Самый лучший холодный суп для летнего времени — это гаспачо. Он подарит не только ощущение свежести,но и сытость с прекрасными вкусовыми ощущениями. Приготовить гаспачо не сложно. Для приготовления понадобятся простые и доступные ингредиенты.

Суп гаспачо стал необычайно популярен в последнее время, но вряд ли каждый, кто с удовольствием поглощает это блюдо в ресторане задумывался о его истории появления на свет. Это традиционный испанский «ледяной суп», который создан специально для того, чтобы создавать благоприятные условия и облегчение человеку при жаре и жажде.

Суп гаспачо своеобразное исключение, так как очень прост в приготовлении, по сравнению с другими национальными блюдами. Однако с изысканностью и насыщенностью данного рецепта сложно соревноваться и его с удовольствием принимает как высокая кухня, так и народная кулинария.

Существует мнение, что гаспачо создали обычные женщины-крестьянки, которые после долгого и трудного рабочего дня просто не имели возможности долго проводить времени на кухне и стремились как можно быстрее и сытнее накормить своих уставших мужей.

суп гаспачо

По другой версии, объясняющей появление супа, является предположение, что его придумали пастухи. В течении дня они питались только тем, что брали с собой. Обычный глиняный горшок они натирали изнутри смесью масла, чеснока и специй и только потом слоями выкладывали в него овощи, которые толклись. Горшок обворачивался куском мокрой ткани и ставился на солнце, когда мокрая ткань становилась полностью сухой — блюдо можно было употреблять в пищу.

В любом случае, гаспачо всегда считался пищей народа низкого класса. Благодаря этому блюду они имели возможность поддержать свои силы и сохранить энергию на долгий рабочий день. В состав гаспачо всегда обязательно входили:

  • масло оливковое
  • чеснок
  • сухари

И только потом его стали усовершенствовать, дополняя различными специями, пряностями и разными овощами, что придавала супу большего вкуса и калорийности. В ход шло большое количество помидоров:красных и желтых, даже зеленых, а сладость супа или кислинку легко дополнял острый перец.

Именно спелые красные помидоры придают гаспачо невероятный вкус, насыщенный красный цвет и тонкий, свежий аромат.



свежий летний суп — «Гаспачо»

Вариаций и способов приготовления гаспачо на сегодняшний день — великое множество. Суп обретает новые вкусовые и цветовые оттенки:

  • белый
  • зеленый
  • желтый
  • красный

Порой, в гаспачо добавляют не только овощи, но и фрукты и тогда он «играет» по-новому. Современные рецепты даже содержат такие ингредиенты, как:

  • пряные травы
  • специи
  • куриные и перепелиные яйца
  • морепродукты

Неизменными в гаспачо должен оставаться такой набор ингредиентов, как: масло оливковое, хлеб (или хлебные белые сухари), чеснок и уксус.

  • Сложно представить, что изначально суп представлял собой далеко не тот вариант, что мы наблюдаем сегодня и был похож на хлебную кашу. Овощи этот суп увидел только тогда, когда Колумб познакомил Европу с томатами и с тех пор они — неотъемлемый компонент блюда. На данном этапе представить вкусный и свежий гаспачо без красных помидоров и свежего перца — просто не возможно современному человеку
  • Готовить гаспачо очень просто: для этого нужно перетереть в кашицу или измельчить брендером в пюре набор свежих и сочных овощей. В суп добавляют либо размоченный мякиш хлеба, либо посыпают его поджаренными гренками (более современный вариант). Подавать суп принято в глубокой (желательно глиняной) посуде и украшать веточками зелени: базилика, кинзы, петрушки
  • Замечено, что в разных регионах Испании гаспачо готовился по-разному и рецепт не редко, то разводили водой, то говяжьим бульоном, в суп моги добавить муку из кукурузы и даже сливки, не редко суп украшают кольцами свежего лука и так же часто посыпают орехами, виноградом, семенами тмина и даже кунжута


гаспачо — суп «для ленивых»

Особенной популярностью пользуется гаспачо в летние месяцы, поэтому меню ресторанов и кафе полнятся различными вариациями супа. Если вы ни разу не пробовали данное блюдо, попробуйте его в классическом варианте.

Для приготовления классического рецепта вам потребуется:

  • примерно 5-6 спелых помидоров (в зависимости от размера плода, большее количество — не навредит)
  • чеснок — не больше чем 4 зубчика (иначе вкус станет слишком резким, можно и меньше)
  • болгарский или сладкий перец — около 2 штук
  • один свежий среднего размера огурец
  • два куска белого хлеба (желательно выбрать более черствый хлеб)
  • оливковое масло — 2-3 ст.л.
  • томатный сок
  • вода
  • специи: соль, смесь перцев или любой острый перец
  • свежая зелень (на ваш вкус)

Приготовление «Гаспачо» пошагово, этапы приготовления супа:

  • Выбирайте плоды (в данном случае: помидоры и перец) насыщенного красного цвета, чтобы придать супу сочного оттенка
  • Все овощи тщательно вымойте и высушите
  • Помидоры сложите в посуду и залейте их крутым кипятком. В таком состоянии они должны находиться около пяти минут
  • Разогрейте духовку до средней или высокой температуры (на высокой получится быстрей) и отправьте туда два перца на десять минут
  • Помидоры выньте из воды и ножом легко снимите шкурку
  • По истечении 10 минут выньте перцы и так же очистите их от шкурки
  • Огурец тщательно очистите от шкурки
  • Все овощи рубятся ножом и складываются в чашу блендера
  • Заранее замочите в воде хлеб и отправьте его в блендер к овощам
  • чеснок натрите на терке или измельчите в чеснокодавилке и в отдельной посуде растолчите с необходимым количеством соли и перца
  • Добавьте в блендер чеснок, оливковое масло и немного уксуса
  • Желаемую консистенцию можно создать, если добавить в массу воду или томатный сок
  • Все компоненты тщательно перемалываются до однообразного состояния
  • После этого суп помещают в холодильник на два часа, чтобы он остыл и немного загустел
  • Перед подачей посуду можно смазать маслом и чесноком, налить в нее суп и сверху украсить свежей зеленью

Видео: «Классический гаспачо»

В чем отличие и как правильно готовится итальянский суп гаспачо?

