Современная кухня Финляндии — прямое отражение соприкосновения суровой природы этой страны с размеренным образом жизни ее граждан. Почти каждое блюдо местной кухни несет на себе отпечаток исторического наследия финского народа. Простота быта когда-то обусловила пристрастие скандинавов к немудреной и сытной домашней кухне, но время диктует свои правила, и сегодня большая часть работающих людей до сорока лет хотя бы один раз в день посещает ресторан, бистро или фаст-фуд. Домашняя еда у финнов становится привилегией семей. Обзаведясь детьми, многие стараются переехать из города. Именно в загородном доме велика вероятность отведать и домашний хлеб, и печеный «хлебный сыр» лейпаюусто , и горчицу домашнего приготовления (у каждой хозяйки есть свой оригинальный рецепт, хранящийся в тайне), и джем не из пластикового ведерка, а из стеклянной банки, запечатанной вручную.

Кулинарная урбанизация по-фински

На городскую финскую кулинарию сильно повлияли шведы, так как Финляндия говорит на двух языках и совмещает в себе две культуры — финскую и шведскую. Здесь можно встретить множество слегка «финнизированных» блюд европейского происхождения. Есть и русские параллели, например, сладкое блюдо из лесных ягод, кисели, которые подают с молоком или сливками, — аналог нашего киселя, а финский пииракка ведет свое происхождение от русского пирога.

Что же касается чисто финской кухни, она сохранилась только в северной глубинке и занимает в быту современного горожанина весьма скромное место.

Рыба или мясо?

Многие полагают, что на первом месте в ежедневном рационе среднестатистического гражданина Финляндии стоит рыба, приготовленная самыми разными способами. Об этом сообщают все туристические справочники. Но, по утверждению самих финнов, рыба появляется чаще всего в праздничном меню. Обычно же готовят сосиски или баранину на гриле.

Однако в любом ресторане вам будет предложен разнообразнейший выбор блюд из этого продукта, когда-то действительно занимавшего на столах финнов главное место. Самые популярные: граави кирьелохи — радужная форель (в собственном соку) , граави лохи — лосось (в собственном соку) , запеченные лосось и сиг,

росолли — салат из сельди (обычно его подают на Рождество) , саламат — салат-ассорти из рыбопродуктов (имеющий своеобразный вкус) , мэти — икра пресноводной рыбы, приготовленная с луком и сметаной, калалаатикко — запеканка из сельди и картофеля , муйкку — жаренная ряпушка . Неизменными фаворитами, особенно в холодное время года, остаются калакейтто — рыбный суп с молоком, картофелем и луком и его облагороженный вариант из лосося — лохикейтто . Эти знаменитые северные финские супы подают, например, в столичном ресторане «Суоменлиннан Панимо», расположенном на острове Суоменлинна.

Невероятная популярность колбасных изделий и мяса в Финляндии еще раз подтверждает степень воздействия европейской кухни (датской или французской соответственно) на современную финскую кулинарию. Исключение составляют традиционно финские блюда из дичи, не подверженные влиянию извне.

Карьяланпаисти — мясо по-карельски, жаркое из оленины с картофельным пюре и брусничным конфитюром, а также много других блюд и лосятины, птицы характерны для лесного карельского региона, но также их повсеместно подают в ресторанах, например, в «Хавис Аманда», что на бульваре Северная Эспланада в Хельсинки.

В повседневной жизни финны отдают предпочтение сосискам, сарделькам и колбасам. Особенной любовью пользуются сосиски маккара , внешне они напоминают русские копченые сардельки в натуральной оболочке.

Маккара томят в духовке, поджаривают на гриле, тушат с овощами, из них готовят запеканки и летний финский суп маккаракейтто .

Земляные старички и слабости поэтов

Традиционные десерты — блюда из северных ягод — клюквы, морошки, земляники. В середине июня наступает время земляники, кисель из этой ягоды любим всеми детьми.

