Из Википедии:

Харчо - национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе из сушеных слив-ткемали либо тклапи. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы.

В Москве на Волгоградском проспекте, недалеко от подшипникового завода, была харчевня. Часто друзья звали — пошли на круг (так называли это место), мы быстренько собирались и ехали в эту харчевню, которая славилась тремя вещами: 1. своим пивом, 2. там всегда можно было взять 100 г. водки на розлив. 3. и своим супом харчо. Туда приезжали люди со всех концов Москвы и конечно не из-за пива или водки, это можно было получить везде, а в основном из-за супа.

Мы приезжали обычно в обеденное время. Брали пивка и конечно знаменитый суп харчо. Обязательно брали кавказские лепёшки, ещё какое -то мясо и у нас получался шикарный обед. Готовили там превосходно, хотя в те времена это была столовая, а не ресторан.

С тех пор я полюбил этот суп. И хотя готовят его по разному, сейчас я смотрю на это по другому, понимая, что приготовить настоящий суп харчо не так -то просто.

Поэтому часто люди готовят суп похожий на него. Мы тоже рассмотрим здесь «быстрый харчо», кроме классического, чтобы вы смогли приготовить свой вкусный суп просто и быстро.

Пошаговые рецепты как приготовить суп харчо

Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является использование при приготовлении только говядины, Да и на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» — означает «говяжий суп», сливы ткемали и тёртых грецких орехов. По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими.

Лучше всего для супа подходит упитанная говяжья грудинка (реже — рулька)

Некоторые кулинары не согласны как с переводом, так и с определением содержания супа харчо. Они объясняют, что есть «харчо», а есть «суп харчо» и это два разных блюда. Суп можно готовить с любым мясом и даже без мяса. Я также склоняюсь к этому мнению.

Так вот в суп, в обыденной кухне допускается замена тклапи — на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту.

Тклапи - высушенное пюре из мякоти сливы ткемали (алычи). Иногда называется «кислый лаваш» и готовится не только из ткемали, но и из любой сливы, терна, кизила) —

Также сейчас суп-харчо готовят из различного мяса: свинины, баранины, телятины, и даже из птицы и рыбы.

Меню:

  1. Классический рецепт супа харчо — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

Рассчитываем на кастрюлю 4,5 литра

  • Говядина — 1 кг.
  • Рис — 2/3 стакана
  • Лук — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры порезанные 1,5 стакана или консервированные в собственном соку
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Грецкие орехи измельчённые — 100 г.
  • Соус ткемали — 3 ст.л.
  • Хмели — сунели — 1,5 ст.л.
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.
  • Всесезонные специи — 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное — 50 г.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Зелень петрушки, кинза, укроп, базилик
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Мясо закладываем в кастрюлю, наливаем полную кастрюлю воды, ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пену.

2. Прокипело пол часа, пену сняли, сейчас добавляем сюда вымытый рис. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и варим мясо до готовности.

3. На плиту ставим сковороду, наливаем немного растительного масла для поджарки.

4. Отправляем на сковороду лук. Лук режем очень крупно. Обжариваем лук до прозрачности.

5. Через полторы минуты добавляем болгарский перец. Вы можете не добавлять, если не любите. В классике перца нет. Обжариваем ещё 1,5 минуты.

6. Овощи немного по- пассировались, добавляем помидоры, или свежие, или консервированные в собственном соку.

7. Добавляем соус ткемали, как вы помните это обязательный ингредиент в классическом варианте.

8. Добавляем томатную пасту.

9. Всё хорошо перемешиваем и тушим ещё минуты 3.

10. Мясо с рисом у нас готовы добавляем в них нашу пассировку.

11. Добавляем лавровый лист, хмели — сунели, чеснок, чёрный молотый перец, соль, молотый кориандр.

12. Наконец добавляем молотые грецкие орехи и всесезонные специи. Всё перемешиваем.

13. Вкладываем столовую ложку сахара. Дожидаемся когда закипит. Снимаем пену и кипятим ещё 3-5 минут.

14. Суп готов, осталась только зелень.

15. Ну что ж, обильно засыпаем смесью мелко нарезанной зелени.

16. Снова всё перемешиваем и отключаем плиту. Суп должен настояться где -то от получаса до полутора.

Какой аромат! Быстрее пробуйте.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт супа харчо из баранины Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг
  • Лук репчатый -2 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Кориандр (семена) 1 ст.л.
  • Мука кукурузная – 1 ст.л.
  • Рис – 1/2 стакана
  • Петрушка – пучок
  • Кинза – пучок
  • Базилик — пучок
  • Пюре из пастилы алычи — 120-150 г.
  • Ткемалевый соус — (по вкусу)
  • Чеснок – 2-4 зуб.
  • Лавровый лист/черный перец
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.
  • Корица — на кончике ножа
  • Острый красный перец – 1 шт.
  • Шафран — щепотка
  • Соль — около 1/2 ст.л.

Приготовление:

1. Мясо- баранью шейку, закладываем в кастрюлю и заливаем полностью водой. Доводим до кипения. Не забудьте перед закипанием снять пену. Варим мясо до готовности.

2. Нарезаем лук.

3. Сковороду ставим на плиту на средний огонь и наливаем немного растительного масла.

4. Когда масло разогреется, кладём в сковороду лук и начинаем обжаривать. Надо довести лук до лёгкого зарумянивания.

5. Пока обжаривается лук, нарезаем корень петрушки.

6. В лук добавляем кукурузную муку. Перемешиваем.

Мясо готово

7. Мясо уже готово, оно должно быть мягкое, вынимаем его из кастрюли и пока отставляем в сторону.

8. Сразу же засыпаем в бульон рис.

9. Рис проварился 10 минут, закладываем в бульон обжаренный лук.

10. Добавляем лавровый лист, корень петрушки, кориандр, чёрный перец горошек. Варим ещё 10 минут.

11. Вкладываем мясо.