«Гаспачо» — достаточно популярное блюдо и поэтому его готовят практически в каждой стране. Не исключением является и Италия, которая дала блюду «новое звучание» и разнообразила его своими ингредиентами. Стоит заметить, что изначально это блюдо принадлежит Испании и в оригинале оно пишется, как «gazpacho» (по-русски «гаспачо»). Если вы замечаете в меню название «Гаспаччо» (с двумя «ч»), это говорит о принадлежности блюда к итальянской кухне.

Именно итальянский рецепт супа предполагает включение в общий набор ингредиентов свежей луковицы и пряных трав.



суп «Гаспаччо» по-итальянски

Для приготовления итальянской вариации вам понадобятся:

  • Спелые красные помидоры – около 5 штук в зависимости от их размера (не маленькие)
  • Болгарский перец красного цвета – около 2 штук (так же можно взять желтый, но цвет блюда будет оранжевым)
  • Одна луковица (репчатая или синий лук)
  • Чеснок — в зависимости от размера: два крупных зубчика или три мелких
  • Уксус — лучше всего использовать винный (одна-две ложки — по вкусу)
  • Масло оливы — первого отжима, добавлять по вкусу около двух-трех ложек
  • Специи: соль морская (любая), смеси перцев, перец белый или черный, мускатный орех, смесь итальянских трав (майоран, орегано, базилик)
  • Белый хлеб — несколько кусочков
  • Свежая зелень: синий или зеленый базилик, орегано, розмарин (на выбор)

Приготовления итальянского гаспачо можно разбить на несколько этапов:

  • Прежде всего нужно отправиться на рынок (именно на рынок, потому как в отличии от супермаркета овощи там спелее, вкуснее и свежее) и выбрать самые ароматные плоды для супа, а так же свежий мягкий хлеб
  • по приходу домой овощи тщательно вымываются, очищаются от шкурки и семян
  • все овощи мелко рубятся и складываются в чашу блендера, включая луковицу (несколько колец можно оставить для украшения)
  • Туда же добавляется размоченный в воде хлеб, отжатый от воды
  • В блендере все компоненты тщательно измельчаются, к ним добавляются пряные травы: сушеный базилик и орегано
  • Масса из блендера перемещается в холодильник минимум на три часа, чтобы подать ее в холодном виде
  • По истечению этого времени суп следует перелить в сервировочную посуду: из глины или стекла (железная посуда способна окислять овощи)
  • Лук для сервировки можно использовать в виде колец, можно мелко порубить
  • Суп украшается специями, луком и веточкой зеленого базилика
  • Итальянская вариация предлагает подавать гаспачо с кубиками льда

Видео: «Гаспачо по-итальянски»

Испанский суп гаспачо с сухариками и пряностями

Для приготовления настоящего испанского супа «Гаспачо» вам понадобятся такие ингредиенты:

  • два крупных спелых и красных помидора
  • два небольших огурца
  • два сладких не острых перца красного цвета (крупных)
  • два-три зубчика чеснока (в зависимости от крупности и остроты)
  • одна не большая луковица (не синяя: репчатая или белая)
  • уксус (можно использовать любой, но лучше всего — винный)
  • масло (оливковое холодного отжима)
  • зелень (разная: кинза, петрушка или базилик — по желанию)
  • хлеб для сухариков
  • специи: соль, смеси перцев, пряности


  • Данный вариант супа так же предполагает тщательную очистку овощей и измельчение их в блендере
  • Пока суп буден находиться на охлаждении,приготовьте на сковороде сухарики
  • Налейте на сковороду небольшое количество оливкового масла
  • хлеб (желательно черствый) нарежьте кубиками и немного посолите
  • Положите сухарики на сковороду и пожарьте их до образования румяной корочки, переложите в другую посуду
  • При сервировки блюдо украшается зеленью и посыпается сухариками

Видео: «Гаспачо — рецепт летнего испанского блюда»

Как правильно и вкусно приготовить овощной суп гаспачо горячий?

  • Горячий суп «Гаспачо» является своеобразной разновидностью традиционного холодного блюда. Это стало интересной диковинкой для стола не только в летнее, но и в зимнее время. Набор ингредиентов для горячего «Гаспачо» остается неизменным, отличается лишь немного приготовление данного блюда
  • Все ингредиенты тщательно измельчаются в блендере: помидоры, перцы, огурцы, луковица и чеснок
  • Далее все ингредиенты переливаются в посуду с толстым дном и ставится на медленный огонь
  • В это время стоит в отдельной посуде подогреть несколько ложек оливкового масла и добавить к нему ароматные специи: сушеный базилик, орегано, розмарин, майоран, тмин, кардамон, кориандр (по желанию)
  • Когда масло нагреется, а специи дадут аромат следует перелить масло в общую массу и тщательно перемешать, добавив соль
  • Горячий гаспачо разлить по тарелкам
  • При сервировке гаспачо следует украсить сухариками, зеленью или луковыми кольцами


горячий гаспачо — очень вкусный и сытный суп

Вкусный и ароматный суп гаспачо с сельдереем, рецепт приготовления

Суп «Гаспачо» с сельдереем — является интересным разнообразием для повседневного стола,который станет интересным и очень вкусным блюдом для каждого члена семьи. Сельдерей подарит травянистый, немного острый оттенок простому супу и добавит ему пряного привкуса.