По-фински земляника называется «мансикка », а по-шведски «йордгуббэ », что означает «земляной старичок». Так вот, в сезон «земляного старичка» многие фермеры открывают свои земляничные поля для свободного сбора ягод по низким ценам, и, путешествуя по Финляндии на машине, вы можете заехать, например, в усадьбу «Кулло» (35 км восточнее Хельсинки), самостоятельно набрать сколько угодно ягод.

Первое, что приходит на ум при упоминании Fazег, — это шоколад. На самом же деле эта знаменитая финская фирма производит почти все известные скандинавам десерты — от лакричных конфет и марципановых тортов до на ржаной муке, открытых несладких сырно-сливочных пирогов и сэндвичей к ланчу.

Все это есть в элегантном кафе-кулинарии Fazег в самом центре Хельсинки. Во многих кафе Финляндии можно попробовать пирожное Рунеберга (рецепт будет приведен в конце статьи), названное в честь знаменитого поэта, чья крайне экономная жена готовила это лакомство из черствых хлебных крошек (сейчас рецепт усовершенствовался).

Гораздо меньшая по размерам, но не менее значимая для финнов старейшая шоколадная фабрика Вгиnbегg (в переводе со шведского — «шоколадная гора») расположена приблизительно в 40 км от столицы, в городе Порвоо.

В старом центре города находится фирменный магазин Вгиnbегg, где шоколад, мармелад и знаменитые конфеты «поцелуи» можно приобрести по самой низкой в мире цене.

для теста:

25 г сахара

50 г коричневого сахара

100 г масла

50 мл сливок

1 чайная ложка разрыхлителя

50 г молотого миндаля

1 ч. ложкр ванильного сахара

миндальный ликер по вкусу

для пропитки:

100 мл воды

100 мл пунша

2 ст. ложки сахара

для начинки и украшения:

густой клубничный джем

100 г сахарной пудры

0,5 ст. ложки воды

Процесс приготовления пирожного Рунеберга

1. Вбейте миксером размягченное масло с сахаром.

2. Взбейте миксером сливки в пену.

3. Добавьте яйцо, взбитые сливки и ликер в масляную пену.

4. Смешайте сухие ингредиенты и медленно помешивая, добавьте их в масляную смесь.

5. Смажьте маслом 8 цилиндрических формочек и заполните их тестом.

6. Поставьте в духовку выпекать при температуре 200°С на 20-30 минут.

7. Для приготовления сиропа смешайте пунш, воду и сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения, выключите плиту.

8. Полейте сверху готовые пирожные теплым сиропом и выдержите в течение часа для пропитки.

9. Срежьте верхушки с каждого пирожного и сделайте ложкой небольшие углубления, наполните их клубничным джемом.

10. Сделайте густую глазурь из сахарной пудры и воды и с помощью конверта украсьте ею пирожные (кольцами вокруг джема).

Приятного аппетита!

Если вы соберетесь в поездку в Финляндию, то посмотрите, что вкусненького вы может привезти из этой поездки. А также как вкусно и сытно можно покушать в финском кафе.

Национальная кухня Финляндии сформировалась под влиянием суровых природных условий, географического положения и кулинарный традиций финно-угорских народов. Все финские блюда готовятся из натуральных и экологически чистых продуктов. В любом городе Финляндии обязательно есть продуктовые рынки, на которых найдутся помидоры, огурцы, горошек, кукуруза, черешня, клубника, причем, местного производства. Удивительно, как местным фермерам удаётся вырастить такое великолепие, в столь холодном климате. Ну что же, перейдём к более подробному ознакомлению с национальными блюдами.