12. Я купил на рынке пастилу алычи. Рвём её на мелкие кусочки и кладём в кружку примерно заполнив 2/3.

13. Заливаем бульоном, чтобы она растворилась и получилось пюре.

14. Нарезаем зелень петрушки и кинзы.

15. Прошло ещё 10 минут, добавляем получившееся пюре из пастилы алычи, не расстраивайтесь, если её у вас нет, можете заменить помидорами или томатной пастой. Эта пастила немного сладковата, так что если будете класть томатную пасту вместо неё, добавьте около столовой ложки сахара, по вкусу.

16. Сразу же вкладываем стручок красного острого перца, нарезанную петрушку, хмели -сунели, шафран, корицу. Всё перемешиваем.

17. Надо немного подсолить (пробуйте, солите по своему вкусу). Заодно попробуйте и на кислоту. Наверняка будет маловато.

18. Добавьте зелёный соус ткемали (он свободно продаётся в магазинах). Перемешайте, снова попробуйте. При необходимости, добавьте ещё. Варим ещё 5 минут.

19. Нарезаем чеснок, закладываем в ступку и растираем до состояния каши, ну как можно мельче. Тогда он сразу придаст супу шикарный аромат.

20. Выключаем огонь. Отправляем в суп чеснок, кинзу и мелко нарезанный базилик.

Ну вот, наш суп харчо готов.

Запахи на всю квартиру.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг
  • Вода – 3 литра
  • Рис длинно-зернистый — 100 г
  • Кинза и петрушка — по 1 пучку
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу)
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт. (по желанию)
  • Томатная паста – 1-2 ст.л. (по необходимости)
  • Помидоры – 4-5 шт.
  • Грецкие орехи – 10-12 шт.
  • Ткемали – 2 ст.л. (или немного лимонного сока — по вкусу)
  • Картофель – 2-3 шт. (по желанию)

Специи:

  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный и красный перец – по вкусу
  • Душистый перец – 4-6 горошин
  • Кориандр молотый – 1-2 ч.л. (по вкусу)
  • Хмели -сунели – 2-3 ч.л. (по вкусу)
  • Чабер – по вкусу
  • Паприка – 1 ст.л
  • 1 кг. куриный суповой набор
  • 500 гр. куриной грудки
  • Лавровый лист
  • Перец горошком

Приготовление:

1. Нарезаем курицу крупными кусками. Куски должны быть с косточкой, чтобы бульон был наваристей.

2. Закладываем куски курицы в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на средний огонь. Доводим до кипения.

3. Снимаем шумовкой пену. Я иногда снимаю ложкой с дырочками. Когда вода закипит, можете её слить, промыть курицу и кастрюлю и залить снова новой свежей водой. Это надо делать в зависимости от того, какую курицу вы варите. Если это домашняя, то конечно всё это лишнее. Мы например стараемся купить производства всегда одной компании. И с такой курицей я воду полностью не меняю.

4. Нарежем крупными кусками морковь и глубоко надрежем крест накрест очищенную головку репчатого лука.

5. Вымойте зелень и отделите нижнюю часть от верхней.

6. Нижняя часть (корневая) нам пригодится для бульона а верхняя для супа.

7. Когда вода закипит и перестанет образовывать пену, добавьте зелень, репчатый лук, кусочки моркови и специи: лавровый лист, несколько горошин душистого и чёрного перцев. Доведите бульон до кипения и уменьшите огонь до минимального так, чтобы бульон постоянно потихонечку кипел. Варите бульон 40-60 минут. Чем дольше варим, тем он вкуснее. Конечно если вы торопитесь, дождитесь когда курица будет готова и можете бульоном пользоваться.

8. Когда бульон готов извлеките из него овощи, травы и курицу.

9. Процедите бульон. Я делаю это или через очень мелкое сито, или через марлечку, чтобы не пропустить перцы и другие остатки. Доведите снова бульон до кипения.

10. В этот момент вы можете по желанию добавить картофель. Вы уже знаете, что обычно в супе харчо картофель не употребляют. Но если любите, кладите.

11. Добавляем рис. Перед тем как добавить рис в суп, его надо тщательно, пару раз промыть, так чтобы вода после промывки оставалась чистой. Снова доводим суп до кипения и варим ещё 20 минут.

12. Пока варится рис приготовим зажарку. На среднем огне разогреть растительное масло, добавить мелко нарезанный репчатый лук и пассируйте его 4-5 минут, периодически помешивая.

13. Мясо отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками.

14. Мелко нарезаем свежие или консервированные в собственном соку помидоры. Если помидоры зимние, без ярко выраженного вкуса, добавьте томатную пасту.

15. Когда лук станет мягким,

16. вложите к нему куриное мясо и обжаривайте ещё 1-2 минуты, постоянно помешивая.

17. Добавьте в зажарку специи: пару ложек хмели -сунели, пару ложек молотого кориандра, немного молотого красного перца, чабер, томатную пасту, при необходимости. Положите несколько щепоток соли. Всё добавляйте по вкусу, кто -то любит всё, а кто-то, некоторые из них не любит. Если не знаете, добавляйте всё по рецепту. Будет вкусно.

18. Вкладываем подготовленные помидоры. Перемешиваем.

19. Влейте немного бульона, ещё раз тщательно перемешайте и потушите всё ещё 7-10 минут.

20. За 5 минут до готовности риса, вложите в суп уже готовую зажарку. Тщательно всё перемешайте.

21. Когда суп снова закипит добавьте орехи, паприку, соль, чёрный молотый перец по вкусу. Также добавьте в это время ткемали.

22. Выключите плиту и добавьте измельчённый чеснок. Чеснок надо нарезать очень мелко, а можно даже немного растереть, так он быстрее проникнет во все поры супа. Попробуйте и при необходимости ещё добавьте специи, которых вы считаете не хватает и посолите, если есть надобность.