Для приготовления такого холодного супа,понадобится определенный набор ингредиентов:

  • крупные красные помидоры со сладким спелым вкусом – 4 штуки
  • спелый огурец, очищенный от шкурки – 1 штука
  • свежий стебель зеленого сельдерея – 1 штука (можно добавить совсем немного корня)
  • болгарский перец зеленого и желтого цвета — 2 штуки
  • Оливковое масло, разогретое с чесноком на сковороде
  • Специи по вкусу


сельдерейный гаспачо
  • Овощи вымываются и чистятся от кожуры
  • Все овощи мелко рубятся и мелятся в блендере
  • Масло и чеснок добавляются к овощам
  • Масса отправляется в холодильник для остывания
  • При подаче суп можно украсить зеленью и мелко-мелко нарубленным корнем сельдерея

Видео: «Холодный гаспачо с сельдереем и огурцом»

Как оригинально приготовить суп из помидоров гаспачо?

Прекрасной свежей вариацией холодного супа «Гаспачо» служит его приготовление с необычными ингредиентами — речь идет в данном случае о кабачке. В жаркий летний день этот рецепт будет особенно вкусным и полезным для человека, он не только подарит энергию,но и сможет снять ощущение жажды!

Для приготовления кабачкового гаспачо понадобится:

  • Килограмм спелых красных помидор
  • Два спелых желтых или зеленых перца (болгарских)
  • Одна штучка перца чили
  • Один не крупный и спелый кабачок (зеленый)
  • Один огурец
  • Несколько зубчиков чеснока (по вкусу)
  • Ложка уксуса
  • Несколько ложек масла оливкового
  • Специи по вкусу
  • Синяя или белая луковица


гаспачо с кабачком
  • Все овощи тщательно очищаются от кожуры и семян
  • Овощи складываются в чашу блендера и измельчаются
  • В массу добавляются специи и масло,чеснок
  • Готовый суп остужают и украшают для сервировки

Видео: «Зеленый гаспачо»

Как следует готовить суп гаспачо по Дюкану?

Диета по Дюкану предполагает исключение из рациона вредных и калорийный продуктов. Именно поэтому вариация «Гаспачо» по Дюкану предполагает включить в рецепт необычные ингредиенты. Такой суп имеет маленькую калорийность и содержит всего 25 ккал на 100 грамм.

Вариант гаспачо по Дюкану предполагает включение в суп мякоти арбуза, вместо томатов.

Набор ингредиентов для такого гаспачо:

  • Красная часть арбуза без косточек — до половины килограмма
  • Около 100 грамм красной смородины
  • Один крупный спелый огурец
  • Один зеленый стебель сельдерея
  • Крупный болгарский перец (можно любой, но желательно красный)
  • Одна синяя луковица
  • Сок лимона
  • Несколько листиков мяты


низкокалорийный гаспачо
  • Мякоть арбуза необходимо отделить от кожуры и очистить от косточек
  • Мякоть мелко рубиться и кладется в блендер
  • К мякоти добавляется лимонный сок и смородина
  • Эти компоненты тщательно перебиваются в блендере
  • Масса отправляется в холодильник
  • Сельдерей, огурец и перец мелко-мелко рубятся и складываются в посуду
  • Рубленные овощи заливаются арбузной массой
  • Блюдо украшается мятой

Как традиционно подают суп гаспачо? Как украсить блюдо?

Суп «Гаспачо» уже является необычным только потому, что имеет насыщенный цвет, свежий вкус и тонкий аромат за счет содержания овощей, которые не поддавались никакой температурной обработке. Такой суп требует красивого и оригинального оформления,чтобы радовать не только вкусовые рецепторы, но и глаза.

Существует несколько вариаций оформления супа гаспачо:

  • Самый традиционный — это украшение зеленью: веточкой кинзы или петрушкой, синего или зеленого базилика
  • Другое украшение предполагает заранее приготовить из белого хлеба сухарики, которые следует поджарить на сковороде в небольшом количестве оливкового масла и посолить
  • Еще один способ подачи — налить гаспачо в широкий стакан и вставить в него греннку
  • Некоторые рецепты предполагают украшение блюда цельным или молотым орехом (миндалем чаще всего)
  • Еще чаще встречается украшение их рубленных овощей, входящих в рецепт супа
  • Иногда можно встретить вариант украшения и подачи блюда с зелеными виноградными ягодами


подача гаспачо

Стоит заметить,что данный суп не редко называют напитком и предлагают его подачу в соответствующей посуде.

Калорийность супа «Гаспачо»? Сколько в нем калорий?

Калорийность гаспачо достаточно низка только потому, что в нем содержаться только натуральные компоненты и свежие овощи, которые не поддаются никаким тепловым обработкам. Кроме того, овощи легко усваиваются организмом, что позволяют блюду быстро превращаться в энергию и дарить человеку силы.