Наличие выхода к морю и огромное количество озёр, на территории страны, предопределило главную направленность, национальной кухни Финляндии — большое разнообразие рыбных блюд. Подают рыбу в самых разных видах — жаренную, вареную, печеную, соленую, вяленую… Особой популярностью пользуется «граави кирьелохи » — радужная форель в собственном соку. Из других, традиционных блюд, хочется выделить:

  • «липеакала » — вымоченная в щёлоче треска или налим (блюдо имеет весьма специфический запах, но гурманы должны оценить неповторимый вкус);
  • «калекукко » — рыбный пирог из ржаной муки, с добавлением сала;
  • «граави лохи » — лосось в собственном соку;
  • «калакейтто » — рыбный суп по-фински;
  • «климписоппа » — уха с клёцками;
  • «калалаатикко » — сельдь с тушеным картофелем;
  • «росолли » — финский салат из сельди;
  • «майтокалакейтто » — морская рыба, тушенная в молоке;
  • «маймарокка » — суп из вяленой рыбы;
  • «мэти » — рыбная икра с луком и сметаной.

Не менее популярны и мясные блюда. Для приготовления используют свинину, говядину, оленину, лосятину, баранину, птицу. Стоит отведать такие блюда как:

  • «поронпаисти » — жаркое из оленины, которое подаётся с картофельным пюре и брусникой;
  • «карьяланпаисти » — свинина, говядина и баранина в горшочках, с морковью и луком;
  • «сяря » — баранина, тушеная в деревянной посуде;
  • «максалаатикко » — рубленая печень, с рисом и изюмом;
  • «ленккимаккара » — свиная колбаска со сладкой горчицей;
  • «питтипанну » — мясные потроха, с картофелем и яйцами.

Любят финны и различные молочные продукты — сыр, простоквашу, йогурт, кефир. Популярные сорта сыра — «Эмменталь « и «Эдам « . Особой популярностью, в национальной кухне Финляндии, пользуется «виили » — своеобразный кисло-молочный продукт (похож на простоквашу), который часто используют в качестве добавки к различным блюдам.
На десерт, в Финляндии, предпочитают блюда из фруктов и лесных ягод, сладкие ванильные булочки из дрожжевого теста — «пулла» . Также, оригинальностью отличаются финские кисели.

Из безалкогольных напитков, самой большой популярностью пользуется кофе. Финны находятся на первом месте в мире, по потреблению кофе на душу населения. Очень неплохое финское пиво — «Lapin Kulta » и «Koff» . Особое место занимают ягодные ликёры — «пуолуккаликёри » (из брусники), «лаккаликёри » (из морошки), «карпалоликёри » (из клюквы). Кроме того, из ягод производят игристые вина — «Елисси» , «Кавльери » и другие. Из более крепких напитков — водка «Коскенкорва-винна » и водка «Финляндия» .
Добро пожаловать, в гостеприимную Финляндию и всем приятного аппетита!

Кто о чем, а я опять про еду)). Давно я изучаю тему финской национальной кухни, читаю, пробую, спрашиваю, готовлю и ем.

Первая поваренная книга на финском языке вышла в 1849 году, т.е. кухня достаточно молодая. Например, первая русская кулинарная книга вышла почти на сто лет раньше, а в Европе вообще в XV веке.

Рецепты финских блюд чем-то похожи на рецепты Дании, Швеции и Норвегии. В этих северных странах любят рыбу, мясо, разные блюда из фарша, каши.

Любимая еда финнов

Основными национальными продуктами, без которых трудно представить себе финское блюдо, являются перловая крупа, рыба, в основном - салака, брюква, сливочное масло, молоко или сливки. Способы приготовления национальных блюд - это соление и вымачивание, а часто и то и то вместе, а также тушение.

Что же любят финны больше всего?! Конечно рыбу, молоко, картофель, крупы и все что из этого можно приготовить. Соленая семга, угорь, селедка в разных видах, паштеты из рыбы, рыбный суп, ячменная или ржаная каша, ржаной хлеб - это можно встретить на каждом финском столе.