23. Посыпьте суп свеженарезанной зеленью. Закройте крышкой и дайте настояться ещё 5-20 минут (сколько выдержите).

Всё. Можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт супа харчо из свинины

Ингредиенты:

  • Мясо свинины — 400 г.
  • Рис — 3/4 стакана
  • Лук — 1 головка
  • Помидоры средние — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Хмели -сунели
  • Острый красный перец — по вкусу
  • Зелень кинзы, петрушки

Приготовление:

1. Нарезаем мясо средними кусочками. Если есть, возьмите обязательно часть свинины с рёбрышками.

2. Замачиваем рис. Кто не любит очень густой суп можете положить риса меньше.

3. Мясо закладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться минут на 40.

4. В кастрюле, где варится мясо появилась пена, её надо обязательно аккуратно снять всю.

5. Нарезаем лук. Сковороду с растительным маслом ставим на плиту и кладём туда лук.

6. Лук обжарился до прозрачности, примерно 5 минут, добавляем нарезанные мелко помидоры. У нас были замороженные мелко приготовленные помидоры. Если у вас есть свежие, отлично, добавляйте их. Обжариваем ещё пару минут.

7. Слегка обжаренные лук с помидорами добавляем в бульон к мясу. Засыпаем замоченный рис. Пока не солим. Варим рис до готовности.

8. Измельчаем мелко чеснок, пока отставляем.

9. За 5 минут до окончания варки (попробуйте мясо, попробуйте рис), солим по вкусу (лучше сначала посолите немного, попробуйте, а потом досолите ещё).

10. Засыпаем чеснок, хмели- сунели, немного острого красного перца.

11. Добавляем лавровый лист, даём повариться пару минут и добавляем нарезанную зелень, кинзу, петрушку. Даём повариться ещё 2-3 минутки. Выключаем плиту.

Пусть суп настоится 10-20 минут, от этого он будет ещё вкуснее.

Приятного аппетита!

  1. Суп харчо — быстро и просто

Ингредиенты:

  • Говяжья тушёнка — 1 банка
  • Картофель — 4 -5 шт.
  • Рис — 1/3 — 1/2 стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста 1,5 стол. ложки
  • Хмели -сунели 1/2 ч. ложки
  • Зелень, можно сухую, если нет свежей.
  • Перец по вкусу
  • Лавровый лист — 2-4 листочка
  • Лимонная кислота — щепотка
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Соль — 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Тушёнку нарезаем, закладываем в кастрюлю и заливаем водой до половины кастрюли. Кастрюля 4,5 литра. Включаем плиту, даём прокипеть воде с тушёнкой примерно 7-10 минут.

2. Картошку нарезаем мелкими кубиками.

3. Лук также нарезаем мелко.

4. Морковь натираем на крупной тёрке.

5. Прогреваем на сковороде растительное масло, отправляем туда лук и морковь. Помешиваем. Закрываем крышкой. Поджарке нужно где-то минут 10, В зависимости от вашей плиты чуть больше или меньше. Овощи должны сготовиться.

6. Тем временем бульон закипел и уже проварился с тушёнкой своё время. Закладываем туда одновременно промытый рис и картофель. Они оба варятся примерно 20 минут, так что всё нормально.

7. Не забывайте помешивать зажарку, чтобы не подгорела.

8. Когда зажарка почти готова, вкладываем в неё томатную пасту. Перемешиваем очень тщательно и прожариваем ещё 1,5-2 минуты, всё время помешивая. Отставляем зажарку в сторону, пока не будут готовы рис и картофель.

9. Рис с картофелем сварились, вкладываем к ним заправку. Хорошо перемешиваем и добавляем специи: лавровый лист, сушёный укроп и сушёную петрушку, у нас не оказалось под рукой свежей, а суп, как вы помните — экспресс, паприку молотую, щедро- смесь перцев и хмели -сунели.

10. У нас получилось немного густовато, ничего страшного, добавьте немного кипятка.

11. Уменьшим огонь. Добавляем небольшую щепотку лимонной кислоты. Солим, примерно одна чайная ложка или половина столовой, кладите не всю сразу, пробуйте.

12. Пробуем суп на вкус. При необходимости добавляем соль, перец, специи. Даём супу закипеть.

13. Выдавливаем чеснок чесночницей прямо в суп. Осталось 5 минут поварить.

Можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Мы с вами нашли выход как приготовить вкусный суп не имея того набора продуктов, которые надо для супа харчо, а также не имея времени ждать.

Пишите в комментариях друзья, что вы думаете по этому поводу? Жители Грузии конечно скажут: «какой это харчо», ну а на наш обыденный взгляд? Поделитесь своим мнением.

  1. Видео — Суп харчо

Приятного аппетита!

Харчо - национальное первое блюдо родом из Грузии. Классический вариант нельзя приготовить без перетертых грецких орехов, говядины и тклапи (высушенные наитончайшие пластины Последний продукт добавляет супу пикантности. Тклапи можно заменить кислой алычой, гранатовым соком, ткемали, но только не томатной пастой! В этом случае харчо уже не будет грузинским блюдом, а станет чем-то непонятным.

Как приготовить суп харчо или любое другое грузинское блюдо? Просто добавить много зелени. Грузинские хозяйки используют абсолютно все - от шафрана до кинзы и всем знакомой петрушки.

История возникновения

До сих пор неизвестно время появления этого первого блюда в Грузии. Давным-давно говядина, приготовленная в ореховом соусе и тклапи, называлась харчо. Со временем в состав добавили рис, и на данный момент кавказские хозяйки считают традиционным харчо, который приготовили из риса, тклапи, орехов грецких и говядины. Тем не менее, в каждом грузинском селе любая хозяйка скажет, как приготовить суп харчо вкусно и со своим секретным ингредиентом. Основой основ всегда остается крутой говяжий бульон с кислинкой, нежный оттенок грецких орехов и волнующий аромат трав и специй.