В зависимости от того,как готовился гаспачо и какие ингредиенты в него входят,можно определить, что:

  • гаспачо, приготовленный только лишь из овощей имеет калорийность всего в 16 ккал на 100 грамм блюда
  • гаспачо, приготовленный с оливковым маслом — 47 ккал на 100 грамм блюда
  • гаспачо, приготовленный с хлебом — около 115 ккал на 100 грамм блюда

Видео: «Суп Гаспачо»

Гаспачо — общие принципы приготовления

Гаспачо – популярное блюдо испанской кухни, представляет собой измельченные и перетертые сырые овощи (помидоры, перец, огурцы и т.д.) с оливковым маслом, томатным соком, лимонным соком или другим жидким компонентом. Овощной состав может варьироваться, но неотъемлемый ингредиент этого холодного блюда – спелые ароматные помидоры. Часто в блюдо входит репчатый лук (лучше всего фиолетовый), чеснок и зелень (кинза, базилик, петрушка, мята и т.д.). Кроме соли, перца и уксуса в гаспачо добавляют множество других приправ и специй (например, соус табаско). Из овощей иногда добавляют сельдерей или шпинат. Часто встречаются рецепты гаспачо, в состав которых входит авокадо, мед, клубника и морепродукты.

Главный принцип приготовления блюда – измельчение овощей и зелени и дальнейшие их смешивание. Затем к овощам вливают оливковое масло, немного воды, уксус или томатный сок и все тщательно пюрируют до однородной консистенции. Готовый суп следует убрать в холодильник и оставить там на 3 часа настаиваться. Подавать гаспачо можно с измельченной зеленью и кубиками льда.

Консистенция супа может быть самой разной, начиная с однородной пюреобразной массы и заканчивая мелко нарезанным «жидким салатом». Иногда перетирают только часть овощей, а оставшиеся мелко нарезают, чтобы они чувствовались в блюде. Кстати, гаспачо бывает трех цветов: красным, зеленым или белым. Красный гаспачо готовится, естественно, из помидоров и красного болгарского перца. Зеленый гаспачо готовят из пряных трав: кинзы, мяты, базилика, петрушки, салата латука и зеленого болгарского перца. А для белого гаспачо используется бланшированный миндаль и пиниевые орешки.

Гаспачо — подготовка продуктов и посуды

Так как основной ингредиент блюда – помидоры, особое внимание следует уделить их подготовке. Нельзя делать гаспачо из неочищенных томатов. Чтобы шкурка снялась легко и быстро, на помидорах нужно сделать надрезы и погрузить их в миску с кипятком на одну минуты. Не важно, как будут нарезаны помидоры – все равно из пюрируют в блендере. Если хочется, чтобы в супе чувствовались овощи, часть из них можно отложить, измельчить и выложить в овощное пюре. Толстокожие огурцы лучше почистить, можно также удалить семена. С перца удаляют семена и плодоножку. Чеснок и лук чистят и мелко рубят ножом. Всю зелень тщательно промывают и измельчают. Также заранее нужно определиться со специями и подготовить их для добавления в гаспачо.

Для приготовления люда потребуется большая глубокая миска или чаша, нож, разделочная доска, сито и блендер. Подают гаспачо в глубоких пиалах, чашах или в стаканчиках.

Рецепты гаспачо:

Рецепт 1: Гаспачо

Ниже представлен классический рецепт знаменитого испанского блюда гаспачо. Готовится такой холодный суп из спелых томатов, репчатого лука, огурцов и специй.

Требуемые ингредиенты:

  • 450 г томатов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 огурец;
  • 1 консервированный перчик;
  • 3 стакана томатного сока;
  • Полстакана кинзы;
  • Треть стакана красного винного уксуса;
  • Четверть стакана оливкового масла;
  • Соус табаско – несколько капель;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Способ приготовления:

Огурцы и помидоры тщательно моем. Помидоры ошпариваем кипятком и режем половину из них небольшими кусочками. Лук чистим и мелко шинкуем половину. Половину огурца режем небольшими кусочками. Выкладываем нарезанные овощи в комбайн, добавляем к ним перец и измельчаем все до пюреобразного состояния. Перекладываем содержимое в миску. Кинзу измельчаем, добавляем к овощному пюре. Вливаем томатный сок, уксус и оливковое масло. Добавляем несколько капель табаско. Все тщательно перемешиваем. Из второй половины помидоров удаляем семена и нарезаем мякоть небольшими кубиками. Точно так же нарезаем огурец с луком. Выкладываем овощи в суп, приправляем блюдо по вкусу солью и перцем. Ставим гаспачо в холодильник охлаждаться.

Рецепт 2: Гаспачо с чесноком и болгарским перцем

Такой рецепт гаспачо понравится особенно тем, кто любит ярковыраженный, слегка островатый вкус блюда. Для приготовления гаспачо с чесноком используются помидоры, огурцы, болгарский перец, чеснок и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 свежий огурец;
  • 6 спелых помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 красный болгарский перец;
  • Полстакана воды;
  • Полстакана оливкового масла;
  • 3 столовые ложки винного уксуса;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

С помидоров снимаем шкурку, предварительно подержав их в кипятке. Огурец чистим и режем небольшими кубиками. Помидоры мелко нарезаем. Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена с плодоножкой, нарезаем перец небольшими кусочками. Чеснок мелко рубим ножом. Выкладываем в большую глубокую миску помидоры, огурец, перец, чеснок, добавляем оливковое масло, воду и уксус. Все тщательно перемешиваем и солим по вкусу. Затем пюрируем смесь погружным блендером до однородной массы. Убираем суп в холодильник на 4 часа настаиваться и охлаждаться. Перед подачей пробуем блюдо и если нужно – немного подсаливаем и перчим.