Честно, пока я не начала изучать этот вопрос, я думала, что всю финскую национальную кухню можно уместить в десятке блюд, но оказалось, что их гораздо больше. Карельские пирожки с картошкой, "черная колбаса", сладости из лакрицы, оленина с брусничным вареньем, мямми, морошковый ликер, рыбный суп на сливках, пирог Калакукко - это лишь самое начало, верхушка финского национального вкуса.

Есть еще несколько причин, из-за которых, на мой взгляд, стоит приехать в Финляндию и устроить себе что-то типа "гастрономического тура":

  • традиционные финские блюда до сих пор можно попробовать только в Финляндии, так как эта кухня так и не стала интернациональной,
  • в Финляндии популярна сезонная кухня, т.е. есть определенные блюда, которые вы сможете попробовать только в определенный месяц или канун праздника.
  • продукты, используемые в приготовлении блюд, экологически чистые.

Необычные блюда финской кухни

Это, наверное, самая интересная часть статьи. Есть в финкой кухне блюда, попробовать которые не все решатся, но я, специально для статьи, провела на себе такой эксперимент и могу рассказать теперь не только о самих блюдах, но и об ощущениях и вкусе.

Финский национальный пирог из рыбы с салом, запечённый в ржаном тесте. Внешне напоминает большую буханку ржаного хлеба. Очень калорийное, я бы даже сказала тяжелое блюдо. Можно есть холодным и горячим. В нескольких наших блогах на сайте были рецепты его приготовления: "Ох уж этот kalakukko " и "Финский национальный рыбный пиро г". Честно, мне понравилось. Вкус приятный, сочетания необычные, не скажу что на каждый день, но иногда точно можно поесть.

Leipäjuusto

Хлебный сыр. На самом деле к хлебу он отношения не имеет, это сыр из молозива, с возможным добавлением оленьего или даже козьего молока. На вкус он резиновый и поскрипывает на зубах, но это очень вкусный на мой взгляд продукт, прекрасно сочетается с брусничным вареньем.

Это кровяная колбаса в натуральной оболочке. Готовят из свиной крови и сала и семян ржи и муки. Честно, попробовала это "чудо" первый раз только для статьи, до этого не решалась. Для меня слишком жирно и необычно, чтобы пробовать второй раз, мне не понравилось.

Rössypottu

Суп из мяса и кровяной колбасы. Подают в финской армии и иногда в школе. Выглядит это действительно не аппетитно, но на вкус вполне съедобно. Если честно, второй раз пробовать я не хочу, но как интересный опыт - мне пригодится.

Mämmi

Традиционное пасхальное финское блюдо. Готовится из ржаной муки, воды и сахара, а сверху поливается сливками. На вид - это вязкая черная субстанция, на вкус она мне совершенно не нравится.

Kalakeitto

Финский рыбный суп. Это наверное самое известное и наиболее "интернационализированное" финское национальное блюдо. Обычно готовится из рыбы с белым, бескостным филе или из лосося, с картофелем, луком, укропом и молоком или сливками. Вот один из рецептов .

Мне очень нравится это блюдо, я не только часто ем его в кафе и ресторанах, но и готовлю дома.

Muikku

Это жареная ряпушка. Мне понравилось, вкусно с картошкой и укропом. Попробовать можно на уличном рынке.

Graavilohi

Традиционная холодная закуска, сырая рыба в пряном маринаде. Дословно переводится, как "лосось из могилы или из ямы". Подается под укропно-горчичным соусом на ржаном хлебе.

Glögi

Национальный рождественский напиток Финляндии. В магазинах в канун Рождества он продается во всех видах, в это же время в кафе и столовых Финляндии, он заменяет традиционное молоко. Глеги изготовлен из фруктов или ягод (клюквы, брусники, черной смородины) с добавлением специй. Это безалкогольный вариант знакомого всем глинтвейна. Подается в стеклянных кружках с добавлением изюма и тонко нарезанного миндаля. Глёги нужно пить горячим.