В настоящее время рецепт упростили и видоизменили. Сейчас в харчо можно встретить перловую крупу, несвойственные ему овощи и практически любое мясо, вплоть до курицы.

Советский период сильно наследил в грузинской кулинарии. Нарком внешней торговли СССР Анастас Микоян договорился с поваром столовой в Кремле, и ему отдельно подавали харчо, приготовленный на бульоне из баранины. Сталин, прознав об этой ситуации, велел поварам подавать суп на баранине абсолютно всем. И даже по советскому ГОСТу харчо закреплен как суп из баранины.

Итак, как правильно приготовить суп харчо?

Выбор мяса

Традиционный рецепт предполагает говяжий бульон, но так как мы не в Грузии, то можем выбирать мясную составляющую согласно своим вкусовым предпочтениям и кошельку. Независимо от того, баранина это, говядина, курица или свинина, важно, чтобы мясо было свежим. Самые лучшие части тушки для харчо - это свиные ребра или мякоть без костей, баранья грудинка, шейка или лопатка и куриные бедрышки и грудка.

С тщательно вымытого мясо нужно удалить пленки и сухожилия (обязательно), а дальше по желанию с мяса снимается лишний жир и кости. Бытует мнение, что бульон на кости более насыщенный и ароматный. В случае приготовления блюда для худеющих весь жир лучше убрать.

Готовое мясо достают из бульона, последний процеживают через сито. Мясо режется на кусочки, при этом если есть кости, то их нужно убрать, и закидывается обратно в бульон. После всех этих действий получается суповая основа.

Нюансы приготовления

Как приготовить суп харчо? На первый взгляд, все элементарно, но везде есть свои секреты.

В уже сваренный бульон можно закладывать любой рис, но не пропаренный и не дробленый. Например, круглозерный рис даже в разваренном виде сохранит привлекательный вид.

Именно во время варки риса в суп вводят обжаренный репчатый лук, листочки лавра, чуть придавленные горошины перца черного, измельченные грецкие орешки, алычу или тклапи. Очень редко, но все же добавляют в харчо помидоры, но они должны быть обязательно без кожуры.

Все специи и пряности добавляются в самом конце приготовления. Будь то стручковый красный перец, шафран, хмели-сунели, аджика или кориандр.

Важно помнить, что если лакомиться супом будут еще и дети, то не нужно злоупотреблять острыми специями.

После снятия супа с огня в него кладут мелко нарезанный чеснок, рубленую зелень розмарина, петрушки, кинзы, сельдерея.

Интересно и то, что в каждом рецепте отличается не только состав, но и время приготовления, а также последовательность добавления тех или иных продуктов. В России и Беларуси добавляют картошку, морковку и болгарский перец. В Италии не жалеют оливок и свежего базилика. А во Франции видоизменяют классический рецепт под себя и не готовят суп без пармезана и орехов кешью.

Сразу после приготовления харчо не едят, ему нужно время, чтобы настояться - от получаса и более.

Многообразие рецептов

Как приготовить суп харчо традиционного вкуса? Вариантов масса, и мы обязательно остановимся на наиболее интересных. Но сначала рассмотрим классический.

Классика жанра

Как приготовить суп харчо из говядины? Классический рецепт воплотить в жизнь не так уж и сложно! Как водится, начнем с проверки запасов на нашей кухне.

Ингредиенты:

  • говядина на косточке - 400 граммов;
  • вода - 2 литра;
  • круглозерный рис - 4 столовые ложки;
  • кинза - пара веток;
  • петрушка - пара веточек;
  • грецкие орехи - половина граненого стакана (предварительно обжаренные);
  • чеснок - одна головка;
  • зелень - опционально;
  • тклапи - одна полоска (либо ткемали - 3 столовые ложки);
  • хмели-сунели - 1 чайная ложечка.

Приготовление

Промытое мясо заливается двумя литрами воды и варится не меньше двух часов. Далее, мясо извлекается, а бульон сцеживается. Мясо режется на кусочки и возвращается в бульон. Туда же всыпается рис, добавляются нарезанные петрушка и кинза. В момент, когда рис уже размягчен, всыпаются прижаренные грецкие орешки. Перед снятием с огня в суп вводят мелко нарезанный чеснок, зелень, специи, солят. Харчо не может быть без кислинки, иначе это уже какое-то другое блюдо.

Харчо с бараниной и черносливом

Как приготовить в домашних условиях суп харчо с черносливом? На самом деле, все гораздо проще, чем кажется.

Ингредиенты:

  • баранья грудинка на кости - один килограмм;
  • чернослив - 100 граммов;
  • молотые грецкие орехи - стакан;
  • длиннозерный рис - стакан;
  • спелые томаты - 5 штук;
  • репчатый лук - 6 головок;
  • петрушка - 50 граммов;
  • кинза - 50 граммов;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • перец чили зеленого цвета - 1 штука;
  • тклапи - полоса 10 х 10 сантиметров;
  • лавр - 1 листок;
  • душистый перец - 1 чайная ложечка;
  • пряности - опционально;
  • соль, перец черный - опционально.

Приготовление

Мясо порезать на кубики среднего размера и залить двумя литрами воды. Как только закипит, снять пену и варить два часа. По прошествии часа варки в бульон можно добавить мелко порезанный чернослив и соль. После того как мясо сварилось, добавляют остальные ингредиенты: нарезанный четвертинами репчатый лук, рис и пучки зелени. Все это должно кипеть не меньше пятнадцати минут. Чеснок измельчить и перетереть с солью и перцем. Отправить туда же острый перчик и мелко нарубленную зелень, все истолочь до пюреобразного состояния. В это пюре всыпать грецкие орешки, помидоры без кожуры, поварешку бараньего бульона и все это перемешать. Из супа извлечь пучки зелени и добавить истолченное пюре с бульоном. Харчо посыпать перцем и доложить специи при их недостатке. Перед тем как снять с огня, суп сдабривают тклапи, лавровым листом и петрушкой.