Рецепт 3: Гаспачо с сельдереем

Еще один вариант известного испанского супа гаспачо. Помимо стандартных томатов и огурцов, в блюдо также входит сельдерей, базилик, мята и 2 вида болгарских перцев.

Требуемые ингредиенты:

  • По 2 штуки красного и зеленого болгарского перца;
  • Головка репчатого лука;
  • Стебель сельдерея;
  • 1 огурец;
  • 4 помидора;
  • Литр томатного сока;
  • Свежая мята и базилик – по вкусу;
  • Кубики льда;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Все овощи и зелень тщательно моем. С перцев удаляем семена. Нарезаем перцы небольшими кубиками. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Нарезаем мякоть кубиками, огурец режем небольшими кусочками. Лук мелко рубим. Сельдерей режем мелкими кусочками. Выкладываем все овощи в глубокую миску и пюрируем блендером. Свежую зелень мяты и базилика измельчаем. Смешиваем овощное пюре с томатным соком и зеленью, приправляем блюдо солью и перцем. Подаем гаспачо с кубиками льда или предварительно убираем его в холодильник.

Рецепт 4: Гаспачо с медом и авокадо

По такому рецепту гаспачо получается достаточно пикантным, но в то же время немного сладковатым. Медовые нотки абсолютно не портят блюдо, а напротив делают вкус бархатистым и обволакивающим.

Требуемые ингредиенты:

  • 50 мл оливкового масла;
  • Помидоры – 5 шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 15 мл меда;
  • 50 мл лимонного сока;
  • Соль морская – по вкусу;
  • Пучок базилика;
  • 1 авокадо;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 5 стеблей сельдерея;
  • Фиолетовый репчатый лук – 1 головка;
  • Петрушка;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

С помидоров снимаем кожицу и режем небольшими кусочками. Чеснок измельчаем. Базилик мелко режем. Выкладываем в глубокую чашу томаты, базилик, чеснок, добавляем оливковое масло, лимонный сок и 100 мл воды. Приправляем смесь солью и пюрируем блендером до однородной массы. Авокадо чистим, удаляем косточку, мякоть нарезаем кубиками. Лук мелко шинкуем. Стебли сельдерея измельчаем. С перца удаляем семена и нарезаем перец мелкими кусочками. Переливаем пюре в глубокую миску и выкладываем измельченные авокадо, перец, сельдерей и лук. Петрушку измельчаем и добавляем в суп. Приправляем гаспачо по вкусу перцем и убираем в холодильник настаиваться.

Рецепт 5: Гаспачо из нежного краба

Это первое холодное блюдо – настоящий кулинарный шедевр. Такой суп из томатов и снежного краба можно подавать к званому обеду или ужину.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г крабов;
  • 1 килограмм томатов;
  • 2 болгарских перца;
  • Полкило огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 головка фиолетового лука;
  • 1 перец чили;
  • По 20 г петрушки и кинзы;
  • Томатный сок – 500 мл;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Помидоры очистить от шкурки и крупно нарезать. С перца удаляем семена и нарезаем перец небольшими кусочками. Удаляем семена с перца чили и также нарезаем кусочками. Лук мелко нашинковать, огурцы нарезать. Чеснок и петрушку измельчаем. Выкладываем все перечисленные компоненты в чашу и пюрируем блендером. Крабовое мясо разбираем на волокна и смешиваем с оливковым маслом, кинзой, лимонным соком и томатным соком. Приправляем смесь сахаром, солью и перцем и измельчаем все в блендере. Охлажденный суп гаспачо разливаем по тарелкам и добавляем в каждую тарелку 2 ложки снежного краба с приправами.

Главный секрет вкусного, ароматного гаспачо заключается в тщательно отобранных, свежих и спелых помидорах. Суп определенно не удастся из перезрелых или, наоборот, неспелых томатов, вялого перца и прогорклого масла. Лучше всего использовать оливковое масло extra virgin, домашние помидоры и свежий крупный перец. Зелень можно предварительно замочить в холодной воде на полчаса. Иногда перец заранее запекают в духовке до румяной корочки, после чего запеченную шкурку снимают, а мякоть нарезают кубиками.

Вообще, классический вариант холодного супа гаспачо предполагает добавление в суп заранее замоченного хлеба. Обязательно нужно выдержать гаспачо в холодильнике, однако вкуснее всего суп становится на следующий день. Еще один секрет блюда состоит в том, что вместе с тарелкой гаспачо подают маленькое блюдце с отдельными наполнителями. Это могут быть орехи, кусочки ветчины или салями, виноград, рубленое вареное яйцо или чесночные сухарики.

Суп гаспачо или холодный томатный суп, который еще недавно считался блюдом бедняков, сегодня завоевал сердца всех, кто хочет разнообразить свой рацион изысканным и необычным блюдом.

Неотъемлемыми ингредиентами супа гаспачо являются свежие помидоры, огурцы и томатный сок. Хотя сегодня можно встретить клубничный, огуречный и даже арбузный гаспачо. А еще гаспачо по праву называют испанской окрошкой, и недаром, ведь он так приятно насыщает и освежает в жару.