Про сезонные блюда в Финляндии на нашем сайте была прекрасная статья "Вкусный календарь ", повторяться не вижу смысла, все указанно верно и полно. Сейчас как раз начинается сезон Пирожного Рунеберга Runebergin torttu, рекомендую попробовать этот продукт.

Финская кухня поражает необычным сочетанием вкусов, особенно тех, кто знакомится с ней впервые. Да и искушенным гурманам она дарит массу ярких открытий. Недаром национальная кухня Финляндии считается одной из самых оригинальных и удивительных в мире.

Финская запеканка с русским духом

Близость к Балтийскому морю и россыпи озер, щедро разбросанных по территории всей Финляндии, определяют главный продукт национальной кухни. Рыба присутствует в ней практически повсеместно - от винегрета росолли до сытного рыбного пирога калакукко. Финны разделяют нашу любовь к нерушимому сочетанию . Правда, обычно готовят из них запеканку. На смазанный сливочным маслом противень или большую сковороду для духовки в несколько рядов выкладывают 7–8 нарезанных кружочками картофелин. Затем нарезают кусочками 300 г сельди и выкладывают поверх картофеля. Далее посыпают рыбу рубленым зеленым луком, укропом и одной тертой морковью. Сдабривают блюдо 2 ст. л. растительного масла и ставят в духовку на 25–30 минут при температуре 180–200°C. Когда запеканка немного пропеклась, заливают ее смесью из 2 яиц и 125 мл молока и снова отправляют в духовку на 20–25 минут до полной готовности.

Ничего лишнего, только лосось

Рыбные рецепты блюд из Финляндии чаще всего готовят из речных или озерных сортов, например форели или лосося. А среди обитателей морей отдают предпочтение сельди. Финские кулинары почти ничего не жарят, предпочитая вымачивание, распаривание, тушение или варку. тоже готовят без масла и жара. Сначала делают маринад: смешивают в миске 1 ст. л. бренди, по 1 ст. л. измельченного укропа, соли, сахара и 1 ч. л. перца. Часть маринада выливают в неглубокую форму и укладывают сверху кусок лосося весом 300–330 г кожей вниз. Еще одной частью маринада смазывают филе по срезу и накрывают его таким же куском рыбы. Третью часть маринада втирают в кожу. Далее закрывают рыбу пищевой фольгой и прижимают тяжелой доской. В таком виде лосось отправляется в холодильник минимум на 12 часов, после чего его подают к столу.

Купание форели в молоке

Супы в финской кухне занимают почетное место. Как ни странно, именно они являются главными блюдами на праздничном столе. Основным ингредиентом в них, как правило, выступает рыба. Для приготовления рыбного супа кипятим литр подсоленной воды и добавляем в нее 4–5 средних картофелин, порезанных небольшими кубиками. Далее кладем в кастрюлю одну нашинкованную красную луковицу и выдерживаем овощи на среднем огне 10 минут. Тем временем нарезаем небольшими кусочками 500 г форели и отправляем в суп. Солим и перчим по вкусу, выжимаем несколько капель лимонного сока и продолжаем варить еще 10 минут. Готовим заправку: в отдельной миске перемешиваем 400 мл молока и 1 ст. л. пшеничной муки, так чтобы не осталось комочков. Теперь вливаем смесь с суп, доводим его до кипения и незамедлительно убираем с огня. Перед подачей блюдо можно украсить ломтиком лимона.

Сытное утешение мясоеда

Несмотря на прохладное отношение к мясу, его все же можно отыскать среди рецептов блюд финской кухни. Сами финны предпочитают дичь, например вяленую оленину. А вот среди заезжих гурманов особой популярностью пользуется мясное жаркое. Для его приготовления нам понадобится мясное ассорти: по 300 г свинины, говядины и баранины. Нарезаем мясо кубиками толщиной 4 см и смешиваем его с 2–3 головками репчатого лука, порезанного крупными кольцами. Выкладываем мясо с луком в кастрюлю слоями, сдабривая каждый из них солью, перцем и любимыми специями по вкусу. Заливаем мясо водой так, чтобы она практически полностью его покрыла. Сначала тушим жаркое без крышки в духовке при температуре 175°C в течение 2,5–3 часов, затем накрываем кастрюлю крышкой и готовим еще 15–20 минут. Готовое жаркое настаиваем 10–15 минут и подаем к столу.