Суп харчо из курицы

Как приготовить этот суп и что для этого нужно? Набор продуктов может испугать, но результат того стоит!

Ингредиенты:

  • курица - 1 килограмм;
  • морковь - одна штука;
  • сельдерей - опционально;
  • петрушка - опционально;
  • растительное масло - 2 столовые ложечки;
  • репчатый лук - одна головка;
  • мука пшеничная - одна столовая ложечка;
  • круглозерный рис - половина граненого стакана;
  • перец горошек - одна чайная ложечка;
  • кориандр семена - одна чайная ложечка;
  • сушеная петрушка, сушеный базилик, сушеная мята, сушеный тархун и хмели-сунели - по половине чайной ложки;
  • аджика - одна чайная ложечка;
  • молотая корица - опционально;
  • ткемали - 3 столовые ложки;
  • молотые грецкие орешки - половина граненого стакана;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • рубленая зелень - 4 столовые ложки;
  • соль - опционально.

Как приготовить суп харчо? И рецепт, и фото являются своего рода помощниками. Так обратимся для начала к рецептуре.

Приготовление

Для этой вариации харчо бульон варится из курятины, нечищеной луковой головки, корня сельдерея и моркови. После того как он закипит, варить не меньше полутора часов, периодически снимая пену. Пока варится бульон, можно сделать зажарку. Мелко порезанный лучок поджарить на растительном масле до легкой золотистости вместе с перетертой петрушкой. Добавив муку, жарить еще какое-то время. По истечении полутора часов вынуть из бульона мясо и овощи. В процеженный бульон добавить нарезанное мясо, рис, соль. Измельчить перец горошком и кориандр. Как рис закипит, подождать 10 минут и заложить орехи, все специи и пряности, аджику и ткемали. Перемешать, варить до полной готовности риса. В снятый с огня суп всыпать давленый чеснок и щедро сдобрить кинзой, сельдереем и базиликом. Как выглядит готовый супчик, можете увидеть на фото ниже. Аппетитно, не правда ли?

Добавим остренького: с перцем чили и говядиной

Так как приготовить суп харчо в домашних условиях по этому рецепту сможет даже начинающий повар, не будем особо отвлекаться на лишние разговоры. Приступим!

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка с хрящами - 500 граммов;
  • вода - 5 литров;
  • круглозерный рис- половина граненого стакана;
  • тклапи - пятая часть граненого стакана;
  • чеснок- 5 зубчиков;
  • измельченные грецкие орешки - половина граненого стакана;
  • петрушка - корень;

Для пряной заправки:

  • петрушка измельченная - 2 столовые ложки;
  • измельченный базилик - половина чайной ложечки;
  • кинза - столовая ложка;
  • хмели-сунели - 3 чайные ложечки;
  • перетертый кориандр - половина чайной ложечки;
  • красный молотый перец - половина чайной ложечки;
  • ниточки шафрана - опционально.

Как приготовить суп харчо из говядины? Алгоритм действий прост.

Удалить пленки с мяса, порезать на мелкие куски и залив водой, варить на протяжении двух часов. Отварное мясо извлечь из бульона, процедить последний и загрузить опять мясом, но на этот раз с рисом. Добавить соль и довести до кипения. Кипятить не меньше 10 минут. Полукольца лука пожарить с мукой на сковороде и отправить в суп. Туда же добавить корешок петрушки, листок лавра, черный перец, кориандр.

В момент готовности риса аль-денте всыпать в харчо орешки и тклапи. Щедро добавить зелени и кипятить еще минут шесть. Выключить огонь и оставить под крышкой настаиваться. Истолченный чеснок и измельченную кинзу и базилик добавляют уже после того, как суп настоится. Приятного аппетита!

Вариации со свининой: просто и вкусно!

Как приготовить суп харчо из свинины? В принципе, ничего сложного. Обычный супчик, только с обилием грузинских приправ.

Ингредиенты:

  • мякоть свиная с жировыми прожилками - 400 граммов;
  • рис круглозерный - половина граненого стакана;
  • морковь - 1 среднего размера;
  • лук репчатый - средняя головка;
  • картошка - одна большая;
  • чеснок - целая головка;
  • ткемали - 100 граммов;
  • хмели-сунели - 2 чайные ложечки;
  • грецкие орешки - 50 граммов;
  • подсолнечное масло - опционально;
  • зелень - опционально;
  • соль - опционально.

Как приготовить суп харчо? Рецепт прост.

Свинину залить водой, добавить соль и поставить вариться. После закипания снять пену и кипятить еще полчаса. Рис промыть в нескольких водах, картошку нарезать кубиками. По истечении получаса и рис и картофель добавляются в бульон. Из лука и морковки готовится зажарка для супа. Грецкие орехи рубятся и смешиваются с ткемали, давленым чесноком, хмели-сунели. Пряную смесь вводят в суп и перемешивают. Дождаться, пока харчо закипит, и выключить огонь. Дать настоятся минимум полчаса, после этого добавить много зелени и подавать на стол в порционных тарелках.

В мультиварке

Мы уже рассматривали, как приготовить суп харчо из говядины. Рецепт можно брать любой из широчайшего ассортимента, добавляя по желанию те или иные приправы и зелень. Остановимся на следующей вариации, а в помощь себе привлечем столь популярный ныне кухонный прибор.

Ингредиенты:

  • говядина - килограмм;
  • длиннозерный рис - половина граненого стакана;
  • измельченные грецкие орехи - половина граненого стакана;
  • натуральный гранатовый сок - половина граненого стакана;
  • лук репчатый - 3 головки;
  • петрушка - один корешок;
  • кинза - опционально;
  • острый перчик - 1 штука;
  • помидоры - 2 штуки;
  • хмели-сунели - одна чайная ложечка;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • листок лавра;
  • пшеничная мука - одна столовая ложечка;
  • подсолнечное масло - 2 столовые ложечки;
  • соль, перец - опционально.