При приготовлении гаспачо помидоры лучше опустить на 2-3 минуты в кипяток, после залить холодной водой и очистить от кожицы

Как приготовить суп гаспачо - 15 разновидностей

Гаспачо - классический рецепт

Идеально подойдет для жаркого времени года.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 6 шт
  • Протертые помидоры - 1 банка
  • Огурец - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Перец - 1шт
  • Лук - 1 шт
  • Оливковое масло - 250 мл
  • Винный уксус - 50 мл
  • Хлеб - 150 г
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Для начала нарезаем огурец, помидоры, перец, лук. Один помидор, половину перца, четверть огурца оставим для сервировки. Засыпаем овощи в чашу блендера, заливаем 200 мл. масла, уксус, сыпем соль. Хорошо измельчаем 1-2 минуты. Переливаем измельчённый суп в кастрюлю и отправляем в холодильник.

Если вы очень голодны и времени на охлаждение супа у вас нет, попробуйте добавить в блендер 3-4 кубика льда для охлаждения супа

Приступаем к приготовлению сухариков для гаспачо. Нарезаем хлеб кубиками. Противень застилаем бумагой, высыпаем на него кубики хлеба, поливаем маслом. Ставим в духовку при температуре 150 градусов до зарумянивания. Для сервировки мелко нарезаем оставленные овощи. Разливаем остывший суп по порциям, добавляем овощи, посыпаем сухарями. Приятного аппетита.

Яркие краски супа гаспачо приятно удивят вас и подарят чудесное настроение.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 кг
  • Огурец - 1 шт
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Болгарский перец - 2 шт
  • Красный лук - 1 шт
  • Оливковое масло - 6 ст. л
  • Соус табаско - 1 ч. л
  • Хлеб - 150 г
  • Сок лимона - 1 ст. л
  • Сахар - ½ ч. л
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Сначала подготовим помидоры. Надрезаем их крестообразно и опускаем в кипяток на 1-2 минуты. Вынимаем помидоры и обливаем холодной водой. Затем снимаем с них кожицу и разрезаем на четыре части. Чистим огурец, один перец, чеснок и нарезаем. Помещаем это все в блендер, добавляем ломтик хлеба без корок, соль, уксус, соус, сок лимона и хорошо взбиваем. Теперь перетираем томатную массу через сито, добавляем масло и отправляем в холодильник на 2 часа. Для подачи нарезаем маленькими кубиками лук, перец. Для крутонов хлеб нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде до золотистой корки. Наливаем охлаждённый суп, посыпаем овощами, кладем крутоны и подаем.

Невероятно солнечный и освежающий суп.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 кг
  • Огурец - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубчик
  • Сладкий перец - 2 шт
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Оливковое масло - 100 мл
  • Хересный уксус - 3 ст. л
  • Хлеб - 150 г
  • Базилик - 1 п
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Вырезаем у помидор сердцевину и нарезаем кубиками. Огурец очищаем и мелко нарезаем. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем полосками. Кубиками нарезаем хлеб. Шинкуем зеленый лук и 2/3 базилика. Все это всыпаем в глубокую посуду, добавляем масло и уксус. Солим, перчим, и оставляем на 5-7 часов мариноваться. После чего измельчаем блендером. Оставшийся базилик сворачиваем в трубочку и нарезаем. Разливаем суп по порциям, посыпаем базиликом. Приятного аппетита!

Необыкновенно свежий и ароматный супчик.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 кг
  • Огурец - 1 шт
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Перец чили - 2 шт
  • Болгарский перец - 1шт
  • Сельдерей - 1 пучок
  • Оливковое масло - 60 мл
  • Кинза - 30 г
  • Бальзамический уксус - 1 ч. л
  • Хлеб - 50 г
  • Соль, специи по вкусу
  • Вода - 150-200 мл

Приготовление:

Помидоры и огурец нарезаем кубиками. Перец и сельдерей нарезаем на мелкие кусочки. Засыпаем все в чашу блендера, добавляем хлеб, уксус и воду. Измельчаем 3-4 минуты. Оливковое масло перемешиваем с мелко нарезанной кинзой. Разливаем суп по тарелкам и поливаем маслом.

Гренки придают этому супу особый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 700 г
  • Огурец - 1 шт
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Болгарский перец - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Булка - 7 шт
  • Оливковое масло - 8 ст. л
  • Красный винный уксус - 2 ст. л
  • Острый соус - по вкусу
  • Хлеб - 150 г
  • Лимона - ½ шт
  • Сахар - 1 ч. л
  • Томатный сок - 150-200 мл
  • Петрушка - 1 п
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Начнем с заправки для гренок. Выдавливаем 2 зубка чеснока в тарелку, льем 4 ст. л. масла и соус. Все это перемешиваем и оставляем на 30 минут. Тем временем займемся супом. Помидоры складываем в кастрюлю и заливаем кипятком на 2 минуты. После чего очищаем их и нарезаем. Так же нарезаем оставшиеся овощи и хлеб. Добавляем соль, перец, масло, соус и сахар. Блендером доводим все до однородной консистенции и убираем гаспачо в холодильник на 1-2 часа. Вернемся к гренкам. Хлеб обрезаем от корки и нарезаем треугольниками, выкладываем на противень, поливаем заправкой. Ставим в духовку до готовности при температуре 180-200 градусов. При подаче кладем 2-3 кубика льда, посыпаем петрушкой и гренками. Приятного аппетита!

Гаспачо - самый быстрый рецепт

Правильный рецепт испанского гаспачо.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 6 шт
  • Огурец - 2-3 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Болгарский перец - 3 шт
  • Петрушка - 1 пучок
  • Оливковое масло - 2-3 ч. л
  • Красный уксус - 1 ст. л
  • Газированная вода - 1 ст
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Вырезаем у помидор сердцевину и нарезаем кубиками. Нарезаем болгарский перец, предварительно очистив от семян. Шинкуем петрушку. Все это всыпаем в глубокую посуду, добавляем масло и уксус. Солим, перчим, льем воду и измельчаем блендером. Огурцы нарезаем тонкой соломкой. Разливаем суп по порциям, посыпаем огурцами.