Испытание пудингом

Финны - не самые большие поклонники сладких десертов. Им по душе пресные лепешки из ржаной муки, калитки с картофелем и творогом, всевозможные крендельки и т. д. Но если они готовят сладости, то делают это от души. Подтверждением тому служит невероятно сытный пудинг мямми. Нагреваем 1,5 л воды до 60°C и постепенно вводим в нее 500 г ржаной муки и 250 г солода. Хорошо перемешиваем массу и ставим ее в духовку при температуре 50°C на час. Затем добавляем в нее 2 л умеренно горячей воды и еще 500 г ржаной муки и 250 г солода. Снова перемешиваем тесто и отправляем его в теплую духовку при той же температуре на 2 часа. Далее переставляем мямми на плиту, всыпаем сахар по вкусу и варим 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Полученной массой заполняем формочки для кексов на треть, посыпаем сахаром и ставим в духовку при температуре 150°C на 2 часа. Готовое угощение традиционно подают со сливками.

Рецепты финских блюд отличаются своеобразием и, быть может, придутся по вкусу не каждому. Однако, распробовав их как следует, вы рискуете влюбиться в финскую кухню раз и навсегда!

В прежние времена суровый климат в стране означал, что свежие фрукты и овощи отсутствовали в течение девяти месяцев в году, что привело финскую кухню к сильной зависимости от корнеплодов (изначально — репы, позже картофеля), темного ржаного хлеба, консервированной рыбой и мясом и ферментированных молочных продуктов.

Интернационализация привела к ввозу товаров. Паста, пицца, кебаб и гамбургеры были интегрированы в финское меню, и вытеснили некоторые традиционные блюда. Начиная с 20-го века, когда большинство финских женщин вышло на работу, о многих традиционных блюдах, требующих длительного времени для подготовки, теперь вспоминают только во время отпуска.

Финская кухня очень похожа на шведскую. Главным отличием финов от шведов является, менее страстное отношение финов к сладкому. Например, в то время как в традиционном шведском ржаном хлебе много сиропа и специй, финский ржаной хлеб несладкий и даже горький. Финская кухня также имеет некоторое сходство с немецкой и русской кухнями. Колбасы и хлеб с маслом, и кисели с пирожками похожи на своих немецких и русских коллег.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

В финских лесах в изобилии растут различные виды грибов, широко используемых по всей стране. Большинство рецептов грибов родом из России, так как финны использовали грибы во многих областях включая окрашивание тканей, но не в качестве продуктов питания. Сейчас же грибы используются в супах, соусах, рагу, начинке для пирогов или их просто жарят в сковороде с луком. Подобно сбору ягод, грибная охота также популярна среди финнов.

Арктические дикие ягоды финской кухни отличаются сильным ароматом и высоким содержанием питательных веществ. Традиционно их употребляли в свежем виде летом и высушивали на зиму. Традиции собирать ягоды сохранились в Финляндии до сих пор. Дикая малина, черника и брусника встречаются почти в каждой части Финляндии, а в некоторых районах растут морошка, брусника, арктическая ежевика и облепиха. Сегодня ягоды больше не сушат для зимнего потребления, но обычно замораживают. Их можно использовать в качестве ингредиентов или есть с кашей или сахаром. Компоты и варенья распространены, особенно среди пожилых людей. В то время как ягоды чаще всего используются для десертов, они также подаются с мясом, особенно популярна кислая брусничная начинка.

