи.

Мультиварка поможет справиться с этой задачей легко и без лишних забот.

Обычно с названием шарлотки возникают ассоциации с яблоками, ведь такую выпечку готовят именно из этих фруктов. Но также возможно приготовление вкуснейшего десерта иным способом - с цитрусовыми. Предлагаем вам испробовать необычный рецепт, шарлотка с лимоном без яблок станет вашим любимым десертом. В нем гармонично сплетается нежность бисквитного теста и особый яркий лимонный вкус.

Процесс приготовления такой шарлотки достаточно простой, готовится все из доступных продуктов. В качестве ароматизатора может использоваться ванилин. Важно выбрать спелый и сочный лимон, благодаря этому выпечка получится необычайно вкусной и ароматной. Такой десерт можно приготовить на скорую руку. Будьте уверены, необычный цитрусовый пирог понравится все без исключения. Готовьте и наслаждайтесь изысканной домашней выпечкой.

Вкус Инфо Шарлотка и бисквит

Ингредиенты

  • сахарный песок – 180 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 190 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сахар ванильный – 1 пак.;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • лимон среднего размера – 1 шт.

Время приготовления: 60 мин. Сложность: Легкий

Как приготовить пышную шарлотку с лимоном без яблок в духовке

Сперва потребуется подготовить лимон. Налейте в глубокую миску горячую воду, поместите туда цитрусовый. Оставьте его на 5-7 мин., после этого тщательно промойте с использованием щетки, чтобы избавиться от воскового налета. Затем нарежьте лимон колечками, удалите имеющиеся косточки.

Следующим этапом будет измельчение цитрусового, сделать это можно при помощи мясорубки или же блендера. Предварительно снимать кожуру не нужно.

Вбейте яйца в миску, введите необходимое количество сахарного песка, добавьте пакетик ванильного сахара. Взбивайте все миксером на протяжении 3-4 мин. до получения пышной и однородной массы.

Во время взбивания сахар должен полностью раствориться, а объем яично-сахарной массы увеличится примерно в 2 раза.

Просейте пшеничную муку вместе с разрыхлителем. Это необходимо для того, чтобы готовое изделие получилось воздушным и пористым. Введите в яично-сахарную смесь порциями, тщательно перемешивая все при помощи лопатки.

Должна получиться однородная смесь без наличия комков. Но не стоит интенсивно перемешивать тесто, чтобы оно не утратило свою воздушность.

Добавьте сюда измельченный цитрусовый, затем перемешайте массу ложкой для равномерного распределения лимона в тесте.

Стоит отметить, что консистенция готового теста должна напоминать сметану средней густоты. Не стоит беспокоиться о том, что тесто недостаточно плотное, во время выпекания оно хорошо поднимется, получится пористым и очень нежным.

Поместите форму в разогретую до 170 С духовку, шарлотка с лимоном в духовке выпекается примерно 40 мин. Проверить готовность шарлотки можно при помощи зубочистки или деревянной шпажки, она должна быть сухой и чистой. Выньте выпечку из духовки, дайте ей остыть на протяжении 5-7 мин. По краю форму проведите неострым ножом, аккуратно переверните форму и выложите десерт на блюдо или поднос, дайте полностью остыть.

Десерт можно присыпать сахарной пудрой, украсить цукатами.

Подавайте домашнюю выпечку можно со сгущенным молоком, взбитыми сливками или шариком мороженого. Приятного аппетита!

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png