Удивительный рецепт для любителей морепродуктов.

Ингредиенты:

  • Креветки -150 г
  • Огурец - 1 шт
  • Красный перец - 1/2 шт
  • Зеленый перец - ½ шт
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Лук - 1шт
  • Томатный сок - 1 ст
  • Консервированный томат - 550 мл
  • Оливковое масло - 2-3 ст. л
  • Сливочное масло - 40 г
  • Бальзамический уксус - 1 ст. л
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Нарезаем овощи. Всыпаем их в чашу блендера. Добавляем соль, перец, оливковое масло, уксус и измельчаем. Мелко шинкуем чеснок и смешиваем с креветками. Растапливаем сливочное масло на сковороде и закладываем креветки с чесноком, обжариваем до готовности. Разливаем гаспачо по тарелкам и кладем креветки. Приятного аппетита!

Очень сытный суп для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 шт
  • Чеснок - 3-4 зубчик
  • Огурец - 1 шт
  • Сладкий перец - 1 шт
  • Свекла - 2 шт
  • Оливковое масло - 4 ст. л
  • Вода - 150 мл
  • Белый хлеб - 1 ломтик
  • Базилик, петрушка, кинза по вкусу
  • Сок лимона по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Перед приготовлением свеклу необходимо отварить и охладить. От ломтика хлеба отрезаем корки. Очищаем огурец от кожуры. Нарезаем хлеб и овощи в произвольной форме. Отправляем нарезанные овощи в чашу блендера. Добавляем зелень, оливковое масло. Вливаем воду и измельчаем все до состояния пюре. Перчим, солим и ставим в холодильник на 40 минут. Подавать можно с мелко нарезанными огурцами и помидорами.

Новейший рецепт для настоящих гурманов.

Ингредиенты:

  • Арбуз - 200 г
  • Стебель сельдерея - 1 шт
  • Зеленый перец - 1 шт
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Брусничный сок - 40 мл
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло - 2-3 ст. л

Приготовление:

Из арбуза вырезаем мякоть, нарезаем и закладываем в супницу. Нарезаем стебель сельдерея, половину перца и отправляем к арбузу. Все измельчаем блендером. Нарезаем чеснок, отправляем в кастрюлю, туда же вливаем брусничный сок, масло. Солим и хорошо взбиваем. Нарезаем оставшийся перец маленькими кубиками. Разливаем по порциям, посыпаем нарезанным перцем и подаем.

Освежающий овощной суп за 10 минут.

Ингредиенты:

Болгарский перец - 3 шт

Чеснок - 3-4 зуб

Огурец - 3 шт

Виноград - 200 г

Белое вино - 200 мл

Сельдерей - 100 г

Чёрный хлеб - 1 ломтик

Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Перец отправляем в духовку на 6-8 минут при температуре 200 градусов. После этого очищаем перец от подгорелой кожицы. Хлеб замачиваем в воде. Чистим и нарезаем огурец, сельдерей, чеснок. Виноград очищаем от косточек и закладываем все в блендер, добавляем соль, перец, вино и 10-12 кубиков льда. Измельчаем все блендером. Разливаем по тарелкам и подаем к столу.

Несложный, но очень изысканный супчик для романтического вечера.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 300 г
  • Лук шалот - 1 шт
  • Огурец - 1 шт
  • Клубника - 200 г
  • Кокосовые сливки - 150 мл
  • Мята - 10 г
  • Орехи Макадамия - 200 г
  • Пищевые дрожжи - 2 ч. л
  • Лимонный сок - 1 ст. л
  • Оливковое масло - 2-3 ст. л
  • Сухие травы - 1 ч. л
  • Морская соль перец по вкусу

Приготовление:

Замачиваем орехи на 2 часа перед приготовлением. Высыпаем орехи в блендер, перемалываем, добавляем сок лимона, дрожи и ¼ стакана воды ещё раз перемалываем и убираем сыр в холодильник. Помидоры надрезаем крестиком и обдаем кипятком. После чего чистим от кожицы и разрезаем. Огурцы и лук так же очищаем и нарезаем. Режем клубнику. Все это загружаем в блендер, добавляем мяту, сливки, масло, солим и перемалываем. Разливаем по тарелкам, выкладываем по две столовые ложки сыра и по несколько долек клубники, немного поливаем маслом. Приятного вечера!

Яркие краски супа гаспачо приятно удивит вас и подарит приятное настроение.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 кг
  • Огурец - 2 шт
  • Яйцо - 4 шт
  • Чеснок - 2 зубчик
  • Болгарский перец - 2 шт
  • Перец чили - 1 шт
  • Красный лук - 1 шт
  • Оливковое масло - 6 ст. л
  • Сельдерей - 80 г
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Отвариваем яйца. Опускаем в кипяток на 1-2 минуты. Вынимаем помидоры и обливаем холодной водой. Затем снимаем с них кожицу и нарезаем. Чистим огурцы, болгарский перец и перец чили, чеснок, сельдерей и нарезаем. Помещаем это все в блендер, добавляем оливковое масло, солим, хорошо взбиваем. Ставим в холодильник на 1 час. Нарезаем лук и яйца мелкими кубиками. Разливаем гаспачо по порциям и добавляем яйца и лук. Приятного аппетита!