Как приготовить суп харчо? Пошаговый рецепт подразумевает выполнение следующих действий:

Шаг 1. Порезать все необходимые ингредиенты: лук - тонкими четвертинами, мясо - средними кусками, корешок петрушки на терке натереть, орешки вместе с чесночком и перцем перетереть в ступке.

Шаг 2. Выбрать режим выпечки и обжаривать лук с корнем петрушки в чаше в течение 7 минут до приобретения карамельного оттенка. Говядину добавить к луку и обжаривать минут 10, время от времени помешивая.

Шаг 3. Развести в стакане кипяченой воды муку и влить к мясу.

Шаг 4. Туда же добавить весь гранатовый сок и 2 литра очищенной воды. Ввести в суп перетертые помидоры и орехи, пряности, соль и листок лавра.

Шаг 5. Переставить на режим тушения на полтора часа.

Шаг 6. Чеснок с травами добавить по окончании приготовления. Перед подачей посыпать большим количеством зелени.

Кулинарные хитрости

Как правильно приготовить суп харчо? Пошагово разбираем процесс и даем советы:

  1. Нужно, чтобы бульон был прозрачным. Для этого после отваривания мяса бульон процеживают до прозрачности. Во время варки мяса в кастрюлю добавляют лук, морковь целиком.
  2. Можно добавить дополнительный вкусовой акцент, предварительно обжарив мясо в посуде, в которой будет вариться бульон.
  3. Сочетание алычи и говядины, даже если остальные необходимые для традиционного рецепта ингредиенты отсутствуют, превратит любую вариацию в настоящий харчо.
  4. Ткемали нужно выбирать максимально кислый. Идеальным вариантом будет соус, сделанный из незрелых слив. Для разнообразия вкуса можно смешать в одинаковых пропорциях ткемали и сацебели.
  5. Вкусный суп харчо получится при использовании отшлифованного или обработанного паром риса. Дело в том, что такая обработка крупы помогает ей не развариваться и сохранять привлекательный вид в первых блюдах. Но рисом нельзя увлекаться, иначе суп станет кашей с мясом.
  6. Чтобы пробудить аппетит и придать блюду приятный аромат, давленый чеснок кладут уже после снятия кастрюли с огня.
  7. Харчо нельзя разливать по тарелкам сразу, ему нужно дать время настояться, вобрать в себя все вкусы и ароматы.
  8. Грузины не кладут лук в суп. Они нарезают его тончайшими полукольцами, ошпаривают крутым кипятком и добавляют непосредственно в посуду перед подачей. Благодаря такому подходу харчо наполняется новыми вкусовыми оттенками.

Ткемали домашнего приготовления

Когда у грузинских женщин спрашивают о том, как приготовить суп харчо (рецепты ведь разные, порой измененные до неузнаваемости, кроме того, в каждой семье они, как известно, свои), те всегда отвечают, что без ткемали ничего не получится. Как же готовится этот знаменитый грузинский соус?

Ингредиенты:

  • темные сливы - 500 граммов;
  • томаты черри - 5 штук;
  • чеснок - 4 зубца;
  • кинза - стебель;
  • соль - опционально;

Приготовление

Кипятком заливаются сливы и томаты, провариваются на огне до мягкости. Затем перетираются сквозь сито, выкладываются обратно в кастрюлю. Хмели-сунели, чеснок, кинзу и соль отправляют к пюре. Дают закипеть и пробивают блендером. Полученную массу выливают в удобную посуду и хранят в холодильнике.

Подача и сервировка харчо

Существует много статей, посвященных тому, как приготовить суп харчо, и фото готовых блюд немало, но почему-то очень мало информации о том, как подавать это яство. Восполним этот пробел.

Это первое блюдо принято преподносить в глиняных глубоких чашках или в горшочках. Сначала на дно выкладывается мясо, а потом оно заливается супом.

Более современный вариант подачи - в булке. Сначала вырезают крышку хлебную, а потом достают хлебный мякиш и на его место заливают харчо.

Сопровождением к супу служит армянский лаваш. В большинстве случаев его подают пустым, но можно завернуть в лаваш рубленую зелень и мягкий сыр. Эта начинка отлично оттенит остроту харчо. Не менее популярны и чесночные булочки и легкие сухарики.

Хачапури (грузинская сырная лепешка) также прекрасно гармонирует с харчо.

Редко, но все же бывают случаи, когда с супом приносят лук репчатый, мацони и уксус винный. Лук добавляют в суп. Мацони служит соусом для лаваша или хлеба.

Еще подают суп с кукурузной кашей и зеленью.

С харчо допускается употреблять чачу или красное вино.

Суп харчо – это традиционное блюдо Грузии, которое неустанно радует любителей острых первых блюд по всему миру. В его пользу говорит не только необычный вкус, но также обилие ароматных пряностей, запах которых вмиг собирает за столом всю семью. Приготовить харчо может каждая хозяйка, независимо от национальности, поскольку в его состав входят привычные и доступные продукты.

Готовят суп харчо на основе мясного бульона. Его можно сварить на косточках, или же использовать мякоть. В классическом рецепте предпочтение отдается говядине, но при желании ее можно заменить любым другим видом мяса. От этого во многом будет зависеть и калорийность, и время приготовления блюда.

Еще одним обязательным ингредиентом харчо является рис, который предварительно промывают и оставляют в холодной воде набухать. Это позволяет сделать его более рассыпчатым. Риса в суп добавляют достаточно много, потому что харчо должен получиться гораздо гуще привычных первых блюд.

В харчо обязательно должна присутствовать кислинка, поэтому в его состав входят грузинские соусы ткемали или сацибели. Заменить их можно смесью специй с пюре из свежих помидоров, томатной пастой или лечо. Также в состав супа часто входят другие овощи, например, лук, чеснок, картофель, болгарский перец, морковь и пр.