Мясо и рыба

Наиболее популярным мясом в Финляндии являются свинина, говядина, и мясо птицы. Примерно одна треть всего потребляемого финнами мяса съедается в виде различных колбас, как например маккара, которая производится главным образом из свинины, но часто также смешивается с другими видами мяса.

В дополнение к мясу скота, в Финляндии существуют давние традиции охоты и рыбалки. Главные охотничьи цели это олень, лось, медведь, заяц, утка и рябчик. Ежегодно отстреливается порядка 70 000-80 000 лосей, что приводит на финский рынок значительное количество мяса.

Также в Финляндии очень популярна рыба. Известные своей близостью и любовью к морю, финны едят больше морепродуктов, чем большинство стран мира. Лосось является одним из основных продуктов питания, обычно употребляется чаще двух раз в неделю. Лосось особенно популярен в рагу, а также на бутербродах, которые рабочие берут с собой каждый день.

Озера в Финляндии предоставляют множество возможностей для рыбной ловли. Для приготовления рыбы используются многочисленные методы: рыбу жарят, варят, засушивают, соления, солят, коптят или просто нарезают для употребления в сыром виде. Помимо рыбы популярны раки. Раки встречаются во многих озерах и ручьях в Финляндии, а в августе, особенно жители говорящие на шведском языке, часто организуют вечеринки, на которых едят раков и пьют пиво.

Молочные продукты

Лейпяюусто (Leipajuusto) — традиционный финский, а точнее лапландский сыр. За характерное поскрипывание при жевании е го еще называют финским скрипучим сыром (Finnish Squeaky Cheese). Он имеет золотисто-коричневую корочку, поскольку готовится путем запекания в духовке. Едят его обычно с ржаным хлебом и сладким джемом из морошки.

Специи

Традиционные блюда

Хлеб

В Финляндии хлеб очень важный элемент кухни, который подают почти с каждым приемом пищи. Самым популярным является ржаной хлеб. Наиболее распространенные виды финского ржаного хлеба не сладкие и не содержат специй, как тмин, в отличие от например шведского ржаного хлеба. Грубый ржаной хлеб отличается стойкостью к порче, он может храниться месяцами не заплесневев.

Один из популярных видов ржаного хлеба называется Лимппу.

Рейкялейпя — традиционный западно-финский хлеб из ржаной муки с отверстием по середине. Ранее рейкялейпя подвешивались на кухонном потолке, для хранения.

Хрустящие хлебцы или криспы — это квашенные ржаные хлебцы, которые сушат до тонкой стружки. Иногда их делают из кислого теста. Хрустящие хлебцы очень распространены во всех скандинавских странах, и если их правильно хранить, они долго не испортятся.

Супы

Главные блюда

Салаты и закуски

Граавилохи (Graavilohi) — традиционная финская закуска из соленой рыбы

Десерты

Черничный кисель и пирог из дикой черники — традиционные финские десерты. Черника часто используется в финской кухне, как ингредиент, а также подается со сметаной или мороженым.

Мямми (Mämmi) — традиционной финский пудинг, который готовится из ржаной муки с добавлением солода и воды. Подают его обычно к Пасхе с молоком или сливками.

Пирожное Рунеберга (Runeberg torte) — традиционный финский десерт, представляет собой небольшие пирожные в виде цилиндров, украшенные сверху сахарной глазурью и малиновым джемом. Считается, что национальный финский поэт Йохан Рунеберг очень их любил.

Напитки

Алкоголь

Сервировка и этикет

Рецепты

Лапландский сыр или лейпяюусто (Leipajuusto) — традиционный финский сыр. Также его называют финским скрипучим сыром (Finnish Squeaky Cheese) за характерное поскрипывание при жевании. Обычно финны едят этот сыр с куском ржаного хлеба или крекера и джемом из морошки. Текстура лапландского сыра — очень интересна. Чем слаще будет варенье, тем…

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png