Однажды, попробовав краснокочанный гаспачо с горчичным мороженым, вы влюбитесь в него окончательно и бесповоротно

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 500 г
  • Лук порея - 80 г
  • Майонез с красным вином - 50 г
  • Молоко - 100 мл
  • Сухари - 2 ст. л
  • Вода - 750 мл
  • Соль, перец по вкусу
  • Сливки - 400 г
  • Сахарный сироп - 2 ст. л
  • Сухая горчица -1 ст. л
  • Французская горчица - 1 ст. л

Приготовление:

Шинкуем капусту, мелко нарезаем лук-порей. Отправляем все это в кастрюлю с оливковым маслом, добавляем соль, перец и обжариваем 10 минут. Вливаем в кастрюлю воду и варим все под крышкой на среднем огне около 20 минут. После этого добавляем молоко, сухарики и измельчаем до состояния однородной массы. Для горчичного мороженого. Взбиваем сливки с добавлением сухой и зернистой горчицы, сахарного сиропа и отправляем в морозилку на 2 часа. Суп подается с майонезом и горчичным мороженым. Приятного аппетита!

Этот супчик не освежит, а согреет. При этом он очень насыщенный

Ингредиенты:

  • Помидоры - 6 шт
  • Бульон мясной - 2 л
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Чеснок - 4 зубчик
  • Лук - 2 шт
  • Томатная паста - 100 г
  • Маслины - 100-150 мл
  • Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

Ставим разогреваться бульон. Нарезаем лук, обжариваем его на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Затем кладем к нему нарезанный болгарский перец и обжариваем 4 минуты. Мелко нарезаем помидоры, кладем их к луку с перцем и тушим до полного размягчения помидоров. Добавляем накрошенный чеснок и томатную пасту. Тушим ещё 5 минут. В горячий бульон перекладываем всю смесь из сковороды. Закладываем маслины, сыпем соль, перец. Доводим до кипения. Подавать можно, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Уникальный рецепт гаспачо для настоящих ценителей испанской кухни.

Ингредиенты:

  • Желтые помидоры - 500 кг
  • Огурец - 1 шт
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Желтый болгарский перец - 2 шт
  • Красный лук - 1 шт
  • Хлеб - 60 г
  • Сок лимона - 1 ст. л
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Сначала подготовим помидоры. Надрезаем их и опускаем в кипяток на 1 минуту. Вынимаем помидоры и обливаем холодной водой. Затем снимаем с них кожицу и нарезаем кубиками. Чистим половину огурца, половину перца, луковицу, чеснок и нарезаем произвольно. Помещаем все это в блендер, добавляем ломтик хлеба без корочек, соль, сок лимона и хорошо взбиваем. Убираем в холодильник на 30 минут. Оставшуюся половину огурца и перца нарезаем мелкими кубиками. Наливаем охлаждённый суп, посыпаем овощами и подаем.

Гапспачо - холодный испанский крем-суп из сырых овощей. И это просто замечательно! Тем более летом, когда овощей много и хочется чего-нибудь холодненького.

У меня получился немного измененный рецепт гаспачо, так как я добавила сельдерей и заменила огурец на цукини.

Думаю, это простительно. В конце-концов, окрошку тоже в каждой семье готовят по-своему.

Для моего гаспачо потребовались:

5 помидорок,

1 цукини,

Сладкий перец,

Треть луковицы,

Половинка зубчика чеснока,

Стебель и листья сельдерея,

1ст.л. оливкового масла,

2ч.л. бальзамического уксуса,

Черный молотый перец,

Из указанного количества ингредиентов получается 2 порции гаспачо.

Режем очищенный от семян перец, чеснок и лук, закладываем в блендер.

Цукини (или огурец) очищаем от кожицы, режем на кружочки и тоже помещаем в блендер.

Томаты нужно будет очистить от кожицы. Для этого на пару минут опускаем их в кипящую воду, затем легко очищаем.

Пока отделим листья сельдерея от корня. Листья оставим для украшения, а корень нарежем и положим в блендер.

Режем очищенные томаты и добавляем к остальным овощам. Теперь все готово для взбивания в пюре.

Взбиваем до однородности, затем добавляем масло, уксус, соль и перец.

Еще раз все взбиваем.

Суп гаспачо готов.

Подавайте холодным, украсив зеленью или сухариками.

Приятного аппетита!

Список похожих рецептов.

Гаспачо – это известнейший холодный суп во всем мире. Одним из главных преимуществ данного блюда является простота его приготовления. Все, что надо, это блендер, продукты и 15 минут времени. В результате получается изысканное первое блюдо, которое хорошо утоляет жажду и голод.

Ингредиенты:

Способ приготовления

    Помидоры необходимо ошпарить и снять кожицу. Кладем их блендер, добавляем оливковое масло, лимонный сок, чеснок, мед, базилик, соль и немного холодной воды. Взбиваем до образования однородной кремообразной массы. Затем переливаем ее в тарелку.

    Овощи необходимо помыть и нарезать. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком, перец соломкой, стебель сельдерей – кружочками. Авокадо разрезаем пополам, удаляем большую косточку, и столовой ложкой выбираем мякоть. Режем ее кубиком. Затем все эти овощи кладем в тарелку с томатной пастой. Зелень петрушки мелко рубим и посыпаем сверху на суп.

Примечание к рецепту:

Такой рецепт гаспачо с авокадо и сельдереем является вкусной альтернативой классическому гаспачо, в нем преобладают самые разные вкусовые оттенки: и острота, и сладость, и небольшая кислинка. Приятного всем аппетита!

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png