Для полноты вкуса и аромата в харчо обязательно используют множество специй. Самые популярные из них: хмели-сунели, лавровый лист, свежая и сушеная зелень, паприка, шафран, различные перцы и пр.

Подают блюдо к столу немного остывшим, дав ему настояться после приготовления.

Такой суп станет настоящим праздником для любителей поэкспериментировать с первыми блюдами. Даже этот обширный список ингредиентов можно еще дополнить несколькими продуктами. Так, например, приятный привкус даст чернослив, соус сацибели или грецкие орешки. Баранину рекомендуется сразу опускать в кипяток, а не в холодную воду.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг бараньих ребрышек;
  • 2,8 л воды;
  • 200 г риса;
  • 3 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ч. л. хмели-сунели;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 1 щепотка шафрана;
  • 1 щепотка семян кориандра;
  • 1 щепотка сушеного базилика;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо и рис хорошо промыть.
  2. Воду довести до кипения, выложить в нее мясо.
  3. Добавить в ту же кастрюльку черный перец горошком, лавровые листочки и одну целую очищенную луковицу.
  4. Варить баранину 1 час на среднем огне, затем добавить столовую ложку соли.
  5. Удалить из бульона луковицу и варить еще 1 час.
  6. Чеснок и петрушку измельчить ножом, оставшийся лук нарезать тонкими полукольцами, помидоры – дольками.
  7. Готовый бульон процедить через сито в чистую кастрюлю, предварительно достав из него мясо.
  8. Добавить в бульон рис, хмели-сунели и, при необходимости, соль.
  9. Варить рис на среднем огне до готовности.
  10. Мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
  11. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить до золотистого цвета лук.
  12. Измельченную баранину выложить к луку, добавить паприку и жарить 5 минут.
  13. Остальные специи засыпать в чашу блендера, добавить помидоры и сделать пюре.
  14. Полученную массу вылить на сковороду с мясом и луком, тушить 6 минут.
  15. Все содержимое сковородки переместить в кастрюлю с рисом, помешать и вскипятить.
  16. Варить харчо 5 минут, затем добавить зелень и чеснок.
  17. Дать супу настояться 10-15 минут.

Интересное из сети

Хотя для харчо пригодны практически любые виды мяса, традиционное грузинское блюдо готовится именно с говядиной. Суп получается очень сытным и ароматным, благодаря богатому составу и большому количеству специй. Для любителей острых блюд можно добавить молотый острый перец.

Ингредиенты:

  • 300 г говядины;
  • 4 ст. л. риса;
  • 3 луковицы;
  • 4 помидора;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • Зелень;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Говядину промыть, очистить от пленок и прожилок, нарезать кубиками.
  2. Выложить мясо в кастрюлю, залить водой, добавить перец горошком, лавровый лист и соль по вкусу.
  3. Варить говядину до полуготовности на небольшом огне.
  4. Рис несколько раз промыть, высыпать в бульон и сварить до готовности.
  5. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле 10 минут.
  6. Снять с помидоров кожицу и мелко нарезать.
  7. Измельчить зелень и чеснок, добавить к томатам и перемешать.
  8. За 10 минут до готовности риса перелить в суп томатную заправку, добавить специи и лук.
  9. Дать харчо постоять под закрытой крышкой 10 минут.

Простой рецепт сложного блюда, который легко воплощается в жизнь с помощью мультиварки. Использование этой кухонной помощницы позволяет выполнять все процессы в одной посуде, что существенно сокращает временные затраты. С курицей не получится слишком наваристого бульона, но основные вкусовые нотки харчо полностью соблюдены в этом блюде.

Ингредиенты:

  • 500 г курицы;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 картофелины;
  • 1 стакан риса;
  • Лавровый лист;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Курицу, лук, болгарский перец, картофель и помидоры нарезать мелкими кубиками в разные емкости.
  2. Натереть на терке морковь, рис промыть в нескольких водах.
  3. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить курицу и обжаривать 20 минут в режиме «Выпечка».
  4. Через 5 минут добавить лук, затем, через такое же время, морковь.
  5. Еще через 5 минут обжарки выложить в чашу помидоры и болгарский перец, продолжать приготовление 20 минут.
  6. Добавить картофель, рис и специи по вкусу.
  7. Варить суп в режиме «Тушение» 1 час, посолить за 15 минут до сигнала.
  8. После окончания программы добавить лавровый лист и мелко нарубленную зелень.
  9. Оставить харчо в режиме «Подогрев» на 10 минут.

Харчо со свининой – это уж точно не диетическое блюдо, но вряд ли найдется кто-нибудь, кто сможет перед ним устоять. Блюдо получается очень аппетитным, питательным и, к тому же, излучает изумительный аромат. Для еще большей вкусовой палитры рекомендуется добавить чайную ложку сванской соли.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 3 луковицы;
  • 150 г риса;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 ч. л. смеси из перцев;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 помидора;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 л воды;
  • Лавровый лист;
  • Зелень;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, нарезать кубиками средней величины и выложить в кастрюлю.
  2. Залить свинину водой, довести до кипения.
  3. Снять образовавшуюся пенку, сделать огонь меньше, посолить.
  4. Лук нарезать полукольцами, половинку луковицы высыпать в бульон, варить до готовности мяса.
  5. Остальной лук жарить в растительном масле до золотистого цвета.
  6. Помидоры очистить от кожуры, на резать кубиками и выложить к луку.
  7. Добавить в ту же сковороду томатную пасту, помешать и потушить 10 минут.
  8. В отдельной кастрюльке сварить до полуготовности рис, пересыпать в кастрюлю с уже готовым мясом.
  9. Ту да же перелить содержимое сковородки.
  10. Орехи измельчить и засыпать в общую кастрюлю.
  11. Добавить в харчо специи, соль по вкусу, еще раз довести суп до кипения и варить 8-10 минут.
  12. Чеснок пропустить через пресс и бросить в кастрюлю вместе с лавровым листом.
  13. Снять суп с огня и оставить под крышкой на 15 минут.

В зависимости от мощности мультиварки, время приготовления может немного уменьшиться. Достаточно проверять на готовность рис. Перед подачей на стол лучше всего дать супу настояться всю ночь, или же хотя бы 1 час в режиме «Подогрев». Если под рукой не окажется лечо, можно заменить его свежими томатами.

Ингредиенты:

  • 800 г свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 г кинзы;
  • 3 картофелины;
  • 1 стакан риса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 100 г томатного лечо;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Лук порезать кольцами, затем на четвертинки.
  2. Морковь, мясо и картофель нарезать кубиками.
  3. Измельчить зелень и чеснок.
  4. Обжарить лук и морковь на растительном масле в режиме «Жарка» до золотистого цвета.
  5. Не меняя режим, добавить в кастрюльку мультиварки мясо и готовить еще 7 минут.
  6. К мясу с овощами выложить лечо, картофель, рис и сахар, посолить и поперчить по вкусу.
  7. Залить в мультиварку воду до верхней отметки.
  8. Готовить 1,5 часа в режиме «Тушение».
  9. За 15 минут до готовности добавить измельченный чеснок и кинзу.

Теперь вы знаете, как приготовить суп харчо по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Суп харчо – это безумно вкусное и ароматное блюдо, которое вошло в наш рацион из грузинской кухни. Все продукты для него легко найти и в нашем регионе, да и сам процесс готовки вряд ли покажется кому-то слишком трудоемким. Как сварить этот необычный суп харчо, подскажут опытные повара:
  • Лучше всего для харчо подойдет пропаренный длиннозернистый рис, без лишней клейковины и крахмала;
  • Чтобы мясо для супа не получилось слишком жестким, соль лучше положить не в начале варки бульона, а примерно в середине;
  • Как только бульон для супа начинает кипеть, обязательно нужно снять с него пенку и убавить огонь;
  • При измельчении томатов в блендере кожицу снимать необязательно. Если же вы решили воспользоваться ножом, то предварительно удалите шкурку, ошпарив помидоры кипятком;
  • Очень важно дать супу настояться после приготовления, чтобы он лучше наполнился ароматами специй;
  • Мясо рекомендуется нарезать небольшими кусочками, чтобы оно было более нежным;
  • Кости можно использовать для бульона, но, перед тем, как готовить суп, их нужно удалить.

Суп-харчо – это великолепное блюдо грузинской кухни, от которого попросту исходит аромат настоящего горного костра и тихой ночи на горном уступе. Но как сварить суп харчо, простой рецепт которого вы сейчас сможете оценить, без ткемали? Главное – купите говядину. Если вы приобретете другой вид мяса, харчо превратится просто в обычный острый суп.

Итак, для приготовления невероятно вкусного супа харчо вам надо иметь при себе:

  • полкилограмма говяжьей грудинки (данная часть туши наиболее подходит для приготовления супа харчо);
  • такое же количество свежих помидоров;
  • 100 г риса высшего качества;
  • кинза и петрушка в количестве 4 веточек каждой из трав;
  • перец душистый (всего 4-5 горошин, не больше);
  • немного репчатого лука (достаточно 3-4 головок);
  • ароматный укроп в количестве 2 веточек;
  • зубок или даже два чеснока;
  • половинка стручка острого красного перца, но если его нет, то можно сменить на чайную ложку молотого;
  • хмели-сунели нужен примерно в количестве 1-2 ч. л.;
  • Соль, достаточно одной чайной ложки.

Способ приготовления

Суп харчо не требует применения ткемали. Первым действием, которое будет означать начало готовки, необходимо нарезать небольшими кусочками (примерно по 30 г) жирную говяжью грудинку. Потом уберите из мяса жилы и кости, хорошо промойте и сложите в кастрюлю. К мясу надо долить воду в количестве 8-10 стаканов, а потом поставить на огонь. Когда вода станет закипать, снимите пену, оставив кастрюлю на огне еще на 40 минут, чтобы мясо сварилось до полуготовности.

Пока мясо варится, займитесь остальными продуктами. В первую очередь – томатами. Ошпарьте их кипятком и снимите тонкую кожицу, а потом превратите их в нежное пюре с помощью блендера. Возьмите масла или жира (из бульона), добавьте в пустую кастрюлю, а потом обжарьте в нем мелко нашинкованный лук на протяжении 10 минут, поддерживая средний огонь. Достаньте из бульона мясо и положите в кастрюлю с луком, накройте плотной крышкой и дайте потушиться ему 15 минут. Тем временем процедите бульон из мяса. В кастрюлю с мясом и луком положите приготовленное в блендере пюре из томатов, потомите полученную смесь около 10-15 минут. Добавьте оставшийся в первой кастрюле процеженный бульон. Когда суп снова начнет кипеть, добавьте в него рис и варите еще 20 минут. Примерно за 10 минут до готовности можно вложить все приготовленные специи: растолченные зубки чеснока, хмели-сунели, соль, рубленая зелень, острый перец, лавровый лист. Когда суп готов, листик лавра необходимо достать из кастрюли и выбросить. Суп готов.

Здравствуйте мои дорогие! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

У меня муж любитель съедать сразу по две глубокие тарелки, хотя с виду и не скажешь, щупленький. Но зато это показатель того, что приготовлено действительно вкусно. Вот когда не попросит добавку, стоит призадуматься, что я сделала не так. Поэтому с такими аппетитами мне приходится готовить первые блюда почти каждый день в пятилитровой кастрюле (!).

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Настоящее мужское блюдо.

Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, посолите, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса.

2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.

4. Через два с половиной часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.

7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.

8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.

Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.

2. Морковь натрите на крупной терке. Лур мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.

3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.

4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.

5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.

6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.

7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.

8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.

Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли :

  • Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.

2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.

3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.

Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.


